75 процентов россиян доверяют Дмитрию Медведеву

Опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что суммарный рейтинг президента составляет 75 процентов. Наблюдается рост рейтингов и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина, и "Единой России".

Опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" показывают стабильность и некоторый рост рейтинга президента Дмитрия Медведева. На вопрос "Скажите пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву" "доверяю" ответили 46 процентов респондентов. "Отчасти доверяют" президенту 28-29 процентов россиян. То есть суммарный рейтинг президента составил от 73 до 75 процентов.

Устойчивость и некоторый рост показал и рейтинг главы правительства РФ и лидера "Единой России" Владимира Путина. "Единая Россия" почти не отстает от своего лидера, кроме того, ее рейтинг показывает большую динамику. Так, если в середине июня, по данным ФОМ, рейтинг "ЕР" составлял 42 процента, то опрос 16-17 июля показал, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за "ЕР" проголосовало бы уже 46 процентов россиян. Аналогичную цифру - 46 процентов - "дает" "Единой России" и ВЦИОМ.

Другие партии тоже сюрпризов не преподнесли.  КПРФ, по данным обеих социологических служб, имеет свои устойчивые 10-12 процентов, ЛДПР - 8-10 процентов, "Справедливая Россия" - 3-5 процентов, "Правое дело" и "Яблоко" - по одному проценту, "Патриоты России" - 0-1 процент.

Завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России" - это во многом интегральный показатель, отражающий доверие общества к власти в целом. В этой связи, по его мнению, очень важно, что рейтинги трех упомянутых субъектов политической жизни не "скачут", а изменяются на незначительные величины. "Эти цифры показывают, что политическая система стабильная и предпочтения электората тоже стабильные, - говорит политолог. - Это дает основания предполагать, что в наступающей  избирательной компании у "Единой России" есть хорошая площадка для того, чтобы гарантировать себе устойчивое большинство в Госдуме".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России" "держатся вместе" и зависят друг от друга. "Синхронность изменений и кучность этих рейтингов говорит о том, что обществом воспринимается власть как целостная команда, - считает Ремизов. - В этом смысле различия в образах Путина и Медведева больше интересуют политиков, политологов, экспертов, журналистов, чем общество. Для общества они одна команда, которая несет ответственность за власть".

Очевидно, что уже начавшиеся кампании избирательного цикла 2011-2012 годов несколько изменят цифры и перераспределят их по участникам избирательного процесса. Например, политологи и даже председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов прогнозируют, что "Правое дело" наберет на выборах в Госдуму от 5 до 7 процентов. Соответственно, "правые", чей рейтинг сегодня колеблется на уровне статистической погрешности, должны эти проценты у кого-то отобрать.

С большой долей вероятности будет расти и рейтинг "Единой России", считают политологи. Во-первых, им со своей партией традиционно "поделится" Владимир Путин - единороссы постараются активнее укреплять в сознании избирателей связку "Путин - ЕР". Во-вторых, на рейтинге "Единой России" положительно должен сказаться и Общероссийский народный фронт: когда в избирательный список попадают не только партийцы, но и обычные граждане, победившие на праймериз, это не может не вызвать симпатии потенциального избирателя.

Стоит заметить, что рейтинг "Единой России" 46 процентов  перед началом избирательной кампании - это очень хороший рейтинг. У "ЕР" достаточно времени и сил, чтобы провести грамотную избирательную кампанию и обеспечить себе большинство в Думе. Ведь, помимо уже определившихся, напротив какой партии они будут ставить галочку в бюллетене - а это и есть те самые 46 процентов - есть огромное количество избирателей, которые пока не определились или вообще не задумывались о своих симпатиях - их мнение социологи учитывают в пункте "затруднились с ответом". Именно с ними "Единой России" и предстоит работать в первую очередь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу