Автор Лев Правин

Все решится в первом туре

Президентские выборы 4 марта пройдут, скорее всего, без сюрпризов. По оценкам экспертов, всё может решиться уже в первом туре.

"Действительно, если смотреть данные, которые дают все без исключение социологические структуры, включая даже настроенные крайне критически по отношению к действующей власти, победа Путина в первом туре, мягко говоря, весьма вероятна и кажется совершенно прогнозируемой", - считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Все эти данные достаточно репрезентативны, сделаны на достаточно высоком уровне и никаких следов, которые бы могли говорить, что они не верны, нам обнаружить не удалось", - отмечает он.

Электоральный рейтинг кандидата в президенты России Владимира Путина начиная с конца прошлого года демонстрирует тенденцию к устойчивому росту. По данным ВЦИОМ, стартовав в январе 2012 года с отметки 48 процентов, к концу февраля он достиг показателя в 53,5%. Соответственно, как прогнозируют социологи, исходя из полученных данных, Владимир Путин наберет 58,6 процента голосов, а его ближайший преследователь Геннадий Зюганов - 14,8 процента.

Практически синхронно выступили и два других ведущих социологических агентства - Фонд "Общественное мнение" и Левада-центр.

По подсчётам ФОМ, Путин может получить на предстоящих выборах 58,7 процентов голосов. Геннадий Зюганов - 16,2 процента. Владимир Жириновский и Михаил Прохоров получают 8,8 и 8,6 процентов соответственно. Замыкает рейтинг кандидатов Сергей Миронов с 6,1 процентами голосов.

Достаточно любопытные данные предоставляет Левада-центр. Так, если среди всех опрошенных о своих симпатиях к Путину заявили 45 процентов избирателей, то среди тех, кто совершенно точно собирается пойти на выборы и уже определился со своим кандидатом, Путин набирает 66 процентов. И, опять же, рейтинг премьер-министра на протяжении последних двух месяцев демонстрирует положительную динамику, увеличившись на три процента.

Впрочем, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин предлагает не опираться на прогнозируемый показатель в 66 процентов, поскольку это мнение уже определившихся людей. По его мнению, голоса за Путина будут распределены между 58 и 60 процентами. "Если не произойдет какой-нибудь демобилизации путинского большинства, если люди не решат, что "Путин и без нас он победит" - а это единственное, что может помешать победе Путина в первом туре, - во всех остальных случаях никакого второго тура, разумеется, не будет", - утверждает эксперт.

Более того, по мнению И. Дискина, "чем активнее будет действовать внесистемная оппозиция, тем больше вероятность победы Путина в первом туре". "Потому, что активность внесистемной оппозиции очень мобилизует тех, кто опасается нестабильности и проблем с будущим страны", - считает он.

Не стоит проводить знак равенства между Путиным и партией, лидером которой он является. "Данные по голосованию за "Единую Россию" и за Владимира Путина существенно отличаются - поддержка Путина носит гораздо более широкий характер, то есть Путин обладает более широким электоратом", - говорит Максим Григорьев.

Учитывая же события последнего месяца, в течение которого прошли масштабные митинги в поддержку Владимира Путина, собравшие только в Москве около трёхсот тысяч человек, ничего удивительного в зафиксированных социологами показателях нет.

 "Все эксперты предрекают именно такое развитие событий, при котором основной кандидат победит еще в первом туре. Таким образом, мобилизация сторонников Путина идет семимильными шагами", - подводит итог политолог Павел Данилин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США