Крест, обрез и красное знамя

Популяризация православия как формы официальной государственной религии наложил серьёзный отпечаток на составляющую программ российских политических партий и общественных организаций.
Хитроумным образом слова "православный" и "патриот" стали всё чаще звучать в речах радетелей за счастье народное. Использование факта причастия к религиии как формы политического пиара стало надёжным инструментом в руках политтехнологов. Не осталось практически ни одного государственного лица, начиная от Президента и заканчивая главами муниципальных образований, так или иначе не засветившихся на религиозном фронте. Присутствие телекамер в момент посещения высокопоставленным лицом храма стало уже неотъемлимым фактом. Душещипательные речи местных чинуш и "добровольные" пожертвования на строительство или ремонт православных святынь при, опять же, стечении представителей прессы, должны показать какие наши отцы-градоначальники в доску православные. И это при том, что подобная "показуха" совершенно не приветствуется Библией: "у тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

Господь Бог - это я

Порою доходит до абсурда. Омский губернатор несколько лет назад развернул широкую кампанию по строительству в Омске православного храма. Сие действо преподносилось омскими СМИ едва ли не как чудо из чудес и в итоге прихожане столкнулись с дилеммой кого же благодарить за храм: Господа Бога или омского губернатора? Чашу весов перевесил церковный колокол носящий имя "Леонид" (по удивительному стечению обстоятельств губернатора зовут так же).

Но всех переплюнул на сей момент Юрий Лужков, получивший не так давно высший мусульманский орден России. Помогать людям дело хорошее, но опять же, как-то не скромно, Юрий Михайлович.

Но, да то дела местечковые. Поняв все премущества причастности к таинствам православия, религиозный фактор стал весомым аргументом в предвыборных программах кандидатов в депутаты Государственной Думы. Вот только почему-то самыми ярыми поборниками православия у нас становятся коммунисты от КПРФ и бандиты. Причём поразительная невежественность "новых православных" становится просто пугающей.

Уже упомянутый выше губернатор Омской области Леонид Полежаев по прошествии очередных выборов ляпнул буквально следующее: "Я с самого начала знал, что выиграю. Кого бы против меня ни выдвинули — хоть самого Господа Бога". Да уж, с такими амбициями омскому голове лучше уж сразу на место Бога претендовать, а не размениваться по мелочам.

Пролетарии всех стран, покайтеся

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оказывается также не переставал быть верующим. Правда сей факт тщательно скрывался долгое время и вот сейчас наконец-то Геннадий Андреевич вспомнил о том, что он православный. Но, видимо, Библию он прочитал в конспективном варианте, поскольку количество глупостей, высказанных Геннадием Зюгановым переходит все разумные пределы (и куда только спичрайтеры смотрят?!). К примеру, лидер КПРФ доверительно поведал о том, что "как материальное явление Бог для меня не существует". На откровение сей пёрл никак не тянет, поскольку любому верующему и так понятно, что Бог - это высшая форма нематериального бытия. Для Зюганова же религия, как одна из форм общественного сознания, является отражением общественного бытия. И если уж не сам Бог, то порождающие его причины вполне материальны, как вполне материален и интерес Зюганова к религии.

В другой раз Зюганов поразил  общественность тем, что "с удивлением обнаружил в Библии один из главных коммунистических тезисов: кто не работает, тот не ест". Вот так, получается, что авторы Библии самым наглым образом слямзили у коммунистов одну из заповедей.

В общем, Геннадий Зюганов стал ни много ни мало новатором, объединив веру в коммунизм с верой в Бога. В общем, осталось только сочинить молитву: "Господи, пусть ты покарал Советский Союз, пусть ты покарал социализм, но сохрани и помилуй КПРФ!".

Православные братки

Но если в устах Зюганова подобные речи могут вызвать лишь усмешку, то стремление превратить православные постулаты в орудие прямой политической пропаганды внушает уже опасение.

Самым ярким представителем зарождающейся плеяды псевдоправославных политиков стала партия "За Русь святую". Мало кому известная доселе организация выглядит этакой белой вороной на фоне своих коллег-соперников. Теледебаты с представителями "святош" вызывают откровенную скуку. На любую проблему лидеры партии сыпят в ответ цитатами из Святого Писания, причём зачастую абсолютно ни к месту и не по теме. В итоге любая дискуссия просто напросто теряет смысл, ибо вести разговор с соперником отвечающим на 80% вопросов аргументом "не прелюбодействуй" довольно сложно, глупо и бессмысленно.

В общем, новые партийцы явно не снискали себе симпатии, но дело не в этом. Своим поведением они фактически дискредитируют саму идею православия. Посмотрев на этих отцов-основателей у любого нормального человека возникнет только одна мысль: если все православные такие, то уж лучше пусть будут демократы.

Но возникает и ещё один вопрос: а откуда взялись эти православные и соблюдают ли они сами декларируемые ими же принципы?

Итак, партия "За Русь святую". Лидер партии Сергей Попов, бывший сотрудник правоохранительных органов, в 1990 г. покинул нехлебное место, уйдя частный бизнес, основав ЧОП "Правопорядок". В настоящее время этот "святоша", видимо, отошёлот дел и уподобился юродивому. По данным ЦИК за прошедший 2002 год он не имел совершенно никаких доходов, а весь его нехитрый скарб составляет домик в Подмосковье площадью 270 кв., четыре земельных участка в Московской области и автомобили "Chrysler" и "Renault".

Несколько лучше в материальном плане выглядит второй человек в партийном списке Алексей Куимов. Являясь президентом авиационной компании «Добролет», он оказался совершеннол бестолковым менеджером, поскольку его доход за прошлый год составил 156 тыс. 857 рублей, то есть средняя заработная плата составляла порядка 12 тысяч рублей в месяц. Но несмотря на отсутсвие предпринимательской жилки он является владельцем акций пяти коммерческих организаций. Кроме того, у него в собственности два земельных участка в Подмосковье и жилой дом площадью 249 кв. метров.

Доход третьего номера в списке партии - директора охранного предприятия "Нико" Игоря Шаталова - составил в прошлом году чуть меньше 60 тысяч рублей. Он владелец двух земельных участков в Подмосковье, дома в Московской области площадью 196 кв. м. и трех автомобилей: "Ауди", "Иж" и ВАЗ. Шаталов является также совладельцем двух коммерческих предприятий. Всего в списке партии "За Русь Святую" 47 кандидатов. 6 из них сообщили, что не заработали в прошлом году ни копейки, а 10 не владеют никаким движимым и недвижимым имуществом.

В общем, истинно православные патриоты, подобные небесным птицам, которые "не сеют не жнут, но Господь небесный питает их". Вот только глядя на их телеса возникает сомнение, что питаются они только лишь манной небесной.

Печальный исход

Таким образом ставку на религиозные предпочтения электората делают всё - кто-то в большей степени, как вышеупомянутые лидеры КПРФ и "За Русь Святую", кто-то в меньшей, не подчёркивая свою религиозность, но достаточно терпимо относящихся к религиозным чувствам избирателей.

Сама Русская Православная Церковь пока никак не комментирует эти факты. А напрасно. Религию, в данном случае православие, совершенно явно используют в своих, далеко не бескорыстных интересах многие кандидаты. Разгул преступности, падение нравственности заставляет людей обращаться к религии, она становится востребованной. У избирателя такие вот "новые святые" могут вызвать симпатию, надежду.

Одарить наш народ надеждой очень легко, но вот последствия такого подарка будут весьма плачевными. Пряча за цитатами Писания свой истинное лицо, всё, что смогут "новые пророки", так это только перенести методы ведения мелкокриминального бизнеса на государственный уровень. Удовлетворить же нужды народа строительством очередного храма или переносом "мерзопакостных" передач не на половину двенадцатого ночи, а за полночь они вряд ли смогут. И, как итог - не придётся ли на следующих выборах искать новую религию, новый, миф, новую надежду. Кто следующий?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики