Много партий, хороших и разных

Заметки на полях: "пажи" наложили на себя информационную епитимью, евразийцы записались в политимпотенты, а "едроссы" чуть не узаконили откуп от армии. Чего не сделаешь ради рейтинга
На дворе весна, а солнце печет по-летнему (не сглазить бы), серое вещество головного мозга напрочь отказывается работать. Жарко не только от Солнца, политбуржуйка декабрьских выборов, раскалилась докрасна, но от нее идет совсем другой жар, он не радует и не согревает. Представляю на ваш суд все более-менее заметные события прошлой недели, в которых засветились участники декабрьского забега в Думу.

Но для начала дадим слово арбитру (глава ЦИК Александр Вешняков), который, в свойственной ему манере, (флегматик-всезнайка) попытался развеять иллюзии отдельных участников забега.

Александр Вешняков полагает, что реально участвовать в предстоящих выборах депутатов Госдумы нового созыва смогут не более 20 партий и блоков. "Несмотря на то, что сегодня в Минюсте РФ зарегистрирована уже 41 партия, имеющая право на участие в парламентских выборах, реализовать это право смогут не более 20 партий или блоков, тем более что каждый из блоков может включать в себя три партии", — заявил он в пятницу на интернет-пресс-конференции в Москве.

Вешняков пояснил, что в законодательстве ужесточены требования к участникам парламентских выборов. В частности, партии или блоку необходимо собрать в свою поддержку не менее 200 тыс. голосов, либо внести избирательный залог в сумме 37,5 млн. рублей.

Глава ЦИК полагает, что такие возможности есть далеко не у всех партий, декларирующих свое намерение участвовать в парламентских выборах. Что касается представительства партий в Госдуме нового созыва, то, как прогнозирует Вешняков, на это могут реально претендовать от трех до пяти партий. "Столько же кандидатов, как я полагаю, будут бороться за победу в президентских выборах, которые пройдут в марте будущего года", — сказал Вешняков.

Он прогнозирует, что особенность предстоящих парламентских выборов заключается в том, что в их ходе будет значительно усилен массовый общественный контроль за подготовкой, голосованием и подведением его итогов. Кроме того, Вешняков полагает, что интерес граждан к предстоящим выборам будет значительно выше, чем прежде, поскольку итоги голосования определят политику государства на ближайшие годы вследствие того, что партии, пришедшие в Госдуму, получат определенные преимущества, а не сумевшие преодолеть пятипроцентный барьер, станут политическими и финансовыми банкротами.

Глава ЦИК прогнозирует также значительное уменьшение количества скандалов, которые ранее имели место в предвыборный период в связи со снятием кандидатов с регистрации.

Коммунисты сообразили на троих

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов окончательно определился, с кем его партия пойдет на выборы в Госдуму. Коалицию под названием "Широкое объединение коммунистов, аграриев и патриотов" возглавят три человека — сам Зюганов, экономист Сергей Глазьев и физик Жорес Алферов. При этом первое место в списке останется за лидером КПРФ. Глазьев с этим раскладом уже согласился, хотя и не сразу.

Зачем нам держава?

Минюст исключил Национально-державную партию России (НДПР) из единого государственного реестра российских политических партий. Однако причина исключения не в антисемитских высказываниях сопредседателя НДПР Бориса Миронова. Партия, как отмечают в Минюсте, не уложилась в сроки с регистрацией необходимого количества региональных отделений (по закону требуется 45, зарегистрировано — 40). По закону все в порядке, тут не придерешься, но...

7 декабря — День Бородина (если перенесут сроки голосования)

Евразийская партия — Союз патриотов России (ЕП-СПР) на предстоящих в декабре нынешнего года выборах в Госдуму намерена занять третье место. Об этом в четверг заявил журналистам глава Политсовета партии Абдул-Вахед Ниязов.

"Хотя на этих выборах мы и не сможем конкурировать на равных с партией власти и коммунистами, однако третьей силой мы станем обязательно. Мы просчитали свои силы", — подчеркнул он. "Если мы наберем 5 процентов голосов, то это будет полная политическая импотенция", — отметил позднее Ниязов, выступая на политсовете партии.

Лидер ЕП-СПР Павел Бородин, который в последнее время активно опровергает слухи о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Подмосковья, также уверен в успехе партии на думских выборах. "У нас в партии много красивых мужиков, а в России — много красивых женщин, которые обязательно пойдут голосовать за красивых мужчин", — заявил Бородин.

На заседании в четверг Политсовета ЕП-СПР было официально подтверждено решение участвовать в предстоящих парламентских выборах "в качестве полноценного субъекта политического процесса современной России в рамках коалиции левоцентристских патриотических сил — "Союза патриотов России".
Помимо Евразийской партии, в Союз патриотов входят Российская партия мира во главе с Иосифом Кобзоном, Владимиром Медведевым и Русланом Аушевым и Российская партии труда, лидером которой является Олег Шеин.

"Едроссы" чуть не узаконили откуп от армии

Уже несколько недель подряд "бьет в молоко" "Единая Россия". При общем высоком рейтинге упоминаемости, партия не получила ни одного позитивного отклика. Зато темы раскола и анархии в ее региональных отделениях были прокомментированы большинством СМИ. А предложение узаконить откуп от службы в армии стало настоящим казусом, который трудно объяснить даже "предвыборным пиаром". Партия власти показала себя настолько же далекой от народа, как далеки бюджетников от тех 600 у.е., которые предложено заплатить за то, чтобы "откосить" от армии. Проще отсидеться в огороде... К слову сказать, даже эту, далеко не блестящую идею "медведи" позаимствовали у нескольких маргинальных независимых депутатов правого толка, говоривших об этом еще осенью прошлого года. Тогда единороссы, кстати, их освистали.

"Пажи" наложили на себя информационную епитимью

Новый рекорд зафиксировала "Партия жизни": она не упоминалась в прессе ни разу. Если так будет продолжаться и дальше, то на выборах этот плод политических амбиций не спасет даже такая опытная кремлевская повитуха как Владислав Сурков. Впрочем, практика показывает: "Партия жизни" набирает очки тогда, когда это по каким-то соображениям нужно ее учредителям и покровителям. А раз нет очков — значит, есть дела и поважнее, — пишет YТРО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры