Правила наблюдения: У "контролеров" на выборах будет больше прав

Наблюдатели на выборах могут быть удалены с избирательного участка только по решению суда. Это одно из новшеств, которое предлагается внести в избирательное законодательство. Президент России Владимир Путин поправки поддержал. Именно по инициативе главы государства Центризбирком и администрация президента проанализировали практику участия наблюдателей в выборах.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову после встречи с членами совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе которой прозвучали жалобы на неправомерные, по мнению правозащитников, случаи удаления наблюдателей с участков.

К слову сказать, количество наблюдателей на выборах растет - причем весьма впечатляющими темпами. Скажем, на выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года их было чуть более 44 тысяч. А в прошлом году - более 108 тысяч человек. Из которых, по данным Центризбиркома, с избирательных участков были удалены тринадцать человек.

Проблема? Можно и так сказать, коль скоро на нее сочли нужным обратить внимание в СПЧ. Правда, в этой связи вспоминается знаменитая история с наблюдатели ОБСЕ на выборах в США в 2012 году. Когда генеральный прокурор штата Техас Грег Эббот пригрозил им арестом, если они подойдут к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров. Спустя три дня с аналогичным заявлением выступил  госсекретарь штата Айова Мэтт Шульц. Доброжелатели утешали наблюдателей ОБСЕ тем, что в других-то 48 штатах арестовать их не угрожали.

Но вернемся к главной теме. Работа над поправками были проделана оперативно - в ближайшее время они поступят на рассмотрение Госдумы. Изменения предполагается внести в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Одно из важных нововведений - наблюдателя смогут удалить с участка только по решению суда, а не избирательной комиссии, как сейчас.

Однако надо отметить, что касается это норма именно наблюдателей - представителей прессы можно будет удалять по решению избирательной комиссии.

Руководитель комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский поправку оценил позитивно.

"Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать", - сказал он.

Еще одно новшество связано с упоминавшимся выше количеством наблюдателей. Предлагается, чтобы число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии не превышало двух человек.

Кроме того, кандидатов на выборах могут обязать за несколько дней до выборов сообщать на участки данные своих наблюдателей.

Стоит напомнить, что норма, по которой наблюдателей можно удалять с участков  только по решению суда, уже существует в новом законе о выборах депутатов Госдумы. Его Владимир Путин подписал в 2014 году. Нормы документа распространяются пока только на выборы в нижнюю палату парламента. Но практики их применения пока нет, ибо выборы в Госдуму прошли в 2011 году. В 2016 году, помимо выборов в Государственную Думу, будут избраны депутаты 38 региональных парламентов, а также пройдут многочисленные муниципальные кампании.

Предложенные ныне поправки прописывают обязанности двух институтов - организации, администрирования выборов и наблюдения за ними, считает член совета по правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов.

"И мы считаем, что это шаг к тому, чтобы снизить конфликтогенность процессов, происходящих в период проведения голосования. Нужно отметить, что институт наблюдения еще раз подтверждает необходимость своего существования, и это закреплено в рамках законодательства. В том числе закреплено право производить фото‑ и видеосъемку, чего раньше не было на законодательном уровне, а регламентировалось только нормативными актами Центральной избирательной комиссии", - рассуждает эксперт.

По его словам, эти поправки на законодательном уровне закрепят общую тенденцию на открытость и конкурентность выборов.

"Как следствие, это может повысить итоговую легитимность выборов, в которой у нас порой несправедливо сомневаются", - сказал Игорь Борисов.

"Безусловно, любые подобные совершенствования законодательства по результатам многолетней практики приветствуются как экспертным сообществом, так и спецами по избирательному праву. То, что предложено сегодня, полностью соответствует международным нормам, европейским стандартам демократических выборов",- сказал Politonline.ru глава Института новейших государств Алексей Мартынов.

"Российское избирательное законодательство совершенствуется. Приходится общаться с коллегами из ЕС, мы часто участвуем как наблюдатели на российских выборах, посещаем выборы зарубежные. Так вот, многие из известных международных экспертов говорят, что российская избирательная система является одной из лучших в Европе", - отметил политолог.

"Некоторые СМИ и политики подают это как "ограничения" - и это неверно. Любые неточности в законодательстве дают основу для некорректных действий, для нечестных политтехнологов. Это как с ПДД, если не прописано, можно ли по главной дороге на перекрестке с неправильного ряда повернуть, то будут поворачивать и будет ДТП", - сказал Алексей Мартынов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора