Автор Правда.Ру

Сербоеды и русофобы ответят за базар

Сречко Джукич, поверенный посольства Сербии и Черногории в РФ побывал на прошлой неделе в Красноярске. Его пригласил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, а поводом стало открытие выставки  «Сербия, 25 кадр» , которую организовала епархия и культурный центр  «Красноярское воскресенье». На открытии выставки побывал губернатор края Александр Хлопонин, где он встретился с  послом:  фото и кино материалы, рассказывающие об агрессии НАТО против Югославии, возможно, дали им пищу для разговора.

Вообще, связи между Сербией и Красноярском не столь случайны и спорадичны, как может показаться, первоначально. Географическая удаленность   не помеха. Из Сибири на Балканы ездят не только фотокорреспонденты и конодокументалисты, но также студенты и ученые-историки из Красноярского педагогического университета, православные паломники, представители местного казачества, а в последнее время зачастили бизнесмены и чиновники.

Впрочем, укрепление таких связей нравится не всем. В начале октября в газете  «Московский комсомолец  в Красноярске»  - региональном приложении столичного издания  - появилась оригинальная статья, где один местный писатель заявил буквально следующее:  «Мне понятно, когда разваливается Югославия. Там уже никто не хочет жить с этой бандой параноиков, именуемой сербами, которые весь ХХ век тем и занимались, что резали национальные меньшинства и сидели со своей идиотской мечтой о «Великой Сербии» .
Интересно, что фантазии борзописца стали поводом для политических разборок в Сибири: во время встречи югославского посла со студентами и преподавателями Педуниверситета неожиданно выяснилось, что еще месяц назад в посольство поступило письмо из красноярского отделения ЛДПР - оказывается, активисты этой партии собираются  засудить  местную газету и ее автора.  «За базар придется отвечать!»  - заявляют они, ведь в упомянутой статье не только ругательства в адрес сербов, но также оскорбления в адрес русских и заявление о распаде России  на семь-восемь государств.

Борьба красноярских жириновцев с местными сербо- и русофобами, обнаруженными среди журналистов, вызвала уже ответные меры: бесплатная политическая реклама этой партии не может пробиться на печатные страницы. Одна  комсомольская  газета отказалась публиковать агитку жириновцев, усмотрев там аморальность, а другая   работающая на администрацию,   стала возражать против  призывов к насилию . Все эти ужасы вместились в короткое четверостишье агитационного текста:  Я верую, что нам достанет силы, / Ведь с нами   Бог! А гадов   черт возьми! / Воров   в тюрьму! Предателей   на вилы! / И шило в зад развратникам из СМИ! 

Редактор комсомольской газеты сначала убрал из макета строчку про шило, а потом, вообще выкинул объявление. Обида деятеля СМИ была настолько сильна, что его не испугал ни крайизбирком, ни грозящий по закону немалый штраф. 

А вот координатор отделения ЛДПР Олег Коледов заявил корреспонденту «ПРАВДА.Ру», что они, мол, идут по стопам Маяковского и используют поэтические гиперболы. Бесспорно, по стопам революционного поэта можно идти и зайти довольно далеко. Тот, помнится, обещал  бомбы бросать в Кремль . С другой стороны, вышеназванный писатель-русофоб, как сам сообщает о себе в интервью   все время ходит с пистолетом, хотя и отлежал в свое время в психушке с  белой горячкой .

Ох, чувствую   аукнутся еще  точечные удары НАТО  на наших енисейских берегах!

Павел Полуян,
г.Красноярск,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры