ЦИК отказался зарегистрировать «человека, похожего на генпрокурора»

Центризбирком России отказался зарегистрировать бывшего Генпрокурора РФ Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы. Таким образом, ЦИК отклонил жалобу Скуратова, которому избирком Бурятского одномандатного избирательного округа дважды отказывал в регистрации.

Навеки вошедший в историю под псевдонимом "человек, похожий на генпрокурора" Ю.Скуратов выдвинул свою кандидатуру в Госдуму от расположенного на территории Бурятии избирательного округа и получил отказ в регистрации от местной ЦИК. Причина: Скуратов написал, что является завкафедрой одного из институтов, но не подтвердил сего факта документально.

Далее, Юрий Ильич забыл упомянуть, что он является профессором той же кафедры. Кроме того, ему инкриминировалось представление неправильно оформленной справки о принадлежности к КПРФ и неправильно заверенной копии диплома о высшем образовании. Может быть, ЦИК Бурятии усомнилась в том, что Скуратов заведует кафедрой? Нет, никаких сомнений у ЦИК Бурятии не возникло — все члены ЦИК знают, что это правда, в чем честно признаются. Но регистрировать не хотят.

ЦИК России, рассмотрев жалобу Скуратова, удивилась такому решению и потребовала от ЦИК Бурятии незамедлительно рассмотреть вопрос по существу. Бурятский избирком рассмотрел и отказал в регистрации еще раз. Ошарашенные самоуправством бурятских коллег, члены ЦИКа собрали заседание и... отказали Скуратову в регистрации. И это несмотря на то, что накануне заседания рабочая группа ЦИК рекомендовала зарегистрировать Юрия Скуратова. Однако 8 членов Центризбиркома в отсутствии заболевшего Александра Вешнякова не поддержали позицию рабочей группы.

Вам эта история ничего не напоминает? Правильно, если вместо одной ЦИК РБ (бурятской) подставить другую ЦИК РБ (башкирскую), а вместо фамилии Скуратова — фамилию Веремеенко (ну или Сафина), то все становится на свои места. За одним исключением, концовка у историй разная.

Сепаратистам из башкирского ЦИКа, беспардонно нарушающих законодательство о выборах, "ПРАВДЫ.Ру" посвятила целую статью под названием: "Выборы президента Башкирии — бесстыдная пародия на демократию". Вкратце напомню суть: президентские выборы в Башкирии совмещены с выборами в Государственную Думу и пройдут 7 декабря. Кандидатами в президенты зарегистрированы 7 человек, включая действующего главу региона Муртазу Рахимова. Основными конкурентами Рахимова на выборах президента республики считаются Сергей Веремеенко и сенатор от Республики Алтай, бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин.

Башкирские законники всеми правдами и неправдами пытались отказать им в регистрации. В ситуацию вмешался Вешняков, пригрозив комиссии роспуском, он обязал их зарегистрировать кандидата Веремеенко. И дело, собственно, не в торжестве закона, хотя преподносилось это именно так, а в том, что у кандидата Веремеенко большие покровители в Кремле. А у Скуратова таковых не нашлось, не любят Юрия Ильича в АП.

ЦИК помог ветеранам

Более ста ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил обратились с открытым письмом к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с требованием пересмотреть партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы от партии. "Руководство компартии в своих предвыборных маневрах зашло недопустимо далеко", — считают авторы письма.

Их возмущение, в частности, вызвало появление в уральском региональном списке КПРФ бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. "Сегодня он не только красуется на телеэкранах — его вносят в партийные списки, чтобы, пользуясь авторитетом коммунистической партии, он мог попасть в Государственную думу, писать законы, — возмущаются ветераны. — Невозможно понять, какие цели преследовало руководство партии, принимая к себе развратника, опозорившего себя и свой пост, какие выгоды рассчитывало оно извлечь из этого".

"Мы надеемся, что наш голос будет услышан руководством партии, и человек, который меньше всего ассоциируется с высоким званием коммуниста, будет изгнан из партийных списков", — дают совет Зюганову ветераны. Один из авторов, контр-адмирал, Анатолий Шмелев, предупредил, что если КПРФ не пересмотрит свои списки, то ветераны голосовать за эту партию не будут.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести