Репетиция выборов: Наполеон, Чингисхан или Черчилль?

В Москве на ряде избирательных участков прошла репетиция президентских выборов. В день открытых дверей, организованный Мосгоризбиркомом, желающие могли принять участие в выборах "вершителей судеб мира". В бюллетенях значились фамилии Наполеона Бонопарта, Петра I, Александра Македонского, Уинстона Черчилля и Чингисхана.

Процедура голосования за "вершителей судеб" полностью повторяет таковую на выборах 4 марта. Изменения касались только времени работы и сроков голосования. Избирательные участки - а их в столице работало в субботу двенадцать, по одному в каждом округе города, и три в Центральном - открылись в 10:00, а завершились выборы уже в 11:30. После чего началась процедура подсчета голосов.

Во время репетиции голосования отрабатывался целый ряд новшеств, в том числе впервые проводилась тестовая видеотрансляция с избирательных участков. Также на участках установлены прозрачные урны, исключающие подозрения во вбросе бюллетеней до официального открытия выборов.

Общий смысл репетиции, по словам представителей Мосгоризбиркома, заключается в том, чтобы члены политических партий, наблюдатели на выборах, сотрудники территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий могли встретиться в рабочей обстановке и заранее, до старта голосования на выборах президента РФ, решить вопросы все возникающие у них вопросы. В том числе и о желательной расстановке наблюдателей на участках,  об их взаимодействии с членами комиссий и т.д.

Напомним, что 4 марта 2012 года в России пройдут выборы президента страны. На них зарегистрированы пять кандидатов - премьер-министр Владимир Путин, лидер компартии Геннадий Зюганов, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и бизнесмен, самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Ряду кандидатов на этапе выдвижения было отказано в регистрации в связи с нарушениями законодательства о выборах. Среди них - лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, пенсионер, самовыдвиженец Виктор Черепков.

Согласно данным социологов, интерес к президентским выборам в феврале 2012 года проявляют 71 процент опрошенных, из тех, кто твердо решил участвовать в голосовании, свои голоса готовы отдать за кандидата Путина 66 процентов респондентов, Зюганова  -15 процентов, Жириновского - 8 процентов, Прохорова - 6 и Миронова - 5 процентов опрошенных (данные "Левада-центра"). Испортить бюллетень намерены порядка 1 процента респондентов.

В свою очередь Всероссийский центр изучения общественного мнения приводит данные электоральрного рейтинга кандидатов, полученного 19 февраля в ходе опроса "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали". В отличие от опроса "Левада-центра" здесь учтены все мнения, а не только тех, кто уже твердо решил прийти на выборы и проголосовать.

Общий электоральный рейтинг кандидатов выглядит на конец февраля следующим образом: 53,5 процентов опрошенных симпатизируют Владимиру Путину, 10,8 - Геннадию Зюганову, 8,9 - Владимиру Жириновскому, 4,3 - Сергею Миронову, 5,6 - Михаилу Прохорову. Кроме того 7,8 процента опрошенных заявили, что однозначно не стали бы участвовать в выборах, 8 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили