Тихие выборы

Нынешние президентские выборы впервые пройдут без громких скандалов, "сенсационных разоблачений" и прочих атрибутов, сопутствующих проведению традиционной предвыборной кампании. С другой стороны, "чистота" эфира может оказаться вполне привлекательной для избирателя, уставшего от показного телеспектакля большинства претендентов на президентское кресло.

Ещё декабрьские выборы депутатов Госдумы показали, что политические дебаты между представителями политических партий не вызвали интереса у телезрителей. И хотя в прямом эфире государственных телеканалов звучала неприкрытая критика в адрес президента России, рейтинги этих программ заметно уступали средним показателям остальных телепроектов.

Ситуация насколько удивительная, настолько же и очевидная. Эксперты считают, что дебаты – это самая интересная часть агитационного процесса, когда представители партий могут задавать друг другу вопросы и комментировать, а потому эта часть избирательной кампании должна быть самой интересной, публичной и зрелищной. В то же самое время некоторые отечественные политики рассматривали дебаты только как элемент некоего шоу, устраивая настоящие кулачные баталии в прямом эфире. В ходе прошедшей кампании участники дебатов отказались от скандалов, но при этом не смогли предложить избирателю какую-то иную, более внятную и интеллектуальную альтернативу, чем окончательно повергли зрителя в депрессию.

Ход нынешней президентской кампании, похоже, также избавит телезрителя от необходимости скучать перед голубым экраном, наблюдая невыразительные диалоги претендентов на пост главы государства.

Безусловный фаворит, первый вице-премьер Дмитрий Медведев от участия в предвыборных дебатах отказался. По словам политологов, это его решение было не только осознанное, но и оправданное. В отличие от своих коллег-кандидатов, Дмитрий Медведев ведёт наиболее активную предвыборную кампанию, "доминирует в избирательной кампании в политическом процессе, поэтому участие в дебатах для него означало бы однозначно поддержать других кандидатов", считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, отмечая тот факт, что в мировой практике были прецеденты, когда доминирующие кандидаты или партии отказывались от участия в прямых дебатах.

Сегодня же появились сообщения о том, что от теледебатов планирует отказаться и ещё один кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом интересно, что самый главный коммунист страны не намерен самостоятельно принимать окончательно решение, доверившись своему заместителю, первому зампреду ЦК КПРФ Ивану Мельникову. По крайней мере именно Мельников первый озвучил решение, якобы принятое председателем ЦК КПРФ. Самому же Зюганов ничего не оставалось, как согласиться с вышесказанным, хотя и не столь явно.

"Есть тут два выбора: превратить очередные выборы в сплошную жириновщину и кавказскую кухню, или все-таки прийти к гражданам и предложить альтернативу. Выборы тогда являются выборами, когда у вас есть, между чем выбирать", - сказал Г.Зюганов журналистам в Барнауле во вторник. При этом лидер коммунистов опроверг появившиеся в начале недели слухи о возможном снятии своей кандидатуры с выборов. Об этом, со ссылкой на "нескольких секретарей ЦК КПРФ", рассказали "Ведомости" и "Независимая газета". И хотя пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко опроверг эту информацию, Иван Мельников не исключил, что такой вопрос будет поднят в будущем. "Если и дальше будет твориться такой административный и информационный беспредел, который творится сейчас, то, естественно, такой вопрос (о снятии кандидатуры Зюганова) обсуждаться будет", - сказал он.

Всё это явно идёт диссонансом с заявлениями самого Зюганова, оценившего свои шансы на предстоящих выборах как "хорошие". "Шансы есть у нас, хорошие", - сказал лидер КПРФ. - За меня голосовало 30 млн человек - 40% граждан", - добавил он.

"КПРФ известно тем, что всегда заявляло о том, что их права по освещению их деятельности в СМИ нарушаются, что их мало показывают и прочее. И в данном случае заявление об отказе от теледебатов входит в противоречие с их предыдущими заявлениями", - отмечает в интервью Правде.Ру глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. К тому же Зюганов пока вошёл в активную фазу предвыборной кампании, предпочтя визитам в регионы зарубежную поездки в Китай.

Говоря о практических причинах принятия такого решения, политолог Дмитрий Гусев считает, что для Зюганова это просто "лишний повод напомнить о себе", потому что в последние дни все только и говорят о том, что Зюганов "то снимается с выборов, то не участвует в дебатах". Максим Григорьев же наоборот, уверен, что таким образом "Зюганов пытается равняться на Дмитрия Медведева, пытается ему подражать, делает заявления о том, что он, также как и Медведев, выше остальных кандидатов". При этом политолог не исключил, что таким образом Зюганов пытается с одной стороны представить себя оппозиционным кандидатом, а с другой - никак не критиковать Дмитрия Медведева и государственную власть, "что тоже сердцу Зюганова очень близко", заметил он.

И всё же предвыборные телебаталии состоятся. По крайней мере оставшиеся два кандидата - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Демпартии Андрей Богданов - твёрдо заявили о своём намерении выступить на телевидении. "Конечно, обязательно буду. Я буду обращаться к гражданам, и все будут видеть живого человека, который ничего не боится, не оглядывается, отвечает сразу и смело ", - сказал В. Жириновский. При этом самый скандальный российский политик уже определил темы, которые, по его мнению, могут возникнуть в ходе дебатов с А.Богдановым "Он постоянно говорит "Евросоюз, Евросоюз..." - он чудак, он не понимает, что они (страны ЕС) нас туда никогда не пригласят и мы туда никогда не вступим", - сказал лидер ЛДПР в интервью "Интерфаксу".

Между тем, в ЦИК РФ сообщили, что отказ кандидатов не повлечёт за собой изменения уменьшения объема эфирного времени, выделенного для совместных агитационных мероприятий.

В Центризбиркоме также сегодня прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени на Первом канале, телеканале "Россия" и телеканале ТВЦ для кандидатов в президенты России в рамках начинающейся 2 февраля агитации в СМИ. Претендентам на главный государственный пост предоставят по 420 минут: по 70 минут для индивидуальных выступлений кандидатов или размещения их видеороликов, 210 - под дебаты между кандидатами и 140 минут бесплатного эфирного времени.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить