Посадим чиновников на "Волги": 2-я серия

Коммунисты и "Справедливая Россия" озаботились стоимостью чиновного автопарка. Представители обеих партий внесли законопроекты, в которых предлагается запретить государственным учреждениям покупать автомобили дороже двух миллионов рублей.

Нечто похожее в современной российской политической истории уже было лет 14 назад. В бытность свою вице-премьером российского правительства нынешний борец с режимом Борис Немцов попытался пересадить отечественных чиновников с иномарок на "Волги".

Затея, впрочем, провалилась. В том числе и потому, что стоимость обслуживания "Волг" оказалась едва ли не больше, чем содержание автомобилей заграничного производства. А Борис Ефимович с его инициативой стал посмешищем. Хотя, казалось бы, идея-то верная — и отечественного производителя поддержать, и чиновников поближе к народу сделать.

Нынешние законопроекты не столь радикальны. На "Волги" чиновников никто пересаживать не собирается (их и не выпускают уже). В России собирается масса автомобилей — от БМВ до "китайцев". Так что выбор есть.

Самое радикальное, что есть в законопроектах: государственным учреждениям нельзя покупать автомобили стоимостью свыше двух миллионов рублей. Собственно, автор этой идеи — блогер Алексей Навальный. Коммунисты и "эсеры" только выступили ретрансляторами этой идеи в Госдуме. Посчитав, судя по всему, что поддержка подобной инициативы привлечет дополнительных избирателей.

Собственно, грядущие выборы — самое логичное объяснение появления законопроектов именно сейчас. Как будто раньше информациях о дорогих автомобилях была тайной…

Любопытно, что автора законопроекта "эсеров" — Геннадия Гудкова — сегодня задержали в рамках акции борьбы с незаконными "мигалками". Полиция остановила личный Audi Q7 Гудкова недалеко от Госдумы, сообщает Lifenews. На автомобиле были включены стробоскопы. Самого депутата, сообщает издание, действия инспекторов крайне возмутили.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложения законодательно ограничить ценовую планку на автомобили для чиновников назвал популизмом.

"Я не считаю, что это надо регулировать законом, по одной простой причине: потому что я думаю, что это регулируется нормами этики и поведения", — сказал Неверов в четверг.

"(Если) вы руководитель школы бизнеса, где обучение проходят на платной добровольной основе и вам бюджет позволяет (купить дорогой автомобиль), то почему бы и нет? А если вы являетесь руководителем музыкальной школы, это госучреждение, и бюджет этого не позволяет, то я думаю, что никто не в состоянии этого купить", — цитирует Неверова сайт партии "Единая Россия".

По его мнению, "законодательное регулирование тут — больше просто популизм". У каждого госучреждения есть свой бюджет, в рамках которого он обеспечивает свою деятельность, отметил он.

Отвечая на вопрос, можно ли порекомендовать чиновникам покупать более дешевые автомобили, приобретаемые за счет госсредств, Сергей Неверов заявил, что "нужно покупать качественные и безопасные автомобили, такими автомобилями могут быть и отечественные автомобили".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"