Понять и простить: Либералы уговаривают друг друга творить добро

Приближается старт избирательной кампании в Госдуму. А значит, пришло время для традиционного ритуала "водяного перемирия" российских либералов. Что из этого получится?

В минувшую субботу состоялось заседание федерального политкомитета партии ""Яблоко". По итогам которого было объявлено, с кем партия сотрудничать на выборах не собирается ни при каких обстоятельствах. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Ну и традиционно — не считают партнерами в "Яблоке" "сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов".

В то же время "Парнас" и "Гражданская инициатива" бывшего министра экономики в правительстве Егора Гайдара Андрея Нечаева названы конкурентами, однако "Яблоко" готово к тактическому сотрудничеству с ними "на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики".

Предлагается также избегать выдвижения кандидатов от этих партий в одномандатных округах. В "Парнасе" и "Гражданской инициативе заявление руководства "Яблока" приветствовали. Но при этом признались, что пока не могут понять, как это будет воплощено на практике.

"Есть некоторое противоречие в этих двух посылах. То есть, с одной стороны, соглашение о ненападении, с другой стороны, мы считаемся конкурентами. Как эти пункты совмещать, не очень понятно, требует прояснения. Я думаю, что мы вступим с "Яблоком" в прямые переговоры, чтобы уточнить, что имеется в виду", — цитирует РИА Новости члена федерального политсовета "Парнаса" Константина Мерзликина.

А Андрей Нечаев, выразив готовность к сотрудничеству, заметил, что насчет одномандатных округов договаривался с Сергеем Митрохиным, когда тот возглавлял "Яблоко". Но поскольку сейчас он не у дел, то переговоры надо начинать заново, считает Нечаев.

Попутно он усомнился в способности "Яблока" и "Парнаса" создать единый список кандидатов. Хотя, в общем-то, они и так не собираются этого делать…

Ставка на одномандатные округа (в них будет выбрана половина депутатов Госдумы следующего созыва) вполне понятна, поскольку там есть хоть какие-то шансы. Но вся предшествующая история взаимоотношений между либералами свидетельствует, что намерения договориться обычно таковыми и остаются.

В прошлом году, во время подготовки к региональным и муниципальным выборам, "Яблоко" и "Парнас" (точнее, "Демократическая коалиция" — ее кандидаты шли на выборы от "Парнаса") "топили" друг друга едва ли не с большим энтузиазмом, нежели "фашистов, сталинистов" и прочих "правых и левых радикалов".

По итогам выборов "яблочники" обвинили "парнасовцев" в "сливе протеста" и "спойлерстве". Им отвечали тем же.

Вот на такой прочной основе ныне предлагается договариваться. Причем пока больше похоже не на предложение о взаимодействии, а чтобы хоть мешать друг другу поменьше.

До сей поры едва ли не единственным примером сотрудничества можно назвать единый список "Яблока и Союза правых сил на выборах в Мосгордуму в 2005 году. В результате чего двум партиям удалось провести в состав столичного парламента троих кандидатов. В прошлом году шла речь о том, чтобы "Яблоко" вошло в состав "Демократической коалиции".

Но дальше разговоров дело не пошло. Да и сами разговоры не сказать, чтобы были содержательными. К тому же в самой демкоалиции имеются проблемы.

Так что пока заявления о сотрудничестве не более чем теория. Шансы таковой и остаться куда выше, нежели хотя бы переговоры о распределении одномандатных округов. Просто переговоры, а не реальное соглашение.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?