Когда поможет заграница?

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов и им подобные граждане в письме ПАСЕ с чувством глубокого неудовлетворения констатировали "полное разрушение института демократических выборов в России".

По их мнению, институт разрушен до основания, потому что, во-первых, отсутствует регистрация у таких политических монстров, как "партия народной свободы", "Рот-фронт" и "Другая Россия", во-вторых, присутствует "очевидная цензура" в СМИ, в-третьих, власть активно вмешивается в "выборные процессы".

А посему Европарламент должен отреагировать следующим образом: направить в нашу страну наблюдателей (и побольше!), а также провести аудит российского избирательного законодательства (и построже!). В общем, отечественные заступники за право решили заранее морально подготовить Парламентскую ассамблею Совета Европы к признанию будущих 4 декабря выборов "нелигитимными". По крайне мере, "Правозащитный совет России" всячески тому поспособствует соответствующими консультациями и рекомендациями. 

За передовой мыслью наших профессиональных любителей писать в Европу угнаться трудно. Хотя бы потому, что пишут они много и часто, по любым поводам. Кроме того, для них существует лишь одна правильная точка зрения - их собственная, все остальные - от лукавого.

Поэтому ответить "Правда.Ру" попросила человека, который, хоть и разговаривает с правозащитниками на одном языке, однако имеет свой взгляд на происходящее.

Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод прокомментировал обращение в ПАСЕ так:

 - У меня сохранились детские впечатления: если в драке кто-то из мальчишек не мог дать сдачи, постоять за себя, а бежал жаловаться взрослым, то он терял всяческий авторитет во дворе. Думаю и нашим ветеранам правозащиты пора перестать бегать всякий раз на Запад и в Госдепартамент с жалобами и обвинениями. Шуму от этого много, но пользы практически никакой. Ну, может быть, на прием в Брюссель пригласят или грант дадут.

Тем более, ПАСЕ со своими европейскими выборами разобраться не в состоянии, все мы видим, что в законодательные органы европейских стран проходят ярые национал-радикалы, шовинисты, используя возмутительную ксенофобную, мигрантофобную риторику.

Или взять недавние внеочередные выборы в Сейм Латвии. Свыше 300 тысяч неграждан - наших соотечественников просто не были допущены к участию в них в качестве избирателей. Видимо, проблемы соотечественников, из которых сделали людей второго сорта, наших жалобщиков не волнуют. Как и потоки русофобии, грязь в адрес ветеранов войны, уничтожение образования на русском языке в той же Прибалтике.

Все понимают, что избирательная система в России не идеальна. Она была значительно расшатана и дискредитирована еще во второй половине 90-х. Нужно совершенствовать законодательство, противостоять административному ресурсу, фальсификациям. Прежде всего, это нужно сделать путем усиления рядов партийных наблюдателей, общественных контролеров. У нас журналисты даже своих прав не знают на выборах! Того, что они полноправные наблюдатели, а не только отражатели событий! Вот где надо усилия общественникам приложить. Конечно, жаловаться в пустоту проще, чем работать.

Совсем недавно ряд НКО подписали Декларацию общественного мониторинга выборов. Никто из тех, кто жалуется на российские выборы в ПАСЕ, к нашей Декларации не присоединился. Наша Ассоциация «Гражданский контроль» не первый год привозит на российские выборы международных экспертов, в том числе и депутатов Европарламента. Никакой истерией, помпой этот процесс не сопровождаем. Люди ездят по регионам, встречаются с избиркомами, штабами партий, общественниками и журналистами. Делают свои выводы по итогам наблюдений. И надо сказать, их суждения не всегда резко негативные. А наши жалобщики уже поспешили навесить выборам, которые только начались, самые черные ярлыки. Это не правовой подход, а политиканство, игра в которое не красит правозащитников.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир