"Голубая луна" Сергея Глазьева

Сергей Глазьев Оппозиционные легенды формируются по правилам, которых иногда не понимают и сами оппозиционеры. Совсем недавно, менее года назад, для многих избирателей, исповедующих левые взгляды, было очевидным: кандидатом в президенты страны от КПРФ и народно-патриотических сил будет Зюганов. Больше некому. Те же избиратели сегодня утверждают, что многолетний оппонент Ельцина не был бы ими поддержан.
По одной причине: оказался не чист на руку. Во время предвыборной парламентской кампании его связи с олигархами, продажу мест в списках оправдывали необходимостью привлечения средств. Сегодня же, как утверждают близкие к руководству КПРФ источники, наиболее частый вопрос к Зюганову: «Ген, а деньги-то где?». Это для американского избирателя главным компроматом против соперника Буша-младшего стала история о любовнице Керри, отправленной им в Африку. Для того чтобы свести на нет любого оппозиционного политика в России, избирателям достаточно узнать: финансируется он олигархом, но финансирование не доходит до партии. То бишь, не на правое (без кавычек, без кавычек!) дело идет. Обычная история для многих оппозиционных политиков во многих странах мира. На этом, как утверждают, и «сел в лужу» председатель КПРФ.
Говорят, ему помогли. Близкие к Сергею Глазьеву политтехнологи по-настоящему широко отработали эту тему в рамках все той же предвыборной кампании, поставив две цели. Первая уже известна: оттянуть на блок «Родина» избирательские голоса коммунистов. Она достигнута. Вторая цель заключается в организации переворота и захвата всех организационных структур КПРФ. В принципе, как сейчас утверждается близкими к Глазьеву технологами, он и кандидатуру свою выставил на президентских выборах для того, чтобы с пятнадцатью (при реальных полутора-двух сейчас) процентами голосов представить себя в качестве лидера Компартии. Цель достижимая. Вполне. Однако после того как она будет достигнута, КПРФ, скорее всего, прикажет долго жить.
По одной причине. Рядом с Глазьевым Зюганов уже сейчас многим кажется человеком, не умеющим зарабатывать на политических должностях. С Глазьевым КПРФ, да и любая другая политическая партия, станет чем-то вроде коммерческого киоска, в котором Сергей Юрьевич будет работать продавцом. При этом с поставщиками Глазьев вряд ли будет расплачиваться, вместо денег предлагая им рассуждения о ренте, социальной несправедливости и т.д. Тем более что прецедентов именно с этим политическим продавцом имеется предостаточно: это и Демократическая партия России, это и движение Лебедя, это и КПРФ, теперь вот еще и «Родина», да и простые российские избиратели.
О том, что благодаря деятельности Сергея Юрьевича, работавшего на высоком посту министра по внешне-экономическим связям российского правительства, долги бюджета перед миллионами крестьян, военнослужащими, учителями выросли многократно, сегодня мало кто говорит. И не говорят потому, что в этом не заинтересованы некоторые очень влиятельные сегодня торговцы оружием, первоначальный капитал накопившие через добрую волю Глазьева.
Кстати, со своего высокого министерского поста нынешний кандидат в президенты ушел отнюдь не из-за несогласия с указом Ельцина о разгоне Верховного Совета. Причины для чиновника были куда более серьезные, нежели борьба за законный конституционный строй. Буквально за месяц до громкой отставки Контрольное управление президента начало проверку одного из направлений работы Глазьева: военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Ну а поскольку доктор экономических наук, работая на гранты западных советологических центров, усвоил лишь как надо приватизировать советскую экономику, но не как правильно и законно оформлять сделки, проверка пошла быстро. Материалов набиралось много.

… «ГВК «Спецвнештехника» и ВО «Оборонэкспорт» в 1992 году (когда Глазьев уже был министром и, следовательно, курировал это направление деятельности министерства – Ред.) было заказано военной продукции для экспорта на сумму 5,4 миллиарда долларов… Однако отечественными заводами было изготовлено вооружений и военной техники — на 3,1 млрд. долл., а фактически поставлено за рубеж лишь 1,1 млрд.долл., или одну треть. В результате до настоящего времени на заводах хранится 955 единиц вооружения и военной техники, в том числе 382 новейших танка типа Т-72С и Т-80У. 194 самоходных артиллерийских установок МСТА-С и «Гиацинт», 16 реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», 12 самоходных ЗРК «Тунгуска», около 16 тысяч ракет различных типов и классов и другое вооружение, общей стоимостью более 2 млрд.долл.
МВЭС России до сих пор полностью не оплатило заводам за произведенные затраты на изготовление указанного вооружения и военной техники…
Таким образом выборочной проверкой установлено, что за последние годы из-за отсутствия реализации военной продукции, изготовленной на экспорт по необоснованным заказам, упущенная выгода превысила 2,6 млрд.долл., что по текущему курсу доллара составляет 3,1 триллион рублей.
В то же время Минфин России в текущем году не смог изыскать финансовые ресурсы на покрытие долга российским крестьянам за поставленными ими государству 9,2 млн. тонн пшеницы, стоимостью более 800 млрд.руб; строительство жилья для военнослужащих в сумме более 600 млрд.руб; развитие топливно-энергетического комплекса и решения других социально-экономических задач…»

За сухими строками доклада руководителя Контрольного управления на имя главы президентской администрации скрывается не только прямой смысл: а именно лоббирование Глазьевым интересов торговцев оружия и крупный ущерб от этой его деятельности народному хозяйству страны. Мало кто знает, что некоторые из перечисленных вооружений тогда составляли государственную тайну. Чего стоит один факт продажи «Спецвнештехникой» в 1992 году новейшего единичного образца танка Т-80У и зенитно-ракетной установки «Тунгуска» с комплектом ракет в Британию. При этом экспорт Т-80У был официально разрешен лишь с 1993 года, а «экспорт установки «Тунгуска» вообще не предусматривался».
Таким образом, ущерб Родине (не блоку, а — стране) Глазьев и его подчиненные учинили и по действующим статьям УК: «Шпионаж» или «Измена Родине».

В любом случае, Сергей Глазьев очень вовремя подал в отставку, благо случился удобный политический момент и в случае победы Верховного Совета в борьбе с президентом за развитие страны он выгодно предложил свои услуги оппозиции Кремля. И.о. президента Руцкой даже назначил его на очень высокую должность в правительстве, которое так и не приступило к своей деятельности в силу известных обстоятельств.

Однако о каких-то огромных загрансчетах Глазьева пока ничего не известно. Поэтому обвинять его в корысти (хотя как можно по идейным соображениям в ущерб собственному народу работать на будущих оружейных олигархов, непонятно) не будем. Как намекают в последнем журнале «Компромат.Ru» наши коллеги из Федерального бюро расследований, размещая указанную справку Контрольного управления практически рядом с одним из материалов «наружного наблюдения» «Группы «Мост», версия работы Глазьева на оружейников еще более чудовищна для патриота-народника, нежели обыденное воровство средств госказны.
FLB рассказывает о двух уголовных делах. Одно из которых, располагающее сотнями томов с «прослушками», закрыто «за отсутствием состава преступления». А другое — окончившееся мировым соглашением между FLB и бывшим подчиненным Сергея Глазьева, Александром Котелкиным, в результате которого наши коллеги вынуждены были признать, что сведения в отношение бывшего главы «Росвооружения» не соответствуют действительности. Тем не менее, при новой публикации журналисты указывают, что «где-то в архивах спецслужб все-таки хранится та пленочка, в существование которой не поверил Никулинский районный суд».
Так вот, из длинного перечня того, что просил опровергнуть Александр Котелкин, понять, что заставило работать Глазьева на оружейников, можно из двух пунктов (детям до шестнадцати читать такое про кандидатов в президенты страны не рекомендуется!):
«Глазьев, Кузык (бывший помощник президента России по внешнеторговому сотрудничеству), Котелкин изначально сблизились на почве приверженности к бисексуалам… Кузык продолжает исповедовать оральный секс с мужчинами, Котелкин — анальный, Глазьев — и то, и другое». Как стало известно, последний номер журнала «Компромат», выпущенный, согласно выходным данным, десятитысячным тиражом, будет переиздан в ближайшее время со значительно большим количеством экземпляров. На сайте FLB можно увидеть даже предложение заказывать дополнительные экземпляры.
Александр Котелкин потребовал опровержения этих сведений, опубликованных FLB. Сергей Глазьев и Борис Кузык, по всей видимости, не увидели в публикации ничего криминального…

Кандидат в президенты, «подсиживающий» Геннадия Зюганова в роли лидера КПРФ, не отрицает своей нетрадиционной сексуальной ориентации в официальном порядке: так, как это сделал его бывший подчиненный. И осуждать Глазьева за это нельзя: в конце концов, законодатели отменили уголовное преследование гомосексуалистов. Да и не надо было бы копаться в грязном белье политика, он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Другой вопрос, которым необходимо задаваться не избирателям (в президенты его все равно не выберут, и Глазьев сам это признает), а коммунистам, на роль лидера которых Сергей Юрьевич пытается претендовать: во что в этом случае превратится верхушка КПРФ? И не будет ли возможный выбор Глазьева в глазах народа лидером народно-патриотических сил очередным глубоким разочарованием для тех, кто хотел бы, чтобы жизнь в стране была устроена несколько иначе, нежели она есть сейчас?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России