Горбачев хочет вернуться

Восьмидесятилетний экс-президент СССР Михаил Горбачев, в апреле этого года перенесший сложную операцию на позвоночнике, решил вернуться в большую политику. По его мнению, "тандем" себя исчерпал и России нужна новая политическая сила, кандидат от которой и должен стать следующим президентом.

К нынешним российским лидерам Михаил Горбачев в целом относится с симпатией, хотя идеалом и не считает.

"Владимира Владимировича вообще я знал, и он мне был симпатичен", — рассказывает М. Горбачев, вспоминая, что познакомился с ним на выборах президента России 1996 года, и тогда Путин его поддерживал. А уже в следующем избирательном цикле Горбачев поддерживал Путина "когда его избирали". "Он (Путин) многое вначале, за первые 4 года, много сделал, вообще говоря. Я думаю, то, что наследство осталось, оно отдавало разрухой и хаосом. И армия, и здравоохранение, и политика, и так далее, и так далее — не буду перечислять, все известно. Я даже и простил, и согласился с этой вертикалью, потому что вот в такие моменты не надо книжки читать — надо видеть реальность, из реальности исходить", — поясняет М. Горбачев.

Впрочем, экс-президент СССР считает, что в 2012 году Путину идти на выборы не надо и лучше ему вообще отойти от политики, заняв, например, место главы Конституционного суда.

Также по теме: Горбачев от расцвета до заката

Медведева Горбачев знает чуть хуже. "Эрудированный, юрист хороший (это очень много значит)", но ему то ли "характера не хватает и слабина есть", то ли соседство Путина не дает возможности "развернуть свои способности". В общем, считает Горбачев, "тандемов больше не нужно".

А вот что нужно, так это как минимум новый социал-демократический проект, "который бы гармонировал интересы, прежде всего, людей и политики, людей и бизнеса, экологии", либо вообще чтобы "новое сочетание, новая комбинация, новая какая-то коалиция возникла в результате этой выборной кампании и выборов". Дополнительных подробностей, кроме того, что "у нового слоя, у нового отряда, который идет" есть лидер, не представленный пока во власти, но, утверждает Горбачев, "мы его представим и включим".

Навскидку единственным вариантом "нового отряда" представляется обновляемое "Правое дело", возглавляемое олигархом Михаилом Прохоровым. "Я к нему с симпатией отношусь, даже понемногу дружим. Я думаю, что он пользу будет приносить. Он все-таки… У него мысли интересные, ему есть что сказать. Это свежий человек. И мне думается, что да, он будет", — несколько загадочно прокомментировал Горбачев свое отношение к Прохорову, позволив себе в какой-то момент фамильярно назвать того Мишкой.

Эксперты, впрочем, достаточно скептически относятся как к откровениям Горбачева, так и к его политическим перспективам. "Это будет не "плюсом" и не "минусом", эффект, скорее всего, будет стремиться к нулю", — прокомментировал "Правде.Ру" политолог Павел Салин предположение относительно последствий участия Горби в том или ином политической проекте. По его словам, Горбачев в течение 15 лет предпринимает безуспешные попытки вернуться в политику, и его результат на выборах президента 1996 года (0,51 процента голосов) наглядно показывает потенциал первого и последнего президента СССР.

Павел Салин видит два позитивных для потенциальных союзников Горбачева обстоятельства. Во-первых, это поддержка "Новой газеты", одним из акционеров которой он является; во-вторых, популярность Горбачева на Западе. С другой стороны, в рамках российского медиаполя влияние "Новой газеты" будет практически незаметно, а деньги, которые Горбачеву дают на Западе, — это "больше почетный пансион, чем отношение как к политику", считает П. Салин. Да и в том, что касается "Новой газеты", не все так просто, поскольку другой акционер — Александр Лебедев — не так давно выразил желание присоединиться к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина.

Также по теме: Второе пришествие Миши "Меченого"

По сути, заявления Михаила Горбачева стоит рассматривать в рамках столь любимого им "плюрализма мнений", совершенно необязательных к исполнению. Если еще лет десять назад упоминание имени Горбачева вызывало хоть какие-то эмоции, то сейчас большинство россиян к нему и его деятельности относятся с равнодушием. Согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, сократилось не только количество тех, у кого он вызывает раздражение, но и тех, кто по каким-то причинам уважал экс-президента СССР. Количество же "безразличных" выросло с 25 до 47 процентов. А с таким рейтингом влиятельности Горбачев, в принципе, может позволить себе говорить все, что заблагорассудится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек