ЦИК отказался зарегистрировать «человека, похожего на генпрокурора»

Центризбирком России отказался зарегистрировать бывшего Генпрокурора РФ Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы. Таким образом, ЦИК отклонил жалобу Скуратова, которому избирком Бурятского одномандатного избирательного округа дважды отказывал в регистрации.

Навеки вошедший в историю под псевдонимом "человек, похожий на генпрокурора" Ю.Скуратов выдвинул свою кандидатуру в Госдуму от расположенного на территории Бурятии избирательного округа и получил отказ в регистрации от местной ЦИК. Причина: Скуратов написал, что является завкафедрой одного из институтов, но не подтвердил сего факта документально.

Далее, Юрий Ильич забыл упомянуть, что он является профессором той же кафедры. Кроме того, ему инкриминировалось представление неправильно оформленной справки о принадлежности к КПРФ и неправильно заверенной копии диплома о высшем образовании. Может быть, ЦИК Бурятии усомнилась в том, что Скуратов заведует кафедрой? Нет, никаких сомнений у ЦИК Бурятии не возникло — все члены ЦИК знают, что это правда, в чем честно признаются. Но регистрировать не хотят.

ЦИК России, рассмотрев жалобу Скуратова, удивилась такому решению и потребовала от ЦИК Бурятии незамедлительно рассмотреть вопрос по существу. Бурятский избирком рассмотрел и отказал в регистрации еще раз. Ошарашенные самоуправством бурятских коллег, члены ЦИКа собрали заседание и... отказали Скуратову в регистрации. И это несмотря на то, что накануне заседания рабочая группа ЦИК рекомендовала зарегистрировать Юрия Скуратова. Однако 8 членов Центризбиркома в отсутствии заболевшего Александра Вешнякова не поддержали позицию рабочей группы.

Вам эта история ничего не напоминает? Правильно, если вместо одной ЦИК РБ (бурятской) подставить другую ЦИК РБ (башкирскую), а вместо фамилии Скуратова — фамилию Веремеенко (ну или Сафина), то все становится на свои места. За одним исключением, концовка у историй разная.

Сепаратистам из башкирского ЦИКа, беспардонно нарушающих законодательство о выборах, "ПРАВДЫ.Ру" посвятила целую статью под названием: "Выборы президента Башкирии — бесстыдная пародия на демократию". Вкратце напомню суть: президентские выборы в Башкирии совмещены с выборами в Государственную Думу и пройдут 7 декабря. Кандидатами в президенты зарегистрированы 7 человек, включая действующего главу региона Муртазу Рахимова. Основными конкурентами Рахимова на выборах президента республики считаются Сергей Веремеенко и сенатор от Республики Алтай, бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин.

Башкирские законники всеми правдами и неправдами пытались отказать им в регистрации. В ситуацию вмешался Вешняков, пригрозив комиссии роспуском, он обязал их зарегистрировать кандидата Веремеенко. И дело, собственно, не в торжестве закона, хотя преподносилось это именно так, а в том, что у кандидата Веремеенко большие покровители в Кремле. А у Скуратова таковых не нашлось, не любят Юрия Ильича в АП.

ЦИК помог ветеранам

Более ста ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил обратились с открытым письмом к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с требованием пересмотреть партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы от партии. "Руководство компартии в своих предвыборных маневрах зашло недопустимо далеко", — считают авторы письма.

Их возмущение, в частности, вызвало появление в уральском региональном списке КПРФ бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. "Сегодня он не только красуется на телеэкранах — его вносят в партийные списки, чтобы, пользуясь авторитетом коммунистической партии, он мог попасть в Государственную думу, писать законы, — возмущаются ветераны. — Невозможно понять, какие цели преследовало руководство партии, принимая к себе развратника, опозорившего себя и свой пост, какие выгоды рассчитывало оно извлечь из этого".

"Мы надеемся, что наш голос будет услышан руководством партии, и человек, который меньше всего ассоциируется с высоким званием коммуниста, будет изгнан из партийных списков", — дают совет Зюганову ветераны. Один из авторов, контр-адмирал, Анатолий Шмелев, предупредил, что если КПРФ не пересмотрит свои списки, то ветераны голосовать за эту партию не будут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры