"С этим «атаманом» не приходится тужить"

Бывший хабаровский уголовный "авторитет" Владимир Податев (известный под кличкой Пудель) вновь выходит из политической тени
Как стало известно редакции, 22 апреля он планировал созвать в Москве Большой казачий круг, на котором будет создано новое войско — "Союз казаков России и зарубежья" (СКРЗ). Сам Владимир Петрович намерен стать в этой структуре Верховным атаманом. И уже в новом качестве он планирует прибыть вместе со своим ближайшим окружением в Хабаровск на встречу с местным казачеством:

- Нас будет человек сто, — пояснил Владимир Податев нашему корреспонденту. — Поэтому, очевидно, придется взять военный самолет.

В многочисленности своих соратников Владимир Петрович не сомневается. Ведь новая структура — это всего лишь новая вывеска. Фактически в войско Пуделя вольется весь состав старого "Союза казачьих войск России и казаков зарубежья" (СКВР и КЗ) генерала Ратиева, у которого Владимир Податев долгие годы ходил в "замах". Теперь он просто решил "подвинуть" своего начальника.

Первые результаты этих "подвижек" уже налицо. Среди хабаровских казаков (часть которых традиционно представляет собой "группу поддержки" Податева) наметился раскол. И невольно хочется добавить — очередной. По странному стечению обстоятельств, расколы в казачьем движении случаются у нас раз в четыре года — и аккурат накануне выборов в Госдуму.

Настоящий полковник

История хождения Владимира Податева в казаки общеизвестна. Первая "ходка" относится к 1993 году. Тогда еще не "бывший", а действующий хабаровский уголовный "авторитет" Пудель, привлекавшийся к уголовной ответственности за изнасилование, сумел сколотить вокруг офиса своей так называемой правозащитной организации "Единство" целое казачье войско. Оному войску было присвоено название "межрегионального Уссурийского" - очевидно, в пику Хабаровскому казачьему войску, которое на тот момент уже не только существовало, но и было утверждено решением губернатора Виктора Ишаева.

Деньги "общака" и харизма Владимира Петровича предопределили первый раскол в хабаровском казачьем движении. Многие казачки переметнулись в новую структуру. А чтобы придать ей вес и звучание, в 1994 году Владимир Податев пригласил в Хабаровск Верховного атамана "Союза казачьих войск и казаков зарубежья" генерала Виктора Ратиева. Дабы тот принял новое войско под свое командование.

Растроганный генерал жаловал Пуделя званием казачьего полковника.

Далее великие политические планы сорвала банальная криминальная разборка между Пуделем и "вором в законе" Джемом. И статья тогдашнего собкора "Известий" Б. Резника "Кто там рядом с президентом?". Владимиру Податеву пришлось бежать от Джема в Москву, после чего его "межрегиональное Уссурийское" казачье войско в Хабаровске осиротело и развалилось. Казалось, на этом все и закончилось.

Ан нет.

Казаки-раскольники

В декабре прошлого года в штабе Хабаровского казачьего войска раздался звонок. Подняв трубку, атаман Николай Шатов с удивлением узнал голос... Владимира Податева.

- Николай, а наши там есть? — полюбопытствовал Владимир Петрович. И между делом сообщил, что грядут великие дела.

"Дела" не заставили себя ждать. Через несколько дней в Хабаровск нагрянула, простите, "инспекция" от генерала Ратиева в лице начальника Главного штаба "СКВР и КЗ" казачьего генерала Дмитрия Исаенко (в определенных кругах больше известного как Дима Хвост) и камчатского атамана Бянкина (который официально, впрочем, входит в Уссурийское казачье войско приморского атамана Полуянова). С собой "инспекторы" привезли "горячий привет" от Владимира Петровича Податева и целую коробку лазерных дисков с его же бестселлером "Книга жизни, или Путь к свету".

Путь к свету, однако же, оказался тернист. Скандал случился прямо на крыльце Дома офицеров Краснореченского гарнизона, где "инспекторы" намеревались провести пресс-конференцию. Эмиссаров Пуделя туда... просто не пустили. Осудив "произвол военных", господа Исаенко и Бянкин устроили небольшой "митинг" прямо на улице. К посланцам Податева неожиданно присоединился и член межведомственной Комиссии по пограничным вопросам при полпреде президента Константине Пуликовском приморский казачий генерал Полуянов. Он прибыл в Хабаровск как раз на заседание этой комиссии, "но не смог пройти мимо бед хабаровского казачества", как сообщил он присутствующим.

Спектакль удался. Подтянувшиеся к Дому офицеров "дружественные" Пуделю станичники (среди которых были замечены атаманы Проценко, Фархатов, Каркавин и ряд других) дружно кричали "Любо!".

Братьев-казаков призвали объединиться и создать новую структуру (или хорошо забытую старую).

- Давайте объединять наши организации и нашу идеологию! — не без патетики закончил Дима Хвост.

Казаки-"разбойники"

"Идеология" обозначила себя очень скоро. Уже в январе нынешнего года курьер из Москвы передал атаману Хабаровского казачьего войска Николаю Шатову внушительный конверт с реквизитами Госдумы России. Однако в конверте оказалось всего лишь письмо казачьего генерала Димы Хвоста, который депутатом (во всяком случае, пока) никак не является.

Письмо, тем не менее, представляло собой определенный интерес. Так как Дима Хвост не просто предложил Хабаровскому казачьему войску войти в состав "СКВР и КЗ", а даже намекнул, что это весьма выгодно: "готовы на взаимовыгодных условиях развернуть экономическую деятельность в регионах России".

Приписка о "взаимовыгодных условиях", как и требуют приличия, стояла в хвосте письма. Преамбула же гласила об объединении казачества "на принципах славянского единства".

А дабы "славянское единство" крепло, Дима Хвост назначил "смотрящим" (то есть, пардон, "полномочным представителем Верховного атамана") по Хабаровскому краю... Павла Ли Ю (в определенных кругах больше известного как Паша Китаец). К слову, "полномочным представителем" по Сибири и Дальнему Востоку назначался атаман Бянкин.

Прочитав "послание", Николай Шатов плевался по-казачьи: долго и смачно.

- Тридцать пять лет я отдал службе в Вооруженных силах, — сказал он мне. — И чтобы я, полковник запаса, кланялся этим, которые армии не нюхали, потому что пребывали в местах не столь отдаленных? Какие они казаки? Чины друг другу дарят: полковник, генерал...

Казаки-затейники

Штабом хабаровских казаков-раскольников, если так можно выразиться, стала станица Амуро-Уссурийская. А может быть, так выразиться и нельзя: в домике по ул. Запарина, 2а я застала представителей сразу нескольких станиц. Здесь были атаманы Проценко, Фархатов, Каркавин и прочие. Лица, можно сказать, знакомые (хотя и заочно) по декабрьскому "митингу" у Краснореченского дома офицеров.

Правда, от всяких связей с эмиссарами Владимира Податева господа станичные атаманы немедленно отказались.

Тем не менее, я застала атаманов за серьезной работой по созданию новой казачьей структуры. Устав "Амуро-Уссурийского казачьего округа", в который намерены объединиться восемь хабаровских станиц, был практически готов. Как мне объяснили, ему осталось пройти экспертизу. Ну а потом состоится Большой круг...

Резоны, которые изложил в защиту нового формирования атаман станицы "Мичуринская" Леонид Каркавин, звучали достаточно весомо, чтобы ими можно было пренебречь.

- От бездействия Хабаровского казачьего войска мы начали действовать, — начал Леонид Иванович...

Казакам хотелось дела. Но Хабаровское казачье войско так и не стало войском в полном смысле этого слова. В Государственный реестр оно не вошло, а стало быть хабаровские казаки не могли считать себя и на государственной службе. По мнению определенной части казаков, все это случилось по причине "вялости" атамана Шатова. А еще потому, что эта "вялость" устраивает краевые власти.

- Землю нам на Большом Уссурийском острове не дают! — говорили казаки. — А мы готовы на границе поставить "второй эшелон" из казачьих семей.

Одним словом, уставши биться лбом о бездеятельность атамана Хабаровского казачьего войска Шатова, часть казачества решила создать свое формирование. Амуро-Уссурийский округ войдет в Государственный реестр.

...И все это, конечно, звучало логично. Если бы не одно "но". Знаете, чем сейчас занимается Хабаровское казачье войско под руководством атамана Шатова? Оформляет документы для Государственного реестра. Так в чем же дело? В Большом Уссурийском острове, куда якобы не пущают казачество краевые власти?

Да неправда это. Правда в том, что краевые власти просят от казаков, которые намерены организовать на острове "второй эшелон", сделать элементарные вещи. Для начала — проект поселения. Почему? Да потому, что в правительстве края существует программа по освоению острова, со временем на него будут перекинуты мосты, пойдет строительство. Что ж, все остановить ради эфемерной "казачьей вольницы"?

- Да губернатор обещал нам даже помочь на острове с техникой. Но он правильно говорит: "Покажите сначала хотя бы нулевой цикл", — удивился Николай Шатов.

"Нулевой цикл", по словам Шатова, делать никто не хочет. Да и "осваивать" остров по-настоящему, похоже, тоже.

Обыкновенный мессия Владимир Податев

Решив провести эксперимент, я набрала московский номер начальника Главного штаба "Союза казачьих войск России и казачества зарубежья" Дмитрия Исаенко, чтобы спросить напрямую: кто занимается подготовкой Большого казачьего круга в Хабаровске?

- В Хабаровске? — переспросил Дмитрий Венарьевич. — Пожалуйста. Позвоните Податеву Владимиру Петровичу.

...И уже через пять минут Владимир Петрович Податев с энтузиазмом излагал мне свои взгляды на то, как нам обустроить Россию в целом и казачество в частности.

- Чисто свою структуру создаю, — делился Владимир Петрович своими планами. — Вот сначала 22 апреля проведем Большой круг в Москве, где утвердим новое формирование — "Союз казаков России и зарубежья". А я буду в нем Верховным атаманом.

Полгода назад Владимир Податев отложил свои дела, переехал из Минска в Москву и засучил рукава. Фактически он заменил Ратиева уже тогда: казаки привыкли находиться под его началом. Осталось лишь утвердить сей факт официально. После чего начнется триумфальное шествие новой структуры по России.

- Я восемь лет думал над этим вопросом, пока писал свою книгу. Теперь я знаю ответы на все вопросы, — заметил без пяти минут Верховный атаман. От картины, нарисованной Податевым, веяло чем-то грандиозно-марсианским.

...В марте этого года Россия вступила в эпоху Водолея, которая станет эпохой возрождения страны. И возрождение России начнется с "возрождения" международной правозащитной организации "Единство" Владимира Податева ("Мы откроем ее отделения в каждом городе", — пояснил В.П.П.). Членами "Единства" станут только Силы Света (если кто не знает, что это такое, пусть прочтет книгу В.П.П.). Воинством Сил Света станет обновленное казачество ("Казачьи формирования будут при каждом отделении "Единства", — пояснил В.П.П.). Казаки сразу наведут порядок. Они будут патрулировать улицы городов — с последних немедленно исчезнут не только преступники, но даже подвыпившие граждане.

- Речь фактически идет о духовной революции, — скромно объяснил Владимир Податев.

Что и говорить, романтик! Клинический романтик...

Но что-то не позволяет просто покрутить пальцем у виска. Потому что помимо грандиозных мистических идей у Владимира Податева, судя по всему, есть вполне реальные деньги (что-то же позволяет ему рассылать по городам свои "казачьи инспекции", да и обещание "прилететь в Хабаровск со своими сторонниками на военном самолете" о чем-то говорит).

Трудно сказать, что это за деньги. Заработал ли их Владимир Податев своим недюжинным "трудом" или кто-то готов с ним поделиться. Сейчас, накануне выборов, в стране много шальных денег. И их обладателям нужны пробивные фигуры. Такие, которые имеют связи в высших эшелонах и одновременно — выход на электорат.

Владимир Податев имеет и то, и другое. Его связи с определенной частью хабаровского казачества фактически серьезно не прерывались. Его связи с казачеством других регионов окрепли, пока он "замещал" Верховного атамана Ратиева. А казаки в качестве организованного электората — просто подарок судьбы. Тем более, что "ура-патриотическая" идеология, носителями которой они были всегда, сегодня невероятно окрепла в нашем обществе. Наверное, недаром президент России Владимир Путин произвел большую структурную реорганизацию в "управлении" казачьим движением. Недаром, наверное, было упразднено Главное управление казачьих войск при президенте России, созданное еще Ельциным, а советником Путина по казачеству был назначен настоящий боевой генерал Трошев.

Как ожидается, советник президента Трошев будет совершенствовать "властную вертикаль", укрепляя полпредства специальными структурами по казачьим вопросам. Во всяком случае, в дальневосточном полпредстве президента генерала Трошева ожидают примерно в мае.

...По странному стечению обстоятельств, определенная часть хабаровского казачества в это же время будет ожидать приезда еще одного "генерала". Верховного атамана Пуделя...


Ольга Новак, "Тихоокеанская звезда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы