Владимир Путин: игра на опережение

Недаром едят хлеб политтехнологи Путина: отставка кабинета и все последующие перипетии (кандидатура премьера, состав и структура будущего правительства) полностью переключат информационное поле на президента. Оппозиционные кандидаты (Хакамада, Глазьев, Харитонов, Рыбкин) могут сколько угодно кричать о нелегитимности выборов, и, даже призывать к бойкоту оных. Эта мышиная возня уже никому неинтересна.

До вчерашнего дня казалось, что новостью номер один предстоящих дней может стать отказ от продолжения борьбы наиболее известных соперников Владимира Путина на президентских выборах — Ирины Хакамады, Сергея Глазьева, Николая Харитонова. В этом случае у критиков российского президента — как внутренних, так и внешних — появилась бы блестящая возможность снова, вплоть до дня голосования, эксплуатировать тему неравных выборов, более похожих на скучную постановку в провинциальном театре. Ныне эта несостоявшаяся сенсация явно перебита отставкой правительства. Нет сомнения, что на протяжении оставшихся до выборов недель политические круги, пресса станут обсуждать, прежде всего, состав будущего кабинета и его политику. Президентские выборы в этом контексте определенно отойдут на второй план.

Владимир Путин и силы, поддерживающие его, несомненно, окажутся в более привлекательном положении по сравнению с соперниками нынешнего президента. С позиций общественного мнения, точнее доминирующих настроений, решение Владимира Путина об отставке правительства, скорее всего, будет воспринято как лишнее подтверждение того, что президент думает о стратегии развитии страны, чутко реагирует на критику правительства и его политики, даже в момент, когда, казалось бы, в первую очередь он должен концентрировать усилия на предстоящих выборах главы государства. Иное дело — его оппоненты. Не зная, как привлечь к себе внимание, они хотели было затеять политическую интрижку вокруг снятия своих кандидатур с выборов. Но президент решением об отставке правительства Касьянова перечеркнул их планы. При таком восприятии происходящих событий Хакамаде, Глазьеву и Харитонову продолжать избирательную кампанию будет действительно трудно, пишет ГАЗЕТА.

Нас ждут интересные выборы

Глава ЦИК России Александр Вешняков считает, что отставка правительства сделает выборы более интересными. "Отставка правительства, наверное, как-то отразится на ходе избирательной кампании по выборам президента, — сказал Вешняков, отвечая на вопрос журналистов. — Этот шаг сделает выборы более интересными и содержательными".

Вешняков отметил, что решение Путина об отставке правительства соответствует российской Конституции и законодательству о выборах. Глава ЦИК также отставка правительства "будет способствовать открытости, демократичности выборов, поскольку до дня голосования — 14 марта — определится новый премьер и ключевые министры". "Главным судьям на выборах — избирателям — будет предложен не только кандидат в президенты, но и его команда", — сказал глава Центризбиркома. Вместе с тем, по мнению Вешнякова, в "такой открытости есть и свои минусы". Поясняя это положение, глава ЦИК отметил, что "чем больше открываешься, тем больше к тебе возникает вопросов".

Путин ушел с татами. Победителем

Оппозиционеры, никак не ожидавшие такого поворота событий, сникли. Ирина Хакамада назвала отставку правительства "дестабилизацией ситуации в стране", объяснив это тем, что после выборов вновь избранный глава государства снова сменит кабинет министров в соответствии с Конституцией.

Николай Харитонов считает, что решение президента — попытка поднять свой избирательный рейтинг и "влюбить в себя избирателей". При этом он отметил, что "ни действия В. Путина, ни деятельность правительства не внушают доверия".

Наоборот, Сергей Глазьев приветствовал решение президента. По его мнению, правительство М. Касьянова было "абсолютно непрофессиональным". Вместе с тем, С. Глазьев заявил, что серьезные выводы можно будет делать после решения вопроса о новом главе кабинета и составе правительства.

Глазьев считает, что отправить правительство в отставку нужно было давно, это запоздалое решение. Окончательные выводы делать пока рано, но есть подозрения, что за сменой правительства стоит план сохранения текущей экономической политики. Придут старые новые лица, которые будут осуществлять тот же курс, которому по итогам парламентских выборов избиратели выдали своеобразный вотум недоверия.

В целом можно сказать, что отставка правительства стала неожиданной для представителей российского истэблишмента. Хотя слухи о возможной отставке М. Касьянова ранее появлялись с завидным постоянством, большинство политиков не ожидали, что смена главы кабинета произойдет прямо перед президентскими выборами.

Эксперты уже предсказывают, что своим решением В. Путин поднимет свой предвыборный рейтинг, который уверенно перейдет отметку в 70 процентов. Руководитель консалтинговой группы "Марк Коммуникейшн" С. Маркелов в интервью РБК считает, что нынешнему президенту необходимо было предпринять меры для того, чтобы стать "стержнем избирательной кампании" и привлечь к своей персоне "общественное внимание".

Антипутинцы не смогли договориться

Ирина Хакамада, которая баллотируется на выборах президента РФ в порядке самовыдвижения, отказалась от намерения снять свою кандидатуру. "Несмотря на то, что выборы после решения президента Владимира Путина об отставке правительства становятся плебисцитом, я все равно буду идти до конца", — сказала она.

Хакамада признала, что попытка консолидировать протестные настроения не удалась. Накануне она не исключила, что снимет свою кандидатуру, предложив сделать это и другим оппозиционным кандидатам, в первую очередь Сергею Глазьеву и Николаю Харитонову. "Предложение было сделано, но они отказались", — констатировала Хакамада. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Кто подставил Путина?
Для чего нам нужен Президент?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ