Рыжков "кинул" правых

Одновременно с подготовкой к новогодним праздникам страна начала готовиться к президентским выборам. Пока довольно вяло и неопределенно. Предполагаемый главный соперник президента Путина на выборах лидер КПРФ Зюганов, находясь под мощным информационных давлением государственных и околокремлевских СМИ, высказывающихся о его шансах уничижительно и прогнозирующих его скорую отставку с занимаемого партийного поста, пока ничего конкретного о своем участии в президентской кампании не сказал.

Его последнее заявление о непременном участии КПРФ в выборах и напоминание о своем втором рейтинге по уровню популярности в стране прозвучало на прошлой неделе, затем коммунисты сосредоточились на альтернативном подсчете голосов по итогам парламентской кампании. Но и тут коммунистам не подфартило: циковская машинка ГАС "Выборы" обставила коммунистический сервер FairGame ("честная игра") по всем статьям. Времени доказать то, что результаты выборов были фальсифицированы у коммунистов не осталось.

ЦИК России официально объявил прошедшие 7 декабря выборы депутатов Госдумы 4-го созыва "состоявшимся и действительными". На заседании Центризбиркома в пятницу подтверждено, что в нижнюю палату прошли три партии и один избирательный блок, преодолевшие 5-процентный барьер, — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и блок "Родина".

"Единая Россия" получила на выборах 22,8 млн. голосов, или 37,57%. В результате партия получит в Госдуме 120 мандатов.

За КПРФ проголосовали 7,6 млн. человек, или 12,61% (40 мандатов).

За ЛДПР — 6,9 млн. человек, или 11,45% (36 мандатов).

За блок "Родина" - 5,5 млн. человек, или 9,02% (29 мандатов).

Против всех проголосовали 2.9 млн. человек, или 4,7% избирателей.

Всего в голосовании приняли участие 60,7 млн. человек, или 55,75% от включенных в списки избирателей.

Непонятно, кому теперь нужен этот альтернативный подсчет: коммунистам — нет, правым — нет. Отменить итоги практически нереально, так как судебные перспективы любого, кто идет не в ногу, заранее обречены на провал. Также непонятно, кого может собрать Зюганов в случае выдвижения своей кандидатуры под знаменами левой оппозиции. Если выдвинет, в чем я жутко сомневаюсь. Впрочем, ближайший пленум КПРФ расставит все точки над "i".

На правом фланге аналогичная суета: СПС и "Яблоко" ищут единого кандидата от демократических сил. Сопредседатель СПС Ирина Хакамада считает, что лидер на предстоящих президентских выборах у демократических сил должен быть один, причем не только от СПС и "Яблока", но и других общественных организаций. Сейчас, по ее словам, конкретные персоналии обсуждаются. Поговаривали, что правые вели переговоры с президентом Чувашии Николаем Федоровым и независимым депутатом Владимиром Рыжковым. Оба ответили отказом, хотя последний еще на прошлой неделе высказывался по этому поводу не так категорично. Скорее всего, отказ был вызван несогласием с кандидатурой Рыжкова лидеров "Яблока".

Сегодня Рыжков официально подтвердил отказ баллотироваться на пост президента России. Рыжков на пресс-конференции в Барнауле рассказал, что 9 декабря с предложением баллотироваться в качестве единого кандидата от демократических сил к нему обратился один из лидеров партии СПС Борис Немцов.

По словам депутата, в своем ответе Немцову он заявил, что, участвуя в выборах в Госдуму, он не предполагал участия в президентских выборах. Кроме того, Рыжков сказал Немцову, что подобное предложение рассмотрит всерьез, если будет поддержка обоих партий.

Рыжков напомнил, что съезд партии "Яблоко", как и съезд СПС, назначен на 20-е числа января, однако этим партиям, как не имеющим представителей в парламенте, придется собрать в поддержку своего кандидата 2 млн. подписей, причем, по закону, до 28 января, что сопряжено с идеологическими, финансовыми и организационными трудностями. "Если СПС и "Яблоко" до сих пор не могут договориться о выдвижении единого кандидата, значит, его не будет", — подчеркнул Рыжков.

Очевидно, с его точкой зрения не согласен лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который, в отличие от правых, вообще голову пеплом не посыпал. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что его переговоры с лидерами СПС закончатся согласием на выдвижение кандидатом в президенты от демократов его самого в силу многих логичных причин — времени на раскрутку у новичка нет; "Яблоко" на парламентских выборах все же набрало больше голосов, следовательно, имеет больший вес в ходе двухсторонних консультаций; личный рейтинг самого Явлинского выше, чем других представителей демократических сил.

Характерно, что даже в условиях полного отсутствия собственного кандидата и нежелания его искать поддержка креатуры "Яблока" не является выходом для СПС. "Если СПС поддержит кого-либо из "Яблока", это приведет к расколу их электората, поскольку, несмотря на внешнее сходство, это две разные партии, — говорит Алексей Макаркин. — Союз правых сил, скорее, является PR-проектом Анатолия Чубайса, в отличие от "Яблока", которое представляет из себя клуб единомышленников". По мнению экспертов, в отличие от СПС, "Яблоко" имеет шанс сохранить себя, утратив политическое влияние, в виде объединения экспертов. Для Союза правых сил отказ от участия в президентских выборах (а все идет именно к этому) будет означать, по мнению эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, политическую смерть. "Они просто потеряют возможность для восстановления", — считает он. В каком виде будет существовать СПС после президентских выборов, эксперты предсказать не берутся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России