Эмблему для референдума в Чечне изготовила жительница… Крайнего Севера

Не перестаю удивляться свободному творческому народу, тому, который везде успевает, — меж многими идеями и городами жить, миллион интересных дел зараз переделать. Их у нас немало, и Земфира Дадыко — одна из них. Вчера в Харькове ее видели, сегодня из Москвы приехала, с выставки дизайнерской. Усталая, но довольная. Прошу ее о выставке той рассказать, а она:

— Да у меня интереснее рассказы есть.

— ???

— Не так давно в Москве участвовала в очень серьезном проекте. В группе еще с двумя художниками-дизайнерами работала над визуальным оформлением чеченского референдума. Раньше это наглядной агитацией называлось — эмблема, плакаты, щиты-билборды, перетяжки, листовки.

— Земфира, вопрос, может, не скромный, но зато закономерный: неужели в столице нашей родины всех дизайнеров повывели? Даже странно как-то...

— Все как всегда случайно получилось. Шла пообщаться с бывшим товарищем по Харьковскому худграфу, который сейчас работает в одной очень крупной консалтинговой фирме. А он, вместо того чтобы о былых студенческих годах вспомнить, за компьютер усадил: "Давай, Земфира, ты сможешь!" Четкий московский бизнес.

— Смогли?

— В общем, да. Хотя времени на все заказчики три дня и три ночи отвели. По-русски так. Вот где студенчество вспомнилось!

— Интересно было работать?

— Да. Московский бизнес очень четко работает, профессионально. Прежде чем приступить к исполнению заказа, аналитики фирмы побывали в Чечне, пообщались с людьми, привезли снимки. Все, что увидели. Рассказали и показали. Грозный — сплошные развалины, семьи живут в импровизированных лагерях. От войны все устали, хотят мира. Для чеченцев очень важны понятия "семья" и "дети", они очень переживают за то, что многие детишки не учатся. Тамошние газеты о тех, кто поступил в столичные вузы, пишут огромные статьи. Эту информацию мы обсуждали на фокус-группах и использовали при создании визуальных образов.

— Земфира, есть что-то такое, что больше всего в этой творческой "командировке" запомнилось?

— То, что на Москву удалось посмотреть ночью из салона машины. Красиво — такая иллюминация, столько огней! А еще поразил тот факт, что в фирме, где я трудилась над столь ответственным заказом и имя которой у многих на слуху, работают в основном не москвичи, а выходцы из провинций. Так что никаких комплексов по этому поводу я не испытывала. Только приятные ощущения остались от работы и от людей. Вообще, здорово чувствовать — в том, что народ в Чечне все-таки пришел на референдум, есть и частичка моего труда.

— Мне уже страшно этот вопрос задавать, но сейчас многие из Северодвинска уезжают. Так может...

— Знаете, мне уже позвонили и сообщили, что хотят заполучить туда. Скорее — нет. Северодвинск как-то не отпускает. К тому же работа и место жительства для творческого человека — понятия не одного ряда. В этом я уже убедилась.

Наталья Кологреева, "Северная неделя"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры