"Честный выбор" подвел итоги

Грубых нарушений законодательства, способных поставить под сомнение итоги голосования или волеизъявление избирателей на президентских выборах, не было. К такому выводу пришли эксперты Общественного совета "Честный выбор" в обнародованном в четверг докладе "Выборы 4 марта 2012 года и состояние политической системы России".

Результат выборов, несомненно, легитимен, считают представители экспертного сообщества — известные журналисты, политологи и правозащитники, отмечая при этом, что выборы прошли на фоне усиленной гражданской активности, массовых митингов (как протестных, так и провластных) и небывалой активности наблюдателей. Всего в подготовке исследования принимало участие около 30 человек — сотрудников и наблюдателей ОС "Честный выбор".

Авторы доклада при рассмотрении прошедших выборов выделяют ряд факторов, оказавших серьёзное влияние как на ход кампании, так и на её результаты. Первым фактором стала принципиальная и технологически обеспеченная позиция власти по поводу соблюдения законности волеизъявления граждан. "Ответом на запрос и обвинения в фальсификациях стало нововведение в выборном процессе — почти все участки для голосования в России были оборудованы веб-камерами, которые вели запись и интернет-трансляцию процесса голосования, — говорится в докладе. — Кроме того, на участках были установлены прозрачные урны для голосования". "Эти действия властей позволили вовлечь в процесс наблюдения не только официальных представителей кандидатов и СМИ, но и сотни тысяч рядовых граждан, которые, не выходя из дома, могли следить за законностью голосования", — констатируют эксперты.

Уменьшение общего количества нарушений и отсутствие большого количества грубых нарушений стало вторым фактором, повлиявшим на ход и результаты избирательной кампании. При этом нарушения допускали все кандидаты и все партии, отмечают авторы доклада.

То, что выборы президента сопровождались беспрецедентной гражданской активностью, — также является одним из ключевых факторов кампании "Сотни тысяч граждан добровольно участвовали в наблюдении за законностью выборов — как на участках, так и через web-трансляции. Перед выборами были образованы десятки организаций, федеральных и региональных, участвовавших в мониторинге выборов. Активнее звучали экспертные оценки общественников, усилилось взаимодействие с избирательными комиссиями. За ходом голосования и подсчёта голосов наблюдали 690 000 наблюдателей, представляющих как кандидатов, так и различные неправительственные организации, российские и международные", — отмечается в докладе.

При этом группа экспертов пришла к выводу, что существенным фактором, повлиявшим на ход кампании, стало использование несистемной оппозицией гражданской активности для делегитимации выборов. Авторы указывают, что подобная активность отмечалась еще на декабрьских выборах в Госдуму РФ, однако именно на прошедших выборах президента оппозицией "был применен весь спектр приемов делегитимации".

Также читайте: Борцы за право против смысла

"Очевидным фактором, повлиявшим на ситуацию, стал и перенос агитации и протеста в формат уличных массовых мероприятий. Системная и несистемная оппозиция объединили значительные усилия по делегитимации выборов. К формату агитационных митингов или митингов поддержки прибегли и главные кандидаты: Геннадий Зюганов и Владимир Путин. Всего за время избирательной кампании прошло более 200 мероприятий по всей стране", — отмечается в экспертном докладе. При этом, по данным ОС "Честный выбор", в целом по стране было выявлено гораздо меньше нарушений, чем во время кампании по выборам в Госдуму 2011 года. "Можно отметить, что все кандидаты на пост президента России допускали нарушения в процессе агитации", — говорится в исследовании.

Проанализировав все нарушения, зафиксированные в ходе президентской кампании, члены экспертного сообщества пришли к выводу, что ни характер, ни масштаб нарушений не позволяют поставить итоги выборов под сомнение.

"По-моему, уже все те, кто не считают себя ангажированными, назвали президентские выборы состоявшимися и признали их итоги, — комментирует выводы экспертного доклада в интервью "Правде.Ру" сопредседатель Общественного совета "Честный выбор", президент редакции газеты "Известия", член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов. — Есть отдельные организации, лица и персонажи политического спектра, которые задолго до выборов говорили, что выборы будут несправедливыми, то же самое они говорили и во время выборов и после них. У них задача такая — говорить это вне всякой связи с реальной жизнью".

По словам Владимира Мамонтова, в обнародованном докладе скрупулезно отмечены все подтвержденные нарушения. "Во-первых, мы точно знаем, что нарушения были, во-вторых, мы точно знаем, что каждое из этих нарушений требует своего расследования. Больше того, скажу, мы совершенно отдаем себе отчет в том, что было бы ошибкой сейчас не расследовать все заявленные нарушения и не довести дело в судебном или ином порядке по каждому из заявленных нарушений, это очень важный момент", — говорит сопредседатель Общественного совета "Честный выбор".

"Мы работаем на вменяемых людей, которые говорят: хорошо, предыдущие выборы были недостаточно честными. Давайте сделаем что-то, чтобы они впредь стали более честными", — отмечает Мамонтов. "Мы работаем уже не первый год, не преувеличиваем своего значения и не цепляем на лацканы ленточки. Работать будем с каждым нарушением, доказывать его, обращаться в правоохранительные органы. А тем, кто нам сообщает что-либо о нарушениях, мы обещаем юридическую защиту. И это реальная работа", — заключает представитель Общественной палаты РФ.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рецепт для России от Ильи Кнабенгофа
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением