Пиарщики берут все больше, а толку от них все меньше

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков не исключает возможности привлечения к административной ответственности представителей бывших кандидатов в президенты РФ Ирины Хакамады и Сергея Глазьева. Как сообщил вчера глава ЦИК журналистам, 23 апреля 2004г. истек срок, когда представители кандидатов в президенты РФ, участвовавших в выборах 14 марта 2004г., должны были представить в Центризбирком России итоговые финансовые отчеты претендентов на пост главы государства.

А. Вешняков сообщил, что в ЦИК поступили отчеты от всех кандидатов, кроме И. Хакамады и С. Глазьева. В то же время, он отметил, что представители этих кандидатов обещают в течение текущей недели представить в ЦИК соответствующие документы. В случае если представители И. Хакамады и С. Глазьева не выполнят свои обещания, Центризбирком через суд привлечет их к административной ответственности, заявил А. Вешняков.

Кроме того, по словам Александра Вешнякова, Центризбирком не позднее 24 июня 2004г. представит палатам Федерального собрания и СМИ сводный финансовый отчет о расходовании средств федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента, которые состоялись 14 марта 2004г. По его словам, сводный отчет будет подготовлен ЦИК с учетом финансовых отчетов избирательных комиссий всех субъектов РФ и итоговых финансовых отчетов бывших кандидатов на пост главы государства. А. Вешняков отметил, что избирательные комиссии субъектов представят свои отчеты в ЦИК до конца апреля, в крайнем случае, в начале мая с.г.

Как сообщил А. Вешняков, после обнародования отчета ЦИК РФ Счетная палаты РФ приступит к проверке — насколько в соответствии с законом Центризбирком РФ расходовал федеральные средства, выделенные на президентскую кампанию. Он также указал, что представители Счетной палаты на прошлой неделе закончили аналогичную проверку по итогам думской кампании 2003г. Однако о результатах данной проверки А. Вешняков журналистам не сообщил.

Пили, ели — веселились, протрезвели — прослезились

Политические партии завершают сдачу в Министерство юстиции своих финансовых отчетов за истекший год. Безусловным финансовым лидером на российской политической арене выступает "Единая Россия". Ее официальный бюджет в прошлом году составил 1 млрд. 17 млн. рублей. Как и у всех прочих участников отечественного политического процесса, основную часть дохода составили пожертвования юридических лиц — 997 млн. 959 тыс. рублей. Членских взносов самая многочисленная партия собрала всего 12 млн., а частных пожертвований и того меньше — всего 9 млн. Перечень юридических лиц, жертвовавших на жизнь партии "Единая Россия", занимает несколько листов и поражает отсутствием разнообразия — в массе своей это различные фонды. Судя по тому, как часто в их названии варьируется словосочетание "народный дом", часть структур финансовой поддержки ЕР унаследовала еще от партии власти прошлого созыва. Спонсором "медведей" выступил и Сбербанк РФ (584 тысячи рублей).

Структура расходов "Единой России" также впечатляет — пожалуй, это единственная партия, не вложившая в выборы большую часть своего бюджета. На выборы ЕР, если верить официальной отчетности, потратила всего 269 млн. рублей (из них 95 — на пропагандистскую деятельность). Почти столько же, сколько на содержание руководящих органов (203,4 млн.). На региональные отделения пошло больше — 327,7 млн. (правда, местным отделения и "первичкам" из этого достались совсем уж крохи — 44,6 млн.). В 22 млн. обошлись партии съезды и конференции, которых в силу предвыборной специфики года было множество.

Не разорили партию и выборные кампании в регионах — если верить отчетам, ЕР финансировала всего семь региональных кампаний, причем борьба за мандаты в госсобрании Башкортостана, например, обошлась в каких-то 558 тысяч рублей, а завершилась, как мы знаем, полной победой. Партия располагает примечательным набором недвижимости (особняк в Москве в Банном переулке и офис в поселке Агинское) и внушительным парком автомашин — 122 штуки, причем 17 в Москве (один "Мерседес-Бенц S 500L" и полтора десятка "Киа" и "Дэу"). Региональные партбоссы предпочитают отечественные "ГАЗы и "ВАЗы".

На втором месте по доходам и расходам неожиданно оказалась Партия жизни Сергея Миронова — несмотря на удручающий результат на выборах и проблемы с выплатой задолженности за предвыборный эфир. В прошлом году через партийную кассу прошло почти 380 млн. рублей. Партийных взносов партия не собрала ни копейки, частные граждане пожертвовали сущие гроши, так что весь партийный бюджет — это пожертвования четырех десятков маловразумительных ООО (хотя встречаются и узнаваемые брэнды вроде "Альфа-групп"). Надо отдать должное ПЖ, на выборы здесь потратили на треть больше, чем на содержание руководящих органов (91,8 млн. рублей и 69,4 соответственно). Региональным отделениям досталось 84 млн. Зато на съездах РПЖ здорово экономила — 9 млн. на все про все, хотя перечень партийных сборищ разного уровня занимает семь листов. Зато платежи студии Юрия Грымова за дизайн-проект также выражаются цифрами с шестью нулями.

Немного отстала в расходах от РПЖ Народная партия, также провалившаяся на выборах. Ее бюджет составлял в 2003 году 342 млн. рублей. 870 тыс. "накапало" партийными взносами. Однако основной источник существования Народной партии, как и у всех, — пожертвования предприятий и организаций (тоже около четырех десятков), среди которых были замечены вполне реальные. Например, Михайловский ГОК и ОАО "Северсталь". Что касается расходов, то Народная партия, похоже, совсем не заботится о лидерах — 21 млн. на содержание руководящих органов и 145 млн. — в регионы, причем 8 млн. даже дошло до "первичек". Съезды обошлись партии всего в 6,9 млн., а вот на выборы потрачено 87,7 млн. Почти все эти деньги были потрачены на думскую кампанию. И, как выяснилось, впустую.

А вот хорошо выступившие на выборах КПРФ и ЛДПР на этом фоне выглядят бедными родственниками: бюджеты в 112 млн. и 121 млн. рублей соответственно. Однако КПРФ честно собрала партвзносами 27,8 млн. К тому же пожертвования частных лиц составляют ощутимую часть партийного дохода — 12 млн. Расходы Компартии более чем скромны. На выборы в Госдуму КПРФ потратила всего 46,4 млн. Причем, наверное, это единственная партия, указавшая на публичные мероприятия более высокие расходы, нежели на пропаганду: 24 и 12 млн. соответственно. На съезды и конференции коммунистами был потрачено чуть больше миллиона. Содержание руководящих органов обошлось партии всего в 3,8 млн. рублей.

ЛДПР указала, что потратила на выборы почти все, что имела, — 112 млн., основная статья расходов — пропагандистские мероприятия. На содержание руководящих органов заявлены смешные 312 тыс. рублей, а главные съезды партия вообще проводила в Курске и, похоже, на этом здорово сэкономила, указав в отчетах стоимость подобного мероприятия — 14 тыс. рублей.

Отсюда напрашивается парадоксальный вывод: чем больше партия тратит и получает, тем хуже выступает на выборах (ЕР это правило не касается). Известно, что партийное строительство давно стало самодостаточным бизнесом, в котором задействована целая армия политконсультантов, пиарщиков, социологов, имиджмейкеров и юристов. Но этот бизнес должен давать отдачу, иначе миллионный поток инвестиций в него выродится в тоненький ручеек, пишет "НГ".

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать