Автор Лев Правин

ПАСЕ: поствыборный период проходит "в весьма позитивной атмосфере"

В ближайший понедельник в Страсбурге будет представлен доклад об итогах парламентских выборов в России. А в эти дни делегация ПАСЕ по наблюдению за выборами находится в Москве. По словам руководителя европосланцев Тини Кокса, они приехали для того, чтобы подготовиться к представлению доклада и "получить последнюю информацию" о событиях, которые происходили во время и после выборов. В пятницу делегаты провели встречи с представителями думских фракций, а в субботу дали пресс-конференцию.

Говоря о прошедших выборах, глава миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс предупредил, что никаких "восторженных" оценок со стороны их организации не будет. В частности, он отметил, что ни власть, ни оппозиция не отрицают фактов нарушений на выборах в Госдуму 4 декабря. Другое дело, что стороны расходятся в оценках их масштабов.

"Практически все наши собеседники согласились, что имели место нарушения, но нет между ними согласия, в каком объеме они имели место и как повлияли на итоги голосования", - сказал Кокс, выразив надежду, что все жалобы на нарушения во время парламентских выборов "будут тщательно рассмотрены российскими властями".

Вместе с тем, Т. Кокс заметил, что "ПАСЕ не будет вмешиваться в деятельность судебной системы в РФ". По словам европарламентария, задача миссии заключалась в оценке прошедших выборов с точки зрения их подготовки и проведения в соответствии с международными стандартами. "Мы здесь находимся по приглашению Госдумы и наша миссия - это миссия наблюдателей. Мы провели наблюдение, а дальше решать вам, что делать и как быть", - сказал он.

Комментируя митинги протеста в декабре прошлого года, Тини Кокс заявил, что поствыборный период проходит "в весьма позитивной атмосфере", поскольку протесты стали отражением мнения значительной части российского общества. "Это было воспринято, это послужило сигналом для тех, с кем мы говорим, поскольку до выборов было трудно обсуждать избирательную систему России, а после них все партии, от "Единой России" до КПРФ, говорят о необходимости перемен", - заявил Т.Кокс.

"Вместе мы пришли к общему мнению, что в современном мире процессы являются глобальными, и политическая жизнь тоже не может стоять на месте, и те изменения, которые предлагаются, являются достаточно серьезным развитием политической системы в стране", - подтвердил слова г-на Кокса первый замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

"Наши коллеги из ПАСЕ также отметили, что те изменения, которые сейчас предложены по либерализации политической системы, - важны и актуальны», - отметил Железняк. "Думаю, что обе стороны заинтересованы в продолжении содержательной, в том числе межпарламентской дискуссии - по развитию политических инструментов - как в России, так и в других странах", - считает он.

На пресс-конференции в субботу Тини Кокс заверил журналистов, что это не последняя встреча. По его словам, на 7 февраля намечен приезд предварительной делегации по наблюдению за ходом президентских выборов, а чуть позже приедет делегация в составе 30 человек. "Конечно, решение обо всем этом должно еще принять Бюро ПАСЕ, но мы ожидаем, что оно будет принято, и я уже включил это в свой график. В ближайшем будущем я снова буду в Москве", - сказал Тони Кокс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма