Пять из 95 тысяч

Комментарий Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека

МВД и Следственный комитет представили президенту России промежуточный доклад о расследовании нарушений в ходе избирательной кампании и голосовании на выборах в Госдуму.

По данным МВД России, в ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2091 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

Более всего — 1153 — отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства. Следом идут нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий — 511. В числе нарушений также отмечены проведение агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88), говорится в сообщении на сайте президента России.

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество — в Московской (пять), Свердловской (пять) и Владимирской (четыре) областях. Как отмечается в сообщении, в настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В пяти случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем организованы проверки. По данным СК РФ, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ.

Читайте также: Эксперты подвели итоги думских выборов

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится девять проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут четыре проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург).

По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК РФ проводит пять проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам докладывать о результатах продолжающихся расследований.

Стоит заметить, что накануне на слушаниях в Общественной палате РФ заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев отчитался о промежуточных итогах рассмотрения жалоб по выборам 4 декабря.

По его словам, на данный момент отменены результаты голосования на 21 избирательном участке, где в общей сложности проголосовало 39 тысяч человек. Напомним, что в день выборов в России было открыто около 95 тысяч избирательных участков, а в голосовании приняли участие более 60 миллионов человек.

Леонид Ивлев также рассказал, что в Центризбирком поступило более 1600 обращений от граждан и партий-участниц выборов. В результате реакции на часть из них и были отменены итоги выборов на 21 участке. 124 обращения, сообщил Ивлев, пока не рассмотрены, потому что 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 — в МВД и 20 — в Следственный комитет.

При этом Ивлев подчеркнул, что абсолютное большинство жалоб не подтверждается. "Мы просмотрели 26 роликов в Youtube, из них только в одном вскрыто нарушение, но и там попытка вброса была замечена и предотвращена. Более чем в половине роликов был внутрикадровый и межкадровый монтаж", — сказал зампред Центризбиркома. По его словам, ЦИК продолжает работу по проверке заявлений и обращений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Власть расследует нарушения на выборах

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора