Автор Лев Правин

Бюллетени для видеофильма

Российская внесистемная оппозиция утверждает, что ностальгия по графе "против всех" позволит движению "Нах-нах" мобилизовать на предстоящих в декабре 2011 года выборах в Госдуму 15 процентов избирателей. При этом, похоже, либеральные вожди предпочитают перестраховаться…

Варианты стратегии и тактики борьбы на выборах в Госдуму вот уже который месяц обсуждаются в оппозиционной среде. Одним из наиболее вероятных сценариев поведения — вынос бюллетеня с избирательного участка с целью дальнейшего его предъявления в качестве доказательства фальсификации выборного процесса. Предполагается, что оппозиционно настроенный избиратель принесет свой бюллетень в региональный штаб одной из оппозиционных организаций, после чего будет произведен подсчет, на основании которого сделают вывод о фальсификации выборов.

Тактика не нова, однако все предыдущие попытки выноса и подсчета "протестных" бюллетеней заканчивались крахом. То есть количество вынесенных с избирательного участка бюллетеней оказывалось настолько ничтожным, что о результатах акции оппозиционеры предпочитали молчать. Пассивность же электората объяснялась множеством причин, кроме одной, самой очевидной.

Так или иначе, но еще один позор с "протестным" голосованием оппозиция вряд ли переживет. А потому, как стало известно "Правде.Ру", оппозиционные пиар-технологи решили подстраховаться.

"Понимаю, что вопрос, может быть, не по адресу, но я собираюсь снять короткометражку о выборах, в которой будут фигурировать груды избирательных бюллетеней. Скажите: как, не попадая под обвинения в "фальшивомонетчестве" напечатать около 50 000 бюллетеней, типа действие происходит во время выборов? И при этом чтобы они казались как для участников видеосъемки (люди не будут знать, что это художественное видео), так и для зрителей настоящими?" — спрашивает у завсегдатаев форума коллекционеров денежных знаков залетный "новичок".

Но это для "бонистов" новый пользователь — "новичок". А вот люди, осведомленные о сортах и пристрастиях политизированных блогеров, тут же признали в "новичке" под ником che одного из либеральных оппозиционеров. "Оппозиция начинает обсуждать целесообразность участия в выборах", — тут же реагирует на "странное" объявление одна из самых популярных блогожительниц Дарья Митина. По ее мнению, обсуждать те или иные варианты, конечно, можно. Другое дело, что ни один из них не принесет желаемого результата. "Существенной разницы с точки зрения результатов выборов нет, ибо единственная напрашивающаяся аналогия — анекдот про раввина, новобрачную и ночную рубашку: в рубашке или без рубашки, все равно тебя поимеют", — пишет она.

"Единственное, чего хотелось бы избежать, — продолжает она, — всевозможных "художественных инсталляций" с бюллетенями: либеральной публике трудно понять, что она может не просто подвести людей под статью, а подставить всю оппозицию, ибо это не та ситуация, когда с жуликами надо играть краплеными картами — лучше в нечестные игры не играть вообще", — комментирует она оппозиционный "кретиафф" с "фильмом", отмечая, что "в холивар вокруг этой фигни вам меня точно не втянуть".

Впрочем, личное мнение условной "Дарьи Митиной" в этом случае не играет никакой роли. Если 5 декабря 2011 года оппозиционеры продемонстрируют фотографии 50 тысяч избирательных бюллетеней, якобы вынесенных с избирательных участков и не учтенных избиркомами при подсчете голосов, можно будет себе представить, с каким восторгом будут рассказывать лидеры оппозиции о том, как им удалось прищучить власть. При этом вряд ли история с "неучтенными" бюллетенями станет поводом для судебных разбирательств. По крайней мере, сами оппозиционеры по понятным причинам будут уклоняться от возможности дать этому делу официальный ход.

"Если готовится подобная провокация, то это уже вопрос к правоохранительным органам. Они должны заранее этих провокаторов найти и задержать", — заявил "Правде.Ру" глава ЦИК РФ Владимир Чуров, комментируя подобный вариант развития событий. Впрочем, по мнению председателя Центризбиркома, использование фальшивых бюллетеней на федеральной избирательной кампании невозможно. "В 2007 и 2008 годах принятые меры защиты бюллетеней привели к тому, что никаких жалоб на применение каких-либо неправильных бюллетеней не было. Такое невозможно даже на региональных выборах. Подобного рода провокации даже в Москве на выборах в 2009 году не удались. Через год они (провокаторы) подбросили несколько коробок подобных поддельных бюллетеней на обочину дороги", — рассказал он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло