Демократия наступает: цель оправдывает средства, лес рубят, щепки летят...

К этому набору высказываний достаточно добавить "Кто не спрятался, я не виноват..." и мы получим цельную картину оранжевой информационной истерии, охватившей свободолюбивых российских сетевиков и представителей СМИ. Просто удивительно, насколько быстро в "демократическом" угаре забыты принципы даже не беспристрастности - бог с ней, - обычной объективности и проверки фактов.

На этой неделе выяснилось, что целая серия скандальных сообщений, активно распространяемых оппозиционерами в сети и прессе, стала результатом "набросов" конкретных людей, решивших таким образом "троллить сетевых троллей" и "раскрыть миру методику сетевой войны". Речь идет о "признаниях" конкретных людей, которых "сгоняли" на митинг на Поклонную гору, об "официальной бумаге" из Новосибирского университета, обязывающей студентов голосовать только за Путина, и, наконец, о невероятной силы скандале вокруг предвыборного ролика с участием Чулпан Хаматовой.

Так, пользователь 'dostoverkin' в своем блоге сообщает, что некоторое время назад написал и разместил на одном из форумов сообщение под заголовком: "Месть за то, что не поддерживаешь власть. Нашисты минусуют", в котором рассказывал историю учительницы истории, пострадавшей за отказ "собрать массовку на Поклонную". Завершался рассказ про якобы учительницу словами "Начинается систематическое уничтожение человека. Я не хотел жаловаться. Но это уже крик души. Не просите имен. Не хочу усугублять положение". 

"Человеку даже с легким налетом интеллекта будет понятно, что это фэйк, - пишет 'dostoverkin'. - Почему имен не хочет называть, что за школа, что за учитель. Эти и другие вопросы не волновали наших неадекватов. Зачем вдумываться, если можно распространять?! Конечно, есть адекватные персонажи, которые сомневались в комментариях, но за 3 часа пост вышел в топ, благодаря именно тем ребятам, чей пастырь, обидев бедных животных, назвал баранами".

Во втором случае блогер на старом бланке Новосибирского педагогического университета (который был переименован еще год назад) состряпал и вбросил в сеть "документ", "обязывающий" студентов после выборов 4 марта "отметиться у проректора". Зачем - не уточнялось, но говорилось, что не отмеченных ждет "двойная трудовая практика в летний период".

Сам автор "наброса" пишет о своей работе: "я решил усложнить структуру очередного фэйка и создать более комплексную фальсификацию. Набрав в гугле "бланк университета", скачав понравившийся файл и вооружившись сложным набором программ в виде ворда и пэйнта за 5 минут мной было состряпано это произведение".

Результат не замедлил проявиться: "Вон оно коварство властей, использующих пресловутый админ. ресурс, - подумали хомячки и начали радостно лайкать дезу, - пишет 'dostoverkin'. - 15 минут и новость выбивается в топ. Проходит час и новость выходит в тройку топовых новостей дня. Это уже диагноз. Вам не кажется?"

"Это та часть общества, которая самопровозгласила себя элитой, но позабыла о том, что для этого гордого титула надо, как минимум, иметь мозги", - поражается автор "наброса" массе "лайкнувших" или републиковавших "новость" в сети.

Наконец, наиболее скандальный случай связан с видеороликом в поддержку Владимира Путина с участием актрисы, главы благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой. Это сюжет вызвал вал сообщений в сети и публицистических комментариев в стиле: "Она не могла, ее заставили!"

Вскоре эта позиция нашла "фактическое" подтверждение - сетевое СМИ проинформировало читателей: "Актриса Чулпан Хаматова согласилась сниматься в ролике в поддержку Путина, потому что ей пригрозили лишить финансирования фонд "Подари жизнь" и Центр детской гематологии, сообщил "Газете.Ru" источник в фонде на условиях анонимности".

"Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям... У них заложники, - сказал источник. - ...Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии", - сообщала Газета.Ру.

"Теперь об этом можно рассказать. В связи с более чем успешным окончанием эксперимента, гриф "Совершенно секретно" снят", - написал по итогам скандала в своем блоге писатель Лев Вершинин.

"Первые же отклики совестливых и рукопожатных на ролик Чулпан Хаматовой, увиденные утром 15 февраля, взбесили меня так, как я уже даже не думал, что способен злиться", - рассказывает Вершинин. Писатель, как следует из его блога, просто зашел на страничку "feedback" издания "Газета.Ру" и в формочке обратной связи набил сообщение: "Дорогие друзья! Пишу вам от имени группы сотрудников фонда "Подари жизнь" и гематологического центра. Нам всем велели молчать..." - и так далее.

"А потом пошло, поехало и остановить это уже не было никакой возможности", - комментирует дальнейшие события Вершинин. Действительно, информация "Газеты.Ру" стала не просто новостью дня, а новостью всей предвыборной кампании.  Редкое демократическое СМИ не разместило на своих страницах информацию: "Известная российская актриса Чулпан Хаматова... снялась в пропутинском ролике не по собственному желанию. Такая информация поступила в редакцию "Газета.Ru" от анонимного источника из сотрудников фонда". О масштабах перепоста в блогосфере лучше и вовсе промолчать.

"Откровенно говоря, единственное, о чем я жалею, так это о том, что редакция одной из самых цивилизованных газет России сочла нужным засекретить источник иформации, объявив его анонимным", - пишет Вершишин в своем блоге. Дело в том, что письмо, отправленное через форму обратной связи в "Газету.Ру", по его словам, было подписано - "С огромным уважением, Рамзай".

"Да простят меня некоторые уважаемые (реально уважаемые) гости..., - пишет в своем блоге Вершинин. - Ибо, уже семь лет на профессиональном уровне исследуя симптомы "оранжевой чумки", сознаю бессмысленность чтения однообразных мантр и бесполезность вербальной психотерапии. Эта стыдная хворь либо пройдет сама, когда жизнь все расставит по полочкам, или не пройдет никогда".

Пока до излечения, судя по происходящему в сети, весьма и весьма далеко. Для ангажированных "оппозиционностью" изданий любое лыко идет в строку. Речь, естественно, не о том, что часть общества, провозгласившая себя "элитой" и "креативным классом", не имеет мозгов. Просто эта часть действует по принципу "все средства хороши", или "цель оправдывает средства" - кому как нравится.

И в этом нет чего-то особенно нового. "Демократическая" пресса формируют вполне определенное, выгодное им виденье происходящего - мы хорошо знакомы с подобным и на примере работы СМИ во время бомбардировок Югославии, и во время кампании, предшествовавшей оккупации Ирака, и в ходе освещения ситуации в Ливии. "Министерство правды" работает, закусив удила.

Одно интересно - какова вообще доля правдивой информации в оппозиционном шуме, захлестнувшем сеть?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры