Стратегия тандема: несогласные уйдут сами

Если "Единая Россия" одержит убедительную победу на парламентских выборах, а оппозиционные партии не смогут ничего противопоставить кандидату от партии власти, то в ближайшие шесть лет в стране будет не только новый президент, но и новое правительство.

Интрига с президентскими выборами благополучно разрешилась. В какой-то степени сценарий предстоящей избирательной кампании — как думской, так и президентской, оказался неожиданным, но это уже головная боль других участвующих в выборе политических партий. Хотя, нельзя не признать, что биться против тандема будет нелегко.

Представители политических партий по-разному отреагировали на новую властную конфигурацию. Геннадий Зюганов продемонстрировал подчёркнутое равнодушие, заявив, что по-другому и быть не могло. Сергей Миронов своего удивления скрывать не стал, но признал, что "определенная логика в этом есть". По мнению Сергея Митрохина, то, что предлагают сегодня Путин и Медведев вместе с "Единой Россией", "это путь не к модернизации, а к новому застою, который может кончиться для страны также печально, как брежневский застой закончился для Советского Союза". А вот Владимир Жириновский назвал данное решение было вполне ожидаемым: "Хорошо, что их команда, наконец, определилась, поскольку затянувшаяся неопределенность в некоторой степени всех нервировала", — сказал лидер ЛДПР, также проведя параллели с личностями некоторых руководителей СССР: "У Путина больше опыт. Может быть, это вызывает у людей больше симпатий. Ему ближе силовики, оборонка, советские традиции. У них ассоциации, что это обновлённый Андропов, обновлённый Брежнев", — отметил Жириновский.

Несистемная оппозиция же ожидаемо начала говорить о грядущей катастрофе для страны, бегству капиталов, консервации власти и т. д. "Несменяемость власти — худший сценарий для России", — заявил Борис Немцов, в своё время уже бывший во власти и не теряющий надежду туда вернуться. В минувшую же субботу Немцов вместе с Касьяновым были безальтернативно переизбраны в качестве сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы.

Так или иначе, но помимо предполагаемой рокировки президента с премьер-министром, ожидаются и другие перестановки в высших эшелонах власти.

В частности, по мнению В. Жириновского, с приходом Дмитрия Медведева состав правительства может поменяться на 90 процентов. "Появятся люди типа Хлопонина. Может быть, даже тот же Прохоров. Окончательно уйдут все брежневские губернаторы, Савченко, Тулеев, Меркушкин, Громов, Сердюков, Полежаев, Кресс, Петин, Бочкарев, Виноградов и так далее. Человек 30, которых уберут сразу, поскольку это остатки советской власти", — сказал Владимир Вольфович.

Об этом же вчера обмолвился и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, "тандем однозначно продемонстрировал единство", так что если между Путины и Медведевым и были какие-то "тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины". "Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдёт из команды. Будет качественно новое правительство, о чём говорил президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности безусловно сохранятся", — сказал пресс-секретарь.

Так что прозвучавшее заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что лично он не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, не стало такой уж неожиданностью. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", — сказал Кудрин журналистам. В частности, по словам Кудрина, расхождения во взглядах касаются экономической политике, и, в первую очередь, "существенных расходов на военные цели".

Также по теме: Кудрин: Слышал, что будет существенное обновление правительства

Впрочем, говорить о расколе новой конструкции было бы преждевременно. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Кудрин в случае своего ухода из правительства останется в команде Владимира Путина. Шувалов считает, что учитывая 12-летний опыт работы Кудрина в правительстве, "у него будет возможность укрепить экономику и финансы страны в любой конфигурации, как будет определено им и его руководителями".

Сам Кудрин всё же подтвердил своё намерение продолжить работать в команде: "Я не принимаю решения о тех должностях, на которых мне работать. Сами предложения должны идти не от меня", — сказал он, отвечая на вопрос о том, примет ли он предложение идти в команду Путина.

Эксперты, комментируя позицию Кудрина, считают, что, во-первых, далеко не факт, что министр финансов всё же уйдёт со своего поста. Так, политолог Дмитрий Орлов подчеркнул, что это своё заявление Кудрин сделал в кулуарах встречи министров финансов "восьмерки". "Кудрин не общался, насколько я знаю, здесь в России с премьером и будущим президентом Владимиром Путиным. Я думаю, что это общение вполне способно изменить его подход к ситуации", — сказал Орлов, отметив также, что компромисс, который бы устроил и Кудрина, и Медведева, и Путина, вполне может быть найден.

Впрочем, если Кудрин всё же по тем или иным причинам не сохранит за собой свой нынешний пост, то только вследствие поступление другого предложения. В частности, есть предположения, что Кудрину будет предложено возглавить Центробанк.

Что касается других членов правительства, то они пока более оптимистично смотрят на будущее, не ставя его в зависимость от симпатий к тому или иному члену тандема. Игорь Шувалов, например, уже много лет работает и готов продолжать работу в команде тандема Путин-Медведев.

"Я с большим удовлетворением воспринимаю, что они дальше продолжают эту работу, и я понимаю, как с ними работать. Профессионально никогда не было такого, чтобы они могли без аргументов отвергнуть какую-либо идею", — сказал Шувалов, выступая на медиафоруме ЕР в воскресенье. "Что касается моих личных планов… Знаете, я как солдат — где мне скажут, я там и буду работать", — сказал он.

Но, в любом случае, всё это вопрос будущего. Сейчас же на первый план выходит тема выборов в Госдуму. И от того, насколько понятную, профессиональную и перспективную программу экономического, политического и социального развития страны предложит российским избирателям правящий тандем, зависит и результат предстоящих выборов и дальнейших отставок и назначений.

В случае победы на выборах в декабре этого года, в случае победы кандидата в президенты от "Единой России" в марте будет сформировано новое правительство, "в которое войдут новые лица — новая молодая команда с полной свободой действий в рамках Конституции, в рамках федерального конституционного закона о правительстве", — считает руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По его мнению, Путин и Медведев полностью доверяют друг другу, и будущее правительство будет опираться на широкое парламентское большинство. "Поэтому можно говорить, что это будет правительство народного большинства", — считает глава кремлевской администрации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры