Автор Правда.Ру

Александр Вешняков не обделил своих односельчан в поморской глухомани

Как не заглянуть на свою малую родину, не посмотреть на возрождающуюся церковь в селе Конецдворье. Вот-вот заморозки прервут сообщение с островами. В июле своими глазами видела, как ее рушила бригада реставраторов из Архангельска, — пыль летела от сгнивших до трухи бревен. Только тогда стало ясно, что еще немного — и церковь не просто завалилась бы на бок, а рассыпалась. Спасибо "государственному человеку" Александру Вешнякову, что не оставил без внимания наказы односельчан.
Нашел спонсоров, реставраторов, завезли материал — "аппетитные" желтые бревна, уже готовые к сборке. И вот подрастают новая церковь, колокольня, осталось лишь крышу закрыть да шатры возвести. Правда, к первым заморозкам, как намеревались, уже не успели. Но плотники собираются продолжить работы и зимой.
Подмывало зайти и доброе слово матери А. Вешнякова сказать, чтобы сыну благодарность передала. Ведь церковь для меня всегда не просто церковью — своим Кремлем была, самой Москвой. К тому же рассказывали, что ее мой прадед, плотник Федор Скоморохов, когда-то тесом крыл. По уникальным на побережье очертаниям погоста с теплохода все Конецдворье узнавали. Помню, когда о реставрации церкви в газете прочитала — сердце так и подпрыгнуло. Но некого поблагодарить было — Москва далеко. А теперь разыскала дом Марии Григорьевны, постучала. Хозяйка приняла меня запросто. Не праздник, но дом полон пирогов — вкусных плюшек и рыбников. "Когда гости из Архангельска наезжают, по два дня подряд пеку", — говорит Мария Григорьевна.
Разговор продолжили за чаем. Любопытство разобрало, интересуюсь: не родственники ли мы? Ведь моя мама тоже из Вешняковых. "Нет, — Мария Григорьевна машет рукой. — Твоего деда знаю, с тетей, Ольгой, в одном классе училась, но не родня". Впрочем, никто никогда и не пытался прояснить, состоят ли в родстве ластокурские и байкаловские кланы Вешняковых. Не исключено, что корень один: деревни-то в трех километрах друг от друга стоят. Впрочем, сам Александр Альбертович, скорее, легатовскую кровь наследует, а не вешняковскую: вылитый портрет своей матери. На том я и успокоилась. Мария Григорьевна — простодушная, без тени лукавства, крепкая для своих лет женщина — разговорилась, показала подарки от губернатора на свой юбилей (книги — мечта краеведа). Пожаловалась на холодные зимы: не держит тепло старенький (розовый, с розовыми геранями на окнах) дом. И дров на острове не хватает. Видно, придется уступить просьбам сына — переехать на зиму к нему... Благодарю Марию Григорьевну "за чай, за сахар" и еще раз прошу, чтобы сыну "спасибо" передала. Может, с открытием прихода оживится старинное село Конецдворье. Жили когда-то в нем богатые поморы, было оно центральной усадьбой совхоза, а теперь... дачный рай.

Ангелина Прудникова, "Северный рабочий"

На снимке: обновляемый храм на родине А. Вешнякова, в Конецдворье (Архангельская область).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"