Решили выступать 5 марта, не дожидаясь согласования

Вечером в пятницу, 24 февраля, столичная мэрия должна дать ответ заявителям митинга "За честные выборы" относительно места проведения их мероприятия. Однако оппозиционеры решили не ждать, и объявили, что акция пройдет в любом случае или на Манежной, или на Красной площади.

Напомним, что  уведомление о проведении митинга 5 марта оргкомитет пытался подать в мэрию Москвы в понедельник. Сделать это первым оппозиционерам не удалось, заявки на центральные городские площади подали представители прокремлевских молодежных движений.

Согласно закону, организаторы не имеют права проводить свое мероприятие без согласования со столичными властями. В рамках процедуры согласования, 22 февраля, накануне праздника, состоялась встреча оппозиционеров с представителями мэрии. "Обсуждались варианты проведения митинга на площади Революции, на Манежной площади, в начале Тверской улицы, в начале Нового Арбата", - рассказал журналистам по ее итогам журналист и оппозиционер Сергей Пархоменко. Уточнив, что ни одно из этих мест согласовать не удалось.

Новая встреча назначена на вечер 24 февраля, сказал Пархоменко - "когда мэрия должна дать официальный ответ на нашу заявку о проведении митинга на Лубянской площади".

Однако еще около часа дня в пятницу бывший ЮКОСовец, депутат Госдумы от "Справедливой России", один из лидеров внесистемного движения "Левый фронт" и член оргкомитета митинга "За честные выборы" Илья Пономарев в своем блоге провозгласил: "Акция состоится при любых обстоятельствах в центре Москвы. Ее содержание будет определено итогами голосования 4 марта. В случае отсутствия согласования митинга будем проводить встречу с депутатами Государственной Думы в 19-00 либо на Манежной, либо на Красной площади. Эта форма, напомню, не требует согласования и разрешена законом".

Таким образом, в отношении митинга 5 марта целиком и полностью повторяется стратегия, отработанная еще в 2006-07 годах в ходе проведения "маршей несогласных" - когда формальное согласование со столичными властями игнорировалось, а акции проводились "несмотря ни на что", в выбранных самой внесистемной оппозицией местах. Одну из законодательных лазеек для проведения такого рода мероприятий как раз и дает формат встречи с депутатом. Впрочем, внесистемная оппозиция и без того благополучно заявляла, что "право имеет", ссылаясь на 31-ю статью Конституции о свободе собраний.

Правда, на этот раз "несогласные", похоже, решили идти до конца, сразу заявив о своем намерении выйти или на Манежную, или на Красную площадь.

При этом в пятницу же стало известно, что внесистемная оппозиция также подала в мэрию заявки на митинги в центре города на 8, 9 и 10 марта.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1