Сколько стоит членство в партии

Или как корреспондент "ЗР" стал кандидатом в члены сразу четырех партий
Предвыборный год на всех нас налагает определенные гражданские обязательства. Ну там — определиться со своими партийными симпатиями и в один прекрасный день отправить их в избирательную урну. Именно такого проявления гражданственности требовало от нас до сих пор государство. Однако с началом партийной реформы не только на федеральном, но и на региональном уровне, по задумке ее организаторов, партийность очень скоро станет в России общенациональной традицией, так же, как, скажем, в США, где на выборах любого уровня люди беснуются в радостном угаре своей сознательности, наряжаясь в ослов (символ демократов) или слонов (символ республиканцев).

С символами у нас, кстати, уже более-менее нормально -медведи, яблоки, серп и молот — в общем, все как у людей. Что же касается осознанного выбора, то с этим гораздо сложней. Разобраться в нагромождении партийных лозунгов, заманивающих в светлое будущее один и тот же электорат, человеку непосвященному непросто. Остается на первых порах исключительно эмоциональное восприятие так называемых "партийных ключников" - людей, которые принимают в местных офисах политических партий заявления от кандидатов. Корреспондент "ЗР" взялся испытать процедуру приема на себе и за несколько дней, сам того не ожидая, стал кандидатом в члены сразу четырех партийных монстров.

Взносы, господа, делайте взносы!

Начал я, как мне казалось, с самого сложного — СПС. С трудом разыскав офис правых, я еще некоторое время потусовался на крыльце, собираясь с духом, пока не вспомнил, наконец, что все задуманное всегда можно прервать до той стадии, когда возврат к беспартийному прошлому будет уже невозможен. С этой счастливой мыслью я почти честно посмотрел в глаза двум девушкам, встретившим меня внутри. Не обладая могучим актерским талантом, фраза "Как бы тут в партию вступить" далась мне не очень легко. Но, по-видимому, именно мое смущение оказало на них положительный эффект неподдельной искренности, после чего одна из девушек с готовностью забегала по двум смежным комнатам в поисках необходимых бланков.

- Вам надо написать заявление и заполнить учетную карточку, — сообщала мне на ходу подробности приобщения к партийному таинству правых девушка. — Где тут у нас образцы... А вот! "Прошу принять в СПС".

- И все?

- Нет, ну почему. Потом еще будет заседание Политсовета, который рассмотрит вашу кандидатуру.

- А что, могут не принять?

- Да нет, так положено. Просто рассмотрят вашу кандидатуру. Кто-то же должен принимать решение о приеме. Я точно не знаю, вам бы кого-нибудь из знающих дождаться. Николая МОРОЗОВА, например.

Николая Морозова мне-то как раз дожидаться и не хотелось. Зная меня в лицо, он мог сорвать мне весь эксперимент, а по сему я от греха подальше решил откланяться.

- Я, пожалуй, лучше перезвоню — узнаю, когда Политсовет.

- Кстати, да — так даже лучше будет. Зачем вам постоянно ходить.

- Ну а принять то примут?

- А почему бы нет? Заполните учетную карточку, узнаем кто вы и что вы... Правда, у нас тут еще и взносы членские платят, — зачем-то предупредили меня.

- Много?

- 300 рублей в год.

Смутно догадываясь, что я произвожу впечатление человека, который не может заплатить 300 рублей в год на благо родной партии, я широким жестом отмахнулся:

- Это мелочи. Когда Политсовет?

- А вот этого я вам пока сказать не могу. По мере накопления проблем. Звоните.

Медвежий рэкет

С двойственным чувством небольшой гордости от того, что внес свою лепту в копилку проблем приморского СПС, я двинулся в "Единую Россию". К моему удивлению, здесь мне устроили почти "экзамен".

- А почему вы решили вступить именно в "Единую Россию"? — поинтересовалась у меня симпатичная девушка, представившаяся как ответственная за прием заявлений.

После полного равнодушия к моим партийным убеждениям в СПС к такому подвоху я оказался практически не готов.

- Так, это самое...- замялся я, лихорадочно выискивая в памяти обрывки публичных выступлений ГРЫЗЛОВА, ПЕХТИНА или, на худой конец, КАРЕЛИНА с ШОЙГУ. Память, как на зло, отказала, предоставив мне возможность выворачиваться самому.

- Пора... — продолжил я с некоторым усилием. Девушка почти согласно кивнула головой, замерши подбородком на уровне своей груди и глядя на меня исподлобья в ожидании еще хотя бы одного слова. Я хотел сказать "ку-ку", но подумал, что это будет слишком легко и выговорил наконец то, что от меня, по всей видимости, ждали,...определиться.

- Верно, — облегченно сказала девушка и тут же выдала мне отпечатанные на газетной бумаге анкету и заявление. — Вот сюда наклеите фотографию 4 на 6 — желательно цветную — она потом пойдет в ваш партийный билет. Вы же хотите красивый партийный билет?

- Хочу.

- Ну вот. А здесь заполните пустые поля печатными буквами.

- А когда Политсовет? — С видом знатока поинтересовался я.

- Зачем? Это все пойдет в Москву. Оттуда уже пришлют партийный билет. Две недели туда, две обратно — через месяц вы наш.

- Думаете примут?

- А куда они денутся. Если отсюда бумаги ушли, можете считать себя членом партии.

Нет, ну это уж слишком. Я решил все-таки усложнить задачу, да и девушка была из приятных...

- А в анкете все поля надо заполнять? Мне бы место работы не хотелось указывать.

- Почему?

- Да работа у меня не совсем легальная.

- Но... вы же не можете платить взносы, как безработный. На учете же вы не стоите?

- Дык, я могу и налом приносить. Вам сколько надо?

- Нам надо полпроцента от заработной платы, а, если у вас нет места работы, то как же эти взносы по бумагам проводить? Надо все-таки написать.

- Ну не напишу же я "рэкет".

- Нет, ну если вы напишите в приемлемой форме...

- Посреднические услуги — сойдет?

- Сойдет.

- Да, вот еще что... С паспортом у меня проблемы. Я старый на переоформление отдал, а новый еще не получил, и теперь у меня вроде как и нет паспорта.

- А вы данные помните?

- Помню.

- Ну так напишите их — кто там проверять будет.

Устав нужно знать, товарищ

В крайком КПРФ я входил, будучи уже полностью уверенным в благоприятном исходе дела. Да и названиями кое-каких статей ЛЕНИНА, запомнившихся со школьных уроков обществоведения, мог блеснуть в случае крайней необходимости.

- В партию? — испытующе посмотрел на меня сам второй секретарь крайкома.

- Ага. Хотел вот узнать, что нужно для этого.

- Прежде всего, нужно изучить наши устав и программу.

- Это будут спрашивать?

- Это нужно знать, товарищ, — строго посмотрел на меня секретарь.

Однако на этом все строгости и закончились. Единственное неудобство, как выяснилось, доставит мне бюрократическая цепочка, по которой мне предстоит пройти свой кандидатский путь к заветному партийному билету. Оказалось, что принимать меня будут не в крайкоме, а на партийном собрании районной организации, да и к заявлению с анкетой необходимо было еще написать автобиографию и найти рекомендации двух членов партии со стажем не менее трех лет. Все это второй секретарь не поленился изложить мне на бумаге, чтобы я не бегал каждый раз, уточняя какие еще документы необходимы для моего партийного будущего.

- По поводу рекомендаций... — Заикнулся я было о своей главной проблеме.

- Не переживайте, — не отрывая глаз от бумаг, успокоил меня секретарь. — Найдем мы вам рекомендации.

- А когда будет собрание? Мне бы побыстрее...

- В принципе, этот вопрос можно будет провести и через бюро райкома.

- Через месяц? — поинтересовался я насчет уже знакомого срока.

- Я думаю, — гораздо раньше, — обнадежил меня секретарь.

Оставалась еще одна загвоздка, которую я собирался выложить в качестве препятствия.

- А социальный статус кандидата имеет значение? — зашел я издалека.

- В каком смысле?

- Я ведь, в некотором роде представитель бизнеса, — признался я. — Малого, — добавил поспешно, чтобы не дразнить гусей.

- Ничего страшного, — успокоил секретарь. — У нас всякие есть.

Хренократия

Слово "всякие" в устах коммуниста прозвучало несколько двусмысленно, и я направился туда, где это слово звучало без потаенного смысла, в ЛДПР. Как ни странно, но именно с ЛДПР у меня возникли неразрешимые проблемы. Три дня я просто не мог никого из местных партийцев застать на месте. На четвертый день в кабинете руководителя владивостокской организации меня встретил меланхоличного вида человек средних лет.

- Мне бы председателя...

- Нет его.

- А как тут у вас в партию вступают?

- Пиши заявление, неси фотки.

- И все?

- Ну там еще кандидатский стаж какой-то сейчас придумали, но это лажа все. Напишешь заявление, потом придешь — узнаешь.

- А взносы у вас большие?

- Хрен его знает — вроде 1%. Хочешь плати, хочешь нет.

- Демократия? — уважительно заметил я.

- Хренократия, блин. Деньги же не у всех есть. Что ж у людей последнюю копейку забирать?

Я потоптался на месте, не зная, чтобы еще такое придумать, чтобы жизнь малиной не казалась.

- А мое личное отношение к Ираку значение имеет?

Человек впервые посмотрел на меня с интересом.

- А как ты к Ираку относишься?

- Почти как к Португалии. Только в Португалии, мне кажется, спокойнее.

- Правильно, БУШ же туда не лезет своими грязными лапами...

И ведь логично, блин. Дальнейший разговор потерял всякий смысл, но искренность, с которой мне изложили условия приема в ЛДПР, почти разрешила для меня "загадку Жириновского". Правда, к моим партийным убеждениям, а вернее, предубеждениям, эта искренность ничего нового не добавила.

Нет, не скоро повальное большинство нашего населения сольется в партийном экстазе. И никакие реформы здесь не помогут. Что-то должно меняться во внутренней психологии самих партий. В противном случае эти инкубаторы еще долгое время будут вызывать недоверие нормальных граждан. Впрочем, у нормальных граждан они будут вызвать недоверие всегда.

Игорь Никитин, "Золотой Рог".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
РПЦ: Путин не помолится на Афоне, россияне не увидят пояс Богородицы
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?