Взгляд хулигана вслед уходящему поезду

Намерение Владимира Буковского бороться за пост президента России, – не более, чем эпатаж. Однако его выдвижение позволяет сделать серьезный вывод – определенная часть оппозиционной интеллигенции ищет нового лидера, не желая поддерживать сомнительные идеи и действия «Другой России». В любом случае, стоит вспомнить биографию бывшего диссидента, который сегодня хорошо знаком с Березовским и Закаевым…

…Там, где дорога проходит вблизи деревень, обязательно выходят к полотну дети. Дождь ли, мороз ли, а две-три неподвижные фигурки непременно торчат, глядят вслед поезду с какой-то неизменной тоской, словно вся жизнь прошла мимо. Ни разу не замечал я на Западе, чтобы дети так смотрели вслед поезду.

 Владимир Буковский, «Письма русского путешественника»

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…» Старая история середины 70-х. Она, кстати, могла быть совершенно другой, об этом мало кто знает. КГБ СССР разработал силового освобождения лидера чилийской компартии, который включал поход отряда атомных подводных лодок к Огненной Земле и десантирование морского спецназа ГРУ на остров Досон в Магеллановом проливе. Также предполагалось задействовать вертолетоносец, загримированный под гражданских сухогруз. Десантники должны были нейтрализовать охрану чилийского концлагеря, вертолетчики – доставить Корвалана на подлодку.

Брежнев план отклонил. Советский лидер, подписав с США договор ОСВ, очень дорожил плодами разрядки. Тогда решили пойти навстречу международным правозащитным организациям и обменять в Швейцарии чилийца Луиса Корвалана на советского заключенного Владимира Буковского, который открыл Западу правду о «карательной психиатрии», применявшей в отношении диссидентов.

С 1976 года Буковский проживает в Великобритании, имеет статус политического беженца и подданство Соединенного Королевства. Изучал физиологию в Кембриджском университете, защитил диссертацию в США. Жил себе и жил.

Все изменилось в один день, в понедельник 28 мая. Образовалась инициативная группа, мгновенно откликнулся согласный кандидат. И в тот же день, к желанию лица с двойным гражданством занять первое кресло в государстве Российском отнеслись со всей серьезностью. Вспомнили и про принятые в прошлом году поправки в избирательное законодательство, которое не позволяет баллотироваться лицам не только с двойным гражданством, но даже с видом на жительство в чужой стране.

Член ЦИКа Игорь Борисов заявил, что никаких шансов у г-на Буковского нет, поскольку только постоянно проживающий на территории РФ может стать ее президентом. Буковский (похоже – наперед) парировал эти остережения: статья размыта, в ней не указано, какой десятилетний период проживания засчитывается – он прожил в СССР достаточно, до возраста Христа. А по поводу второго гражданства вопрос оспорен в Конституционном суде. По заявлению кандидата, его больше всего беспокоит преодоление юридических рогаток и реакция общества.

Нарочитую серьезность, с которой все это было воспринято, даже затруднительно объяснить – сгоряча ли, от неожиданности, из желания угодить власти. Почему не разглядели очевидного эпатажа в политической инсценировке, неплохо кстати срежессированной?

Ведь парадокс – соискатель президентского поста не имеет даже паспорта своего Отечества. Ни старого серпастого, ни нового орластого. При Брежневе он был лишен советского гражданства. Законы России, правопреемницы СССР, отменили само понятие лишения гражданства. Буковский неоднократно бывал в России в начале 90-х, участвовал в процессе над КПСС, его даже пытались баллотировать в мэры Москвы (сам отказался). Но за паспортом к новой власти он так и не обратился, а в 1996 году знаменитому диссиденту отказали в российской визе, которую он попытался получить по британскому паспорту.

О чем же говорит этот акт эпатажа? По крайней мере, о двух серьезнейших вещах. Во-первых, обозначила себя прослойка (видимо немалая) оппозиционно настроенной интеллигенции, которая считает неприемлемым и неприличным консолидироваться с сомнительными идеями и действами «Другой России». Эти люди в поиске интеллектуального лидера нации, русского Вацлава Гавела. Но его-то как раз и нет, и это второе ключевое обстоятельство – крайне узок круг личностных и идейных предложений.

Любопытна, кстати, реакция «другороссов» на заявление Владимира Буковского – также преувеличенно серьезная и местами пафосная. «Он уважаемый человек, его выдвигают уважаемые люди, но Конституция – превыше всего!» - кто бы ожидал такого верноподданичества от Елены Дикун, советника экс-премьера Михаила Касьянова!

Гарри Каспаров, напротив, приветствовал – новые краски, новые дискуссии, новый кандидат, замечательно. Эдуард Лимонов, отдавая должное Буковскому как честному человеку, немало посидевшему, все-таки назвал «Коммерсанту» его выдвижение пропагандистским жестом: «Диссидента Буковского граждане уже подзабыли, к тому же закон не позволяет баллотироваться, а следовательно, отпадает все дальнейшее». Прямо праздник послушания у нацболов…

Тезис Лимонова, о том, что Буковский давно забыт на родине, имеет право на жизнь, ибо сказано: «То, за что сидел в лагерях Владимир Константинович Буковский, современных россиян, особенно молодых, интересует не больше идейных споров декабристов». Газета «Алфавит» написала это задолго до понедельника 28.05.07.

СПРАВКА
Владимир Константинович БУКОВСКИЙ родился 30 декабря 1942 года. Первый конфликт с советскойвластью произошел в 1959 году: за участие в издании рукописного журнала был исключен из школы. Первый арест — в мае 1963-го — за попытку размножить фотоспособом запрещенную в СССР книгу югославского писателя Милослава Джиласа «Новый класс». Признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. На свободу Буковский выпущен в феврале 1965 года. Но в декабре того же года опять насильственно госпитализирован — на этот раз за подготовку «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз арестован в 1967 году за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова. Срок отбывал в уголовном лагере. Четвертый и последний арест — в марте 1971-го. Ему предшествовала обличительная статья в газете «Правда», в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Приговорен к 7 годам заключения и 5 годам ссылки.

Коль скоро так или иначе приходится весть речь о потенциальном (с разной долей вероятности) участнике президентской гонки, небезынтересно будет узнать его сегодняшние взгляды на Россию и мир. Это выдержки из интервью последних трех-четырех лет. Возможно, сегодня, в свете новых электоральных инициатив, суждения были бы несколько иными, но – что сказано, то сказано.

«Кто вы, Владимир - правозащитник, ученый, писатель, публицист?

- Я - рядовой английский налогоплательщик… Прикладные проблемы физиологии меня не занимают в основном, пишу – книжки и статьи.

- О России?

- Не обязательно. Сейчас, например, буду писать об утопиях посткоммунистического времени. Мои публикации о России и Советском Союзе, действительно, более известны, но, в принципе, могу, хоть и ненавижу, писать на любую тему.

- Если ненавидите, зачем пишите?

- Так ведь деньги же платят… Я аналитик, а не пророк, - а это далеко не одно и то же. Пророк утверждает: "Будет так!" - и его, как правило, побивают камнями. Аналитик же рассуждает: "Из всех возможных вариантов наиболее вероятный - такой-то", - и ему за это платят деньги. Я не пессимист, я аналитик – а значит, обязан быть безжалостным. Невозможно просчитать те или иные процессы, если будешь калечить мозги надеждами».

Процесс калечения, похоже, уже начался: "Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать", - отмечает он.

Кандидат в президенты РФ близко знается с беглым чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым, выдачи которого давно и безуспешно добивается Генпрокуратура РФ: «Он — неплохой актер и режиссер. Он прекрасно владеет русским языком, обожает русскую культуру. С такими людьми надо работать, договариваться. Он наиболее мирный…». Знаком Буковский и с Борисом Березовским, консультировал олигарха, когда встал вопрос о его экстрадиции.

О старых своих уголовных знакомых кандидат сохранил «самые нормальные воспоминания. И стараюсь отчислять некоторую часть своего дохода в специальный фонд, откуда небольшие суммы передают бывшим зэкам». В РФ известен только один такой фонд. Он называется «Общак».

России как монолитного государства, по мнению Буковского, не существует с конца позапрошлого столетия. К 1918 году единой страны уже не было. «Ленин с Троцким скрепили ее — где штыками, где идеологией. И этот гальванизированный труп существовал еще 73 года. Как только центральная власть ослабла, возобновился процесс распада. Вскоре куски — будь то Восточная Сибирь, Урал или Дальний Восток — попытаются приобрести хотя бы какую-то независимость. Не в том смысле, что они захотят государственности. Они просто постараются отстроить свое собственное самоуправление, найти свое место на рынке. Потому что там, где-то далеко, в заснеженной Москве, никто не решает их насущных проблем. Россия — колосс на глиняных ногах», - заявлял еще совсем недавно выдвиженец российских интеллектуалов.

Настоящее время он называет «годами поколения быдла» и предсказывает российской экономике обвал гораздо более мощный, чем в 80-х, когда США принудили саудитов обвалить мировые цены на нефть. В международном плане он яростный противник Европейского Союза: «Эта новая Вавилонская башня, как и положено, кончится враждой, злобой, этническими конфликтами».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры