Нравственный пластилин: чем Путин рискует из-за Собчак

Позиция Ксении Собчак по "крымскому вопросу" изменилась после того, как она объявила о желании баллотироваться на пост президента. Похоже, что заявить о том, что Крым — украинский, является целью ее избирательной кампании. Если такая точка зрения существует в истеблишменте, то она может реализоваться. Как известно, "никогда не говори никогда". Понимает ли риски Путин?

Нравственный пластилин

Напомним, что в 2015 году в интервью изданию Newsweek Ксения Собчак заявила, что если бы была президентом, то, может быть, и сама бы пошла на присоединение Крыма к России. В Twitter 22 марта 2014 года она называет крымские события "блистательно разыгранной политической комбинацией" и сообщает, что она ей нравится "с точки зрения реалполитик".

В своей недавней программной статье в "Ведомостях" она написала: "В рамках этой кампании (президентской) я даже не за "Крым наш" и не против".

Однако на следующий день, выступая на пресс-конференции, самовыдвиженка заявила, что "с точки зрения международного права Крым является украинским", а "мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года (об обеспечении территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия - прим. ред.). Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили".

Заявление Собчак широко обсуждалось, и некоторые эксперты пришли к выводу, что за сепаратизм она может быть привлечена к уголовной ответственности,  если эксперты найдут в этой фразе признаки экстремизма или сепаратизма. 

Не надо быть, как Кадыров

Сама Ксения Анатольевна считает, что в ее словах сепаратизма. "В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя", — заявила самовыдвиженка.

Но Собчак не исключает и предвзятости, цитируя дело крымского татарина Сулеймана Кадырова, которого называет "политзаключенным". Собчак напомнила, что уголовное дело на него заведено "за комментарий в Сети о том, что Крым — это Украина".

Заметим, что не за это. Сулейман Кадыров активно пропагандировал свою точку зрения на территории России, на территории других государств, участвовал в семинарах антироссийского Всемирного конгресса крымских татар в Турции, в процессе дознания его допрашивали о деятельности так называемого Меджлиса крымскотатарского народа, который признан в России экстремистской организацией и на этом основании запрещен.

Очень сложная комбинация? 

По мнению Игоря Бунина, директора Центра политических технологий, сомнительно, что в высказываниях претендентки найдут признаки сепаратизма.

"Собчак выражает точку зрения либеральной субкультуры, которая считает, что проблема Крыма была решена неправильно и в результате вызвала санкции со стороны Запада. Это ее право. Юридически ничего с ней сделать нельзя. Ее можно обвинять политически, пожалуйста".

Юридически ясно, что Крым после проведения референдума с точки зрения международного права (право наций на самоопределение) является частью России. Конечно, властям Украины это признавать не хочется, но Ксения Собчак — россиянка. Политически ее высказывания являются предательством интересов соотечественников. 

Тогда зачем она это делает? Может быть, чтобы раскачать общественное мнение по этому вопросу накануне выборов? Игорь Бунин считает, что это очень сложная комбинация. Согласимся, что голосов ей это заявление не прибавит и не убавит,  максимум она наберет до 5%, но "лиха беда начало".

Дочь своего отца и ее покровитель

Сегодня ведущий "Вести ФМ" Владимир Соловьев, вероятно, в укор Ксении, обнародовал аудио запись Анатолия Собчака, который назвал "нелепостью" мысль о том, что Крым — это территория Украины.

"Существует достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы одного государства находятся на территории другого государства, даже если предположить такую нелепость, что Крым — это территория Украины". Но вряд ли это разбудит совесть Ксении Собчак. Скорее это упрек ее отцу.

В религии и психологии есть такое правило: настоящая правда о нас в том, как ведут себя наши дети. У Ксении нет политических взглядов, у нее эпатаж ради эпатажа, который просто привлекает к ней публику и деньги. Это не плохо и не хорошо, но это забота не о России, а о том, как выжать из России максимум.

У нас, к сожалению, многое (и в политике в том числе) решают деньги и звонки. Есть тусовка Первого канала, есть тусовка второй кнопки, в вот Собчак присутствует на всех каналах, поэтому она — кандидат в президенты, поэтому западные СМИ пророчат ей тандем с Путиным. Нравится ли Путину то, что делает Ксения Собчак, неизвестно. Но у них была встреча перед ее броском в президентский марафон, и как поведала сама Ксения Анатольевна, он в свое время "практически спас жизнь" ее отцу.

Хочется предостеречь президента от бездумного покровительства человеку, который представляет собой "нравственный пластилин". Как бы не пришлось пожалеть. Заявление о Крыме - в этом смысле показательное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Первые указы президента Собчак
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии