Автор Лев Правин

Лига избирателей берет самоотвод

В общественном объединении "Лига избирателей" раздаются призывы к срыву президентских выборов. Активисты Лиги обратились с кандидатам в президенты с предложением отказаться от участия в выборах главы государства.

Авторы обращения считают, что поскольку все заявления оппозиции "о нечестности завершающейся кампании по выборам президента России" были проигнорированы, дальнейшее участие оппозиционных кандидатов в выборах "приносит огромный вред: фактически вы придаете видимость конкурентности и свободы назначенному на 4 марта "голосованию за В.Путина", - говорится в обращении. Таким образом, считают в "Лиге избирателей", есть "только один надежный способ достойно завершить эти "выборы без выбора" и добиться назначения новых" - взять самоотвод и тем самым сорвать голосование, поскольку законодательством не предусмотрено безальтернативные выборы. Приходите в ЦИК России 28 февраля 2012 г. к 15 часам и одновременно подавайте заявления о снятии своих кандидатур!", - говорится в обращении, текст которого размещён на сайте "Коммерсанта".

Политолог Александр Шатилов назвал это обращение последним шансом оппозиции, поскольку уже совершенно ясно, что Владимир Путин сумел форсировать свою кампанию и начисто переиграл оппонентов, лишив их даже призрачной надежды на возможный второй тур. "Поэтому "Лига избирателей", в которой собрались непримиримые по отношению к нынешней власти элементы, начала нервничать. Ей ничего другого не остается, кроме как пытаться играть на делегитимацию выборов, пытаться их каким-то образом сорвать", - считает эксперт. Шатилов уверен, что никто из кандидатов в президенты сниматься с выборов не будет, "поскольку все они в той или иной степени люди системные, не готовы идти на жёсткую конфронтацию с властью". "Думаю, что такого рода обращения не останутся без ответа. Достаточно вспомнить призывы "оранжевых" в декабре 2011 года к представителям думских фракций сдать мандаты, получив отрицательный ответ", - заключил А. Шатилов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил "Правде.Ру", что такая идея уже высказывалась, но всерьёз относиться к этому не стоит. "Эта идея неосуществима ни с какой точки зрения, и сейчас надо думать о том, как контролировать ход выборов", - сказал он, отметив, что компартия уже набрала 300 тысяч наблюдателей.

Известно, что коммунисты подписали соглашение с Лигой избирателей. Правда, теперь не очень понятно, как дальше будут складываться их отношения. "Надо взаимодействовать со всеми силами, которые думаю о честных выборах, которые уважают справедливость, закон и элементарный порядок", - подчеркнул Зюганов.

Впрочем, на случай возможных неприятностей, связанных с возможными претензиями как со стороны партнёров по Соглашению о сотрудничестве, так и правоохранительных органов, поступило разъяснение, что данное обращение идет не от имени самой Лиги, а является инициативой неких волонтёров "Лиги избирателей".

Как поясняется на сайте Лиги, основной функцией этой структуры является координация самостоятельных групп граждан, волонтёром Лиги можно может стать любой гражданин РФ. который вправе "самостоятельно организовывать различные акции и делать заявления". В общем, какая-то запредельная форма демократии, при которой можно делать всё, что угодно, но при этом никто ни за что не отвечает. Кроме того, как отмечает первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк, составители обращения продемонстрировали ужасающую юридическую неграмотность, поскольку отведенный законом срок для самоотвода истек в 27 февраля. "После этой даты кандидат может сойти с гонки, только в случае наличия вынуждающий обстоятельств, например, ограничение судом в дееспособности или тяжелой болезни". К счастью, все кандидаты активны и, надеюсь, здоровы, констатировал Железняк.

Не намерен сниматься с выборов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, по другой причине. Как пояснил "Правде.Ру" руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев, проблема не в том, чтобы кандидат отЛДПР взял самооотвод, а в солидарных действиях других кандидатов. Слабым звеном Лебедев считает Михаила Прохорова, который сделает подобную "забастовку" невозможной. "Разумеется, если бы мы располагали строгими (в юридическом смысле) доказательствами, что Прохоров - "подставной" кандидат, мы бы требовали снятия его кандидатуры. Но в случае с предложением активистов "Лиги избирателей" достаточно и простой уверенности в том, что "штрейкбрейхер" есть", - пояснил Игорь Лебедев "Правде.Ру".

Впрочем, это не самое главное. Принципиальность момента в том, что активисты Лиги отказались от основного лозунга кампании - за честные выборы, заменив его отрицанием самих выборов. В этой связи не очень понятно, что именно будут делать оппозиционеры 4 марта - наблюдать, отрицать или что-то ещё.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?