Автор bratkov

Паспортизация грозит «убить» голоса

Всего каких-то полгода осталось до выборов в Госдуму. В Подмосковье предвыборная лихорадка, и без того острая, протекает "с осложнениями". Одновременно с думскими состоятся выборы губернатора и глав 34-х муниципальных образований. Нагрузка на всех участников процесса ложится колоссальная. Мало добиться расположения и любви избирателей, надо еще избежать "подножек" со стороны противников. О подводных рифах предвыборной кампании говорилось на недавнем заседании Московского обкома КПРФ с участием депутата Госдумы И. Игошина, секретарей обкома Н. Васильева, К. Кузьмичева, К. Черемисова и секретарей первичных организаций Подмосковья.

Выступивший юрист Олег Гонтарь напомнил собравшимся о новом законе "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", который может перевернуть все с ног на голову. Так, нежданные проблемы могут возникнуть у тех кандидатов, кто невнимательно подойдет к вопросу сбора средств в свой избирательный фонд. По новому закону, человек должен быть снят с предвыборной дистанции, если хотя бы 6 процентов средств фонда оформлены неправильно. Простой пример. В фонде 1 млн. рублей, из них 60 тысяч было перечислено с нарушениями. Даже если это формальные ляпсусы, к кандидату вмиг прибавится приставка "экс". Жестко. Но ничего не поделаешь, придется учиться скрупулезности в мелочах.

Кандидата могут "скосить" и на уровне регистрации. Если Территориальная избирательная комиссия уличит его в неверном порядке сбора подписей. "Люди сейчас активно мигрируют, переселяются. Перепроверяйте адреса подписавшихся, не полагайтесь на старые данные, — призвал секретарей первичек Олег Гонтарь. — Совсем недавно в Серебряных Прудах на выборах главы района мы не проконтролировали ситуацию. В результате получилось, что ТИК обнаружила несоответствие. Пришлось нашему кандидату срочно вносить денежный залог.

Впрочем, новый закон не только сурово карает, но и дает надежду. Так, теперь Территориальная избирательная комиссия не имеет права снимать кандидата после того, как зарегистрировала. К тому же новый Гражданско-процессуальный кодекс позволяет обжаловать решение ТИК.

Запутанная ситуация может возникнуть в связи с вялотекущим процессом обмена паспортов. Наше удивительное российское правительство находит средства для выдачи сотен тысяч новых корочек жителям Абхазии, тогда как сотни тысяч обитателей Подмосковья до сих пор ходят с паспортами советского образца. Неясно, как будут голосовать люди, уже отдавшие старые паспорта, но еще не дождавшиеся новых. Власти Подольска уже решили на всякий случай подстраховаться, пообещав, что на период выборов таким гражданам старые паспорта временно возвратят. Но как будет на самом деле? Не получится ли, что целая армия "обменщиков" будет попросту исключена из списка избирателей?

Очень важный момент — процедура досрочного голосования. В тех же Серебряных Прудах именно "досрочники" обеспечили победу действующему главе администрации Таскину, добавив ему 20 процентов голосов. Отсутствие контроля со стороны оппозиции может привести к аналогичному результату в декабре. Уже сейчас надо готовить людей, способных грамотно отслеживать процесс. Особенно это касается самого дня выборов. Чем больше будет наблюдателей от КПРФ, тем лучше. Все мы люди, все устаем. Полагаться на то, что один человек выдержит весь день возле урны с бюллетенями и ни разу не отвлечется, наивная греза. Закон позволяет каждому участнику выборов пять раз менять своего человека, наблюдающего за ходом выборов.

Партии очень нужны грамотные юристы. Также нужны люди, разбирающиеся в компьютерах. Ведь попытка фальсификации выборов может быть предпринята не только с помощью банального вброса "левых" бюллетеней, но и путем манипулирования электронной программой. Данные о голосовании будут поступать в ЭВМ и обрабатываться с помощью специально разработанной ГАС-системы. Слава богу, эта программа не является секретной, поэтому освоить ее можно и нужно.

Юрий Мироненко, НОБ.

Читайте также:
Комсомольская правда: Президентская поддержка

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию