75 процентов россиян доверяют Дмитрию Медведеву

Опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что суммарный рейтинг президента составляет 75 процентов. Наблюдается рост рейтингов и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина, и "Единой России".

Опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" показывают стабильность и некоторый рост рейтинга президента Дмитрия Медведева. На вопрос "Скажите пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву" "доверяю" ответили 46 процентов респондентов. "Отчасти доверяют" президенту 28-29 процентов россиян. То есть суммарный рейтинг президента составил от 73 до 75 процентов.

Устойчивость и некоторый рост показал и рейтинг главы правительства РФ и лидера "Единой России" Владимира Путина. "Единая Россия" почти не отстает от своего лидера, кроме того, ее рейтинг показывает большую динамику. Так, если в середине июня, по данным ФОМ, рейтинг "ЕР" составлял 42 процента, то опрос 16-17 июля показал, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за "ЕР" проголосовало бы уже 46 процентов россиян. Аналогичную цифру - 46 процентов - "дает" "Единой России" и ВЦИОМ.

Другие партии тоже сюрпризов не преподнесли.  КПРФ, по данным обеих социологических служб, имеет свои устойчивые 10-12 процентов, ЛДПР - 8-10 процентов, "Справедливая Россия" - 3-5 процентов, "Правое дело" и "Яблоко" - по одному проценту, "Патриоты России" - 0-1 процент.

Завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России" - это во многом интегральный показатель, отражающий доверие общества к власти в целом. В этой связи, по его мнению, очень важно, что рейтинги трех упомянутых субъектов политической жизни не "скачут", а изменяются на незначительные величины. "Эти цифры показывают, что политическая система стабильная и предпочтения электората тоже стабильные, - говорит политолог. - Это дает основания предполагать, что в наступающей  избирательной компании у "Единой России" есть хорошая площадка для того, чтобы гарантировать себе устойчивое большинство в Госдуме".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России" "держатся вместе" и зависят друг от друга. "Синхронность изменений и кучность этих рейтингов говорит о том, что обществом воспринимается власть как целостная команда, - считает Ремизов. - В этом смысле различия в образах Путина и Медведева больше интересуют политиков, политологов, экспертов, журналистов, чем общество. Для общества они одна команда, которая несет ответственность за власть".

Очевидно, что уже начавшиеся кампании избирательного цикла 2011-2012 годов несколько изменят цифры и перераспределят их по участникам избирательного процесса. Например, политологи и даже председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов прогнозируют, что "Правое дело" наберет на выборах в Госдуму от 5 до 7 процентов. Соответственно, "правые", чей рейтинг сегодня колеблется на уровне статистической погрешности, должны эти проценты у кого-то отобрать.

С большой долей вероятности будет расти и рейтинг "Единой России", считают политологи. Во-первых, им со своей партией традиционно "поделится" Владимир Путин - единороссы постараются активнее укреплять в сознании избирателей связку "Путин - ЕР". Во-вторых, на рейтинге "Единой России" положительно должен сказаться и Общероссийский народный фронт: когда в избирательный список попадают не только партийцы, но и обычные граждане, победившие на праймериз, это не может не вызвать симпатии потенциального избирателя.

Стоит заметить, что рейтинг "Единой России" 46 процентов  перед началом избирательной кампании - это очень хороший рейтинг. У "ЕР" достаточно времени и сил, чтобы провести грамотную избирательную кампанию и обеспечить себе большинство в Думе. Ведь, помимо уже определившихся, напротив какой партии они будут ставить галочку в бюллетене - а это и есть те самые 46 процентов - есть огромное количество избирателей, которые пока не определились или вообще не задумывались о своих симпатиях - их мнение социологи учитывают в пункте "затруднились с ответом". Именно с ними "Единой России" и предстоит работать в первую очередь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет