Великолепная семерка пришла на помощь «Единой России»

Генерал-губернаторы получили последний наказ Кремля (ходят слухи, что после выборов институт полпредов ликвидируют или трансформируют): обеспечить победу "едроссов" на декабрьских выборах в Думу
Совсем недавно институт полпредов отметил свое трехлетие, генерал-губернаторы подводили итоги проделанной работы: что удалось сделать, а что нет. Недоработки на всеобщее обозрение не выставлялись, сие только для узкого круга людей из президентской администрации, поэтому отчеты получились уж больно сусальные. Стандартный набор известных тезисов: созданы единые правовое, экономическое пространства, идет работа по повышению эффективности деятельности органов госвласти, федеральных представительств министерств и ведомств...

Отдельные минусы своей работы иногда проскальзывали в отчете того или иного полпреда, но назвать их минусами язык не поворачивается. Петр Латышев, полпред президента в Уральском округе, например, во всех бедах винит правительство Касьянова.

Как следовало из речи полпреда, "сотрудники его аппарата и заместители неоднократно пытались исправить ситуацию — вмешивались в споры властей, экономических групп, однако в большинстве своем данное вмешательство заканчивалось ничем. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в системе организации исполнительной власти России, согласно которой правительство РФ работает фактически автономно от регионов и администрации президента, подчас решая собственные задачи (примеров различных реформ и нововведений, идущих вразрез с государственными нуждами, но поддержанных правительством, любой промышленник или губернатор назовет как минимум десяток). Именно из-за этой схемы идеи полпредов всех федеральных округов по решению массы вопросов остаются нереализованными" - сказал Латышев.

Об этом же говорили полпреды и других округов, когда прямо, как Латышев, а чаще иносказательно. Вкупе с критикой работы правительства, которую взяли на вооружение "едроссы", мечтая таким образом завоевать симпатии народа, складывалось впечатление, что это "спецзаказ" сверху, смысл которого ясен как день: свалить правительство Касьянова накануне выборов.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию дал отбой критике правительства, наверху все переиграли, Касьянову дали доработать до выборов. Почему?

Возможно, посчитали, что в данной ситуации это сработает в минус и "партии власти" и лично Путину (стабильность в стране дорогого стоит).

Вернемся к полпредам. Не успели они как следует отгулять трехлетие своей работы, как по СМИ поползли слухи о скорой ликвидации этого института.

На днях спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который, как и Владимир Жириновский, неоднократно работал ретранслятором монаршьей воли, будучи в Башкирии, сделал интересное заявление. Селезнев заявил, что институт федеральных округов "выполнил свою задачу и должен быть упразднен": "Семь федеральных округов были нужны на первом этапе, когда существовала угроза распада государства". По его словам, на месте президента страны он подумал бы о том, чтобы ликвидировать их в течение ближайших полутора-двух лет.

Отповедь Селезневу со стороны полпредов раздалась незамедлительно. Полпред в СЗФО Валентина Матвиенко заявила: "Я с уважением отношусь к Геннадию Николаевичу и согласна с ним в той части, что полномочные представительства президента выполнили важную миссию, сохраняя целостность государства, приведя местное и региональное законодательство в соответствие с федеральным, хотя этот процесс еще не закончен".

"За три года существования, — добавила Матвиенко, — институт полпредства зарекомендовал себя не только как политическая структура, не только как контролирующая структура, но и как структура, которая начинает несколько менять свои функции, брать под контроль развитие экономической ситуации, оказывать помощь субъектам федерации..." (Напомним, кстати, что сама Валентина Матвиенко на посту полпреда президента в СЗФО пробудет недолго — она станет главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга после досрочной отставки Владимира Яковлева.)

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Но перед уходом, полпреды получили ответственное поручение Кремля, от реализации которого зависит политическое будущее каждого из них. Отныне победу главной партии страны на выборах куют не только губернские власти, но и окружные. Полпредства разработали долгосрочные планы совместных с ЕР агитационных и координационно-методических мероприятий, на одном из которых — в Южном федеральном округе — побывала корреспондент "НГ".

Предвыборный поезд "единороссов" в минувшие выходные остановился в Сочи. "Медведи" из Южного федерального округа получили предельно четкий инструктаж от кремлевских чиновников и депутатов Госдумы, подписали с полпредством Виктора Казанцева соответствующий график совместных действий и провели агитационные встречи с молодежью. Сочинцам пообещали, что в ближайшее время их город станет гораздо привлекательнее турецкого берега. Но лишь тогда, когда "медведи" придут к власти и проведут закон о курортном сборе.

То, что для блага сочинцев им не жалко никаких средств, "единороссы" доказали личным примером, заселившись в лучшую гостиницу города (сутки от 100 до 295 долларов). Участникам партийной конференции был роздан "План мероприятий по координации совместных действий аппарата представителя президента и партии "Единая Россия" по реализации ежегодного Послания президента РФ". Судя по пунктам этой программы, "медведи" имеют свое прочтение данных Владимиром Путиным задач Федеральному собранию. Основная из них — консолидация административного ресурса всех уровней власти для превращения Госдумы в "медвежье царство". Такие "планы" сотрудничества уже скрепили подписями Георгий Полтавченко (ЦФО), Сергей Кириенко (ПФО) и Петр Латышев (УрФО). На очереди остальные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?