Партии определили порядок мест в избирательных бюллетенях

В пятницу в Центризбиркоме прошла жеребьевка порядковых номеров, согласно которым партии-участники выборов в Госдуму расположатся в бюллетене для голосования .

Как напомнил перед началом священнодействия глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что для участия в жеребьевке и в предстоящих выборах в Госдуму РФ зарегистрированы семь политических партий, поэтому и шаров в лототроне будет семь штук. Чуров проверил лототрон, замерил температуру шаров, которая составила 22,5 градуса тепла, что, по словам "соответствует статистической погрешности", а также предложил представителям партий потрогать шары, дабы убедиться в их идентичности и отсутствии на шарах каких-либо приметных особенностей. Но политики, видимо из суеверия, отказались.

Жеребьевка проводилась в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации федеральных списков кандидатов. Право первого хода досталось представителю ЛДПР, который вытянул шар с номером "2". Иван Мельников из КПРФ достал для своей партии шар с цифрой "4". У Николая Левичева оказалась самая счастливая рука - "Справедливая Россия" возглавит список партий-кандидатов в избирательном бюллетене, что стало хорошим подарком для партии, отмечающей сегодня своё пятилетие А вот олимпийская чемпионка Ирина Роднина "сплоховала", вытянув для "Единой России" шестую позицию в списке. При этом, как сообщается, первоначально планировалось, что шарик из лототрона будет вынимать секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, однако он передал это право Родниной. Впоследствии, после того как Роднина уже вытащила шар, но не смогла его открыть, Неверов пришёл коллеге на помощь, но было уже поздно. Впрочем, "единороссы", похоже, не сильно расстроились: "6:0 - олимпийское золото!", - прокомментировал вслух попытку Родниной кто-то присутствующих.

Замыкать список будет "Правое дело". "Яблоко", усилиями своего лидера Сергея Митрохина, займёт пятую строчку списка. "Господь Бог поставил "пятерку" партии за ту работу по сбору подписей, которую мы проделали, чтобы принять участие в выборах", - оптимистично заявил в этой связи председатель "Яблока" Сергей Митрохин. "Патриотам России", соответственно, разместятся на третьем месте. В принципе, лидер "патриотов" Геннадий Семигин мог бы вообще отказаться от попытки, но правила всё же были соблюдены до конца: лототрон раскрутили, Семигин честно достал шар и достал из него бумажку с цифрой "3".

Экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов говорит о том, что расположение партий в избирательном бюллетене может повлиять на выбор неопределившихся избирателей. "У нас такие прецеденты были. На выборах 2003 года у нас шло избирательное объединение "Единение", которое ничем не отличалось, но за счет схожести названия и имея более высокий номер, чем у "Единой России", набрало достаточно существенное число голосов (1,17%. - Прим. авт.)", - сказал он. По данным социологических исследований, до 20% избирателей, которые приходят в день голосования на избирательные участки, до конца не определились с выбором. Вместе с тем, отметил Игорь Борисов, чем лучше партии проведут агитационную кампанию, насколько глубоко дойдут до избирателя, чтобы рассказать о своей программе, видении текущей ситуации и т.д., тем меньше это распределение по местам будет влиять на исход голосования.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Павел Салин также склонен считать, что в целом результаты жеребьевки влияют на распределение голосов, хотя и не очень сильно. "Партии, которые оказались в начале списка, находятся в несколько привилегированном положении, и как минимум несколько десятых долей процента им это прибавит. И если для таких серьёзных партий, имеющих солидные показатели, как КПРФ или "Единая Россия" порядковое место в списке не так важно, для партий, балансирующих на грани проходного барьера, попадание во главу списка очень важно", - сказал он.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, прямого влияния порядковый номер партий в избирательном бюллетене не оказывает. "Феномен, когда избиратель голосует за первую или за последнюю партию, а также за самую короткую или самую длинную фамилию - существует. Но я не думаю, что это отразится на парламентских выборах, где довольно мало партий", - заявил он "Правде.Ру".

Таким образом, "Справедливая Россия", электоральный рейтинг которой вот уже несколько месяцев стойко держится на уровне четырёх-пяти процентов, получила гипотетический шанс увеличить вероятность преодоления семипроцентного барьера. Но этот шанс, по мнению политолога Константина Симонова, действительно можно расценивать исключительно как гипотетический. По его мнению, в нынешней ситуации, когда на выборы идут всего семь политических партий и в реальности только четыре из них обладают реальным шансом на прохождение в Госдуму, значительная часть избирателей придет на избирательный участок со сложившимся мнением за кого голосовать. "Мы знаем что есть категория избирателей, которые принимают непосредственно решение перед урной, но думаю, что в этот раз она будет не такой большой", - заявил он "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь