Когда поможет заграница?

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов и им подобные граждане в письме ПАСЕ с чувством глубокого неудовлетворения констатировали "полное разрушение института демократических выборов в России".

По их мнению, институт разрушен до основания, потому что, во-первых, отсутствует регистрация у таких политических монстров, как "партия народной свободы", "Рот-фронт" и "Другая Россия", во-вторых, присутствует "очевидная цензура" в СМИ, в-третьих, власть активно вмешивается в "выборные процессы".

А посему Европарламент должен отреагировать следующим образом: направить в нашу страну наблюдателей (и побольше!), а также провести аудит российского избирательного законодательства (и построже!). В общем, отечественные заступники за право решили заранее морально подготовить Парламентскую ассамблею Совета Европы к признанию будущих 4 декабря выборов "нелигитимными". По крайне мере, "Правозащитный совет России" всячески тому поспособствует соответствующими консультациями и рекомендациями. 

За передовой мыслью наших профессиональных любителей писать в Европу угнаться трудно. Хотя бы потому, что пишут они много и часто, по любым поводам. Кроме того, для них существует лишь одна правильная точка зрения - их собственная, все остальные - от лукавого.

Поэтому ответить "Правда.Ру" попросила человека, который, хоть и разговаривает с правозащитниками на одном языке, однако имеет свой взгляд на происходящее.

Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод прокомментировал обращение в ПАСЕ так:

 - У меня сохранились детские впечатления: если в драке кто-то из мальчишек не мог дать сдачи, постоять за себя, а бежал жаловаться взрослым, то он терял всяческий авторитет во дворе. Думаю и нашим ветеранам правозащиты пора перестать бегать всякий раз на Запад и в Госдепартамент с жалобами и обвинениями. Шуму от этого много, но пользы практически никакой. Ну, может быть, на прием в Брюссель пригласят или грант дадут.

Тем более, ПАСЕ со своими европейскими выборами разобраться не в состоянии, все мы видим, что в законодательные органы европейских стран проходят ярые национал-радикалы, шовинисты, используя возмутительную ксенофобную, мигрантофобную риторику.

Или взять недавние внеочередные выборы в Сейм Латвии. Свыше 300 тысяч неграждан - наших соотечественников просто не были допущены к участию в них в качестве избирателей. Видимо, проблемы соотечественников, из которых сделали людей второго сорта, наших жалобщиков не волнуют. Как и потоки русофобии, грязь в адрес ветеранов войны, уничтожение образования на русском языке в той же Прибалтике.

Все понимают, что избирательная система в России не идеальна. Она была значительно расшатана и дискредитирована еще во второй половине 90-х. Нужно совершенствовать законодательство, противостоять административному ресурсу, фальсификациям. Прежде всего, это нужно сделать путем усиления рядов партийных наблюдателей, общественных контролеров. У нас журналисты даже своих прав не знают на выборах! Того, что они полноправные наблюдатели, а не только отражатели событий! Вот где надо усилия общественникам приложить. Конечно, жаловаться в пустоту проще, чем работать.

Совсем недавно ряд НКО подписали Декларацию общественного мониторинга выборов. Никто из тех, кто жалуется на российские выборы в ПАСЕ, к нашей Декларации не присоединился. Наша Ассоциация «Гражданский контроль» не первый год привозит на российские выборы международных экспертов, в том числе и депутатов Европарламента. Никакой истерией, помпой этот процесс не сопровождаем. Люди ездят по регионам, встречаются с избиркомами, штабами партий, общественниками и журналистами. Делают свои выводы по итогам наблюдений. И надо сказать, их суждения не всегда резко негативные. А наши жалобщики уже поспешили навесить выборам, которые только начались, самые черные ярлыки. Это не правовой подход, а политиканство, игра в которое не красит правозащитников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне