"Все плюсы и минусы вы знаете": Чего стоит ждать от нового Центризбиркома?

Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова избрана председателем Центризбиркома РФ. В понедельник прошло первое заседание ЦИК нового состава. Из 15 членов комиссии 14 отдали свои голоса за Памфилову.

Ее кандидатуру выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев. По его словам, Элла Памфилова "всегда выступала созидателем и объединителем". Он выразил надежду, что "она сможет объединить наши усилия для выполнения задач, которые проистекают из Конституции РФ и действующего законодательства". 

Элла Памфилова поблагодарила коллег за поддержку. "Вся моя биография, вся моя деятельность на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Если вы окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась", - сказала она.

Соперник у Эллы Памфиловой был один - член Центризбиркома Сергей Сироткин. В состав комиссии он был выдвинут ЛДПР. И в своем выступлении напирал на то, что избрание председателем комиссии представителя оппозиционной думской партии позволило бы повысить доверие избирателей.

Впрочем, практически единодушная поддержка Эллы Памфиловой членами Центризбиркома (и не только ими - но об этом чуть позже) говорит о том, что сомнений в возможностях нового председателя ЦИК практически нет.

Памфилова сочетает в себе качества "государственника и народного заступника", заявил член ЦИК Евгений Колюшин.

По его мнению, без обладания этими качествами невозможно решение задачи укрепления уровня доверия избирателей к выборам. Колюшин добавил, что знает Памфилову с 1989 года, когда та стала народным депутатом СССР.

"За этот период она показала, что возможно сочетать трудно сочетаемые вещи: сторонника сильного государства и народного заступника", - отметил он. "Я думаю, что эти качества очень сильно пригодятся ей на посту председателя Центризбиркома", - цитирует Колюшина ТАСС.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что новый председатель ЦИК сможет обеспечить "обеспечить честные, достойные выборы и соперничество команд".

Он добавил, что знает Памфилову много лет. "Она надпартийный человек, прошла большую школу и политической работы, работала в исполнительных органах власти и трудилась на поприще защиты прав человека", - подчеркнул лидер КПРФ. По его словам, очень важно, чтобы человек, избранный на пост главы ЦИК, в нынешних непростых условиях чувствовал боль людей.

В "Единой России" также выразили надежду, что новый состав ЦИК обеспечит проведение честных и справедливых выборов. По словам лидера думской фракции единороссов Владимира Васильева, все политические партии внесли вклад в то, "чтобы демократическая процедура выборов в России была не только провозглашена, но чтобы она была нормой жизни".

"Надеюсь, что этот состав ЦИК выполнит эту задачу и будет тем самым честным, искренним и неподкупным арбитром, который покажет всем участникам выборов, что выборы прошли справедливо", - добавил он.

Позитивные эмоции Элла Памфилова вызывает не только у политиков и коллег по Центризбиркому. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имя нового председателя ЦИК знакомо более 50 процентам жителей нашей страны.

У тех, кто знает о Памфиловой, она, как правило, вызывает положительные либо нейтральные эмоции. В частности, 17 процентов респондентов сказали, что относятся к ней с уважением, 12 процентов - с доверием, 10 процентов - с симпатией, еще у восьми процентов ее имя ассоциируется с надеждой. При этом каждый пятый участник опроса положительно оценил избрание Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома.

К слову сказать, в руководящих органах ЦИК уже произошли некоторые перемены. У Эллы Памфиловой будет только один заместитель. Им стал экс-сенатор Николай Булаев.

Напомним, что состав Центризбиркома формируется раз в пять лет. Пять кандидатов предлагает президент, по столько же - Госдума и Совет Федерации. По сравнению с предыдущим, нынешний состав ЦИК обновился на 60 процентов. Девять человек из 15 не были делегированы на новый срок. В их числе оказался и экс-председатель ЦИК Владимир Чуров.

В общем, из комментариев политиков очевидно, чего ожидают от нового состава Центризбиркома. В сентябре нынешнего года пройдет множество выборов разного уровня - от думского до муниципальных. Об этом же говорят и эксперты.

"Именно на избирательных комиссиях лежит значительная доля ответственности за восприятие гражданами качества избирательного процесса. Обеспечение легитимности результатов выборов во многом должно стать главной задачей избиркомов вообще и ЦИК в частности. И дело тут не в ГАС "Выборы", необходимо повышение доверия к институту, ответственному за механизмы демократии", - отмечал ранее глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Политологи также обращали внимание, что во всех трех списках кандидатов присутствуют люди, имеющие опыт участия в выборах в одномандатных округах. Это важный фактор, учитывая выборы в Госдуму по смешанной схеме.

А глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отмечал, что новый состав ЦИК существенно усилен за счет влиятельных юристов.

Кроме того, комментируя назначения в ЦИК по президентской квоте (по ней была предложена и кандидатура Эллы Памфиловой), эксперт отметил, что глава государства "очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы".

"Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция - безусловно повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам", - подчеркивал Дмитрий Бадовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"