СПС призывает голосовать мимо урны

Партия "Союз правых сил" стала одной из немногих оппозиционных структур, понятно решившей вопрос о своей тактике на президентских выборах 2 марта этого года. "Мы не считаем эти выборы честными и демократическими. Позиция партии заключается в активном бойкоте этих выборов", - сказал лидер СПС Никита Белых на февральском политсовете партии.

Чуть позже он пояснил свою позицию в личном онлайновом дневнике. "Можно по-разному бойкотировать выборы. Можно просто не ходить и никто о твоей позиции не узнает. Кто-то не пойдет, потому что болеет или лень. Это не бойкот. Активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти", - пишет Никита Белых, в качестве одного из таких способов предложив "собирать унесенные с участков бюллетени, чтобы затем предъявить их Центризбиркому и обществу". "Бюллетени, например, можно присылать на адрес партии СПС", - добавил он.

Предложение лидера СПС вызвало положительный отклик в регионах. "Это вариант достаточно хороший, реальный и живой. Я его в душе поддерживаю. И свой бюллетень я скорее всего пришлю в федеральный исполком", - заявил "Правде.Ру" лидер Красноярского СПС Владислав Королёв. Он также отметил, что не только разделяет идею активного бойкота, но даже не стал бы называть эту операцию именно бойкотом. "Голосовать нужно, и мы, региональное отделение в Красноярском крае, в выборах участвовать будем,- сказал он. - Мы единственная партия, в уставе которой записано, что любой её сторонник может голосовать независимо от того, какое решение примет федеральный политсовет". "Пока централизованно не планируем сбор бюллетеней. Кто-то может его оставить на память потомкам, а кто-то отправить в центральный исполком", - добавил он.

Исполнительный директор Магаданского СПС Родион Ишметов подтвердил "Правде.Ру", что "позиция Никиты Белых доведена до всех членов региональной организации и каждый лично поступит так, как позволяет ему совесть". Хотя и отметил, что централизованно никто ничего собирать не будет.

С ним согласна и руководитель Ивановского отделения СПС Галина Иванченко, считающая, что "если кто захочет", то может забрать бюллетени с избирательного участка и отнести их в штаб СПС. И хотя в официальном порядке партия такое решение не принимала, у неё лично "такое желание есть". По её словам, если чистый бюллетень пропустить через КОИБ, то он будет считаться испорченным и невозможно будет определить тех, кто голосовал против. А если его вообще не будет в избирательном ящике, то он будет тем самым голосом против, который можно будет затем предъявить в ЦИК.

Но, как ни странно, оптимизм регионалов не разделяют как раз те, кто и выступил с этим предложением. "Если наши сторонники так сделают, мы это посчитаем и будем рады сообщить, сколько людей поддержало нашу идею с бойкотом", - заявил член политсовета СПС Леонид Гозман.  "Но большая часть недовольных людей, я думаю, просто не придут, несмотря на все призывы взять бюллетени и сделать их недействительными или отправить их нам", - посетовал он.

Не исключено, что пессимизм г-на Гозмана объясняется лояльным отношением части "правых" к кандидатуре первого вице-премьера Дмитрия Медведева. "Подобное бойкотирование президентских выборов не означает, что СПС против Дмитрия Медведева, так как он самый яркий из выдвинутых кандидатов", - подчёркивает всё тот же Леонид Гозман. Намерен голосовать за Медведева и член Политсовета Борис Надеждин. "Чем больше голосов он наберет, тем более вероятно, что дальнейшее развитие России будет идти по пути правового государства с рыночной экономикой", заявил он "Интерфаксу".

Тем не менее, если СПС не сможет отследить количество своих сторонников, проголосовавших за Медведева (а в партии считают, что таковых меньшинство), то получить представление о реальном размере своего протестного электората становится куда как более выполнимой задачей. Если, конечно, не помешают обстоятельства непреодолимой силы, уже поставившие крест на подобных инициативах лидеров "Другой России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве