Самовыдвиженцы сдали кандидатский минимум

18 января Центризбирком завершил приём документов, необходимых для принятия решения по регистрации кандидатов на пост президента РФ. Согласно требованиям избирательного законодательства, самовыдвиженец, либо кандидат, выдвинутый непарламентской партией, должен представить в ЦИК 2 млн подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры. Таковых, к 18 января, оказалось четверо: кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и бизнесмен Михаил Прохоров.

Первым в Центризбирком приехал Прохоров. И он же стал главным ньюсмейкером этого дня. Во-первых, приехал он с большим опозданием. Своенравного миллиардера журналисты ждали у входа в ЦИК ещё с 10 утра. Однако визит кандидата в кандидаты постоянно откладывался. "Приношу свои извинения всем журналистам, ожидающим меня в ЦИКе. От нас это не зависит. Скоро приедем", - написал он в своём микроблоге в Твиттере.

Примерно в три часа дня, Прохоров всё же появился на Большом Черкасском. "Я с 6 утра на ногах, у нас была полная готовность, я здесь не командую, когда сказали приехать, тогда я и приехал", - заявил он журналистам. А вскоре прояснилась и причина опоздания, таившаяся в коробках, в которых были упакованы подписные листы. "Мы хотели сэкономить (на упаковке подписных листов). Мы упаковали их в большие коробки, но эти коробки через пропускную систему (в ЦИКе) не прошли бы, и пришлось возвращаться", - сказал Прохоров.

Удовлетворив любопытство журналистов, Прохоров направился на выход, где столкнулся с неформальным лидером "Яблока" Григорием Явлинским, который привёз свою порцию подписных листов. Сложно сказать, что именно стало причиной конфликта, но "яблочник" демонстративно отказался пожать протянутую ему для дружеского рукопожатия руку. Блогосфера замерла в ожидании: "Это дуэль! Прохоров забьет насмерть Явлинского баскетбольным мячом и лыжей!" - прокомментировал ситуацию AlexeiKalinin. Впрочем, до кровопролития не дошло. По крайней мере до того момента, как ЦИК вынесет свой вердикт по итогам проверки подписей и Прохоров с Явлинским станут официально зарегистрированными кандидатами.

Согласно установленным правилам, рабочая группа отберет из представленных подписных листов 20% и проверит их подлинность. И если более 5% из них будут признаны недействительными, то решение о регистрации такого кандидата будет отрицательным.

И Явлинский, и Прохоров уверены в подлинности собранных подписей. Кроме того, Прохоров рассказал, что подписи в его поддержку собирались на вокзалах, в супермаркетах и аэропортах, после чего подписные листы прошли ажно двойной фильтр проверки. Явлинский, в свою очередь, похвастался тем, что впервые в истории, подписи в поддержку его кандидатуры собирали россияне, проживающие за рубежом. "Нет сомнения, что мы представили подписи в нужном объеме и нужном качестве", - сказал он журналистам.

Впрочем, как показывает практика, не всегда уверенность кандидатов соответствует действительности. На прошлых президентских выборах из двух самовыдвиженцев, сдавших подписи избирателей, фильтр Центризбиркома прошёл только лидер Демпартии Андрей Богданов. А вот экс-премьера Михаила Касьянова завернули, забраковав 13,36 процентов подписей.

Подозрения ЦИК оказались не формальными придирками, как утверждали в окружении, а грустной реальностью, обернувшейся рядом уголовных дел против руководителей региональных штабов Касьянова по подозрению в организации массовой подделки подписей избирателей. Кроме того, в Интернете появились видеосвидетельства сборщиков подписей, рассказывающих, о том, что в реальности большая часть подписных листов изготавливалась специально нанятыми "рисовальщиками", переписывающих паспортные данные людей из электронных баз данных.

И нет никакой уверенности, что в этот раз кандидаты не поддались опасному соблазну. По крайней мере, ещё один самовыдвиженец, лидер партии "Воля" Светлана Пеунова открыто обвинила Михаила Прохорова в фальсификации подписей, направив соответствующее заявление в Следственный комитет.

В документе, в частности, констатируется, что сбор подписей избирателей в поддержку самовыдвижения Прохорова производился под угрозой увольнения и невыдачи заработной платы работникам принадлежащих ему предприятий. Такие случаи были зафиксированы в Курске, Старом Осколе, Орле и некоторых других городах. "В г. Глазове на ООО "Удмуртская ПТФ" (птицефабрика), которое входит в ООО "КОМОС ГРУПП", проходил сбор подписей на территории предприятия. Всех рабочих насильно заставили поставить подписи под угрозой лишения премиальных и даже увольнения с работы. Организатор насильственного принуждения сбора подписей - главный зоотехник Фаткин. Сбор подписей проходил два дня, после этого Фаткина повысили в должности до заместителя директора по производству", - отмечается в заявлении. Приводятся и другие факты нарушения штабом Прохорова российского законодательства.

Пеунова говорит, что если, как утверждает Прохоров, его штабы, имея в распоряжении полторы тысячи человек, вышли на сбор более 100 тысяч подписей в день, то каждый сборщик должен собирать подписи весь день без перерыва, что "подтверждается многократным опытом наших сборщиков, а также заявлениями политтехнологов в СМИ". "Наши наблюдатели провели рейд по штабам и пунктам сбора подписей за Прохорова во всех городах. И не обнаружили никакого "нескончаемого потока" ни в штабах Прохорова, ни в пунктах сбора подписей. Реально, по нашим наблюдениям, за Прохорова собиралось в среднем по 2-3 подписи в час, что даже при 14-часовом рабочем дне дает порядка 40 подписей в день, то есть 60 тысяч подписей усилиями заявленных полутора тысяч сборщиков. За 20 дней - это 1200000, а никак не 2 млн.", - заключает она, добавляя, что "подобная же ситуация наблюдалась и в штабах Явлинского".

Сама Пеунова, кстати, привезла в ЦИК... 243 тысячи подписей. "Это реальная цифра, те, кто утверждает, что собрал 2 миллиона - либо фальсифицировали их, либо привлекали административный ресурс", - сказала она.

Буквально в последний момент в Центризбиркоме появился наверное самый загадочный кандидат - губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвинутый профсоюзом работников Восточно-Сибирской железной дороги. "Для меня это неожиданное решение", - сказал тогда губернатор, но отказать в железнодорожникам в оказанном доверии всё же не смог.

19 января ЦИК приступит к проверке сданных подписных листов, которая должна завершиться в 10-дневный срок, то есть не позднее 29 января, после чего будет сформирован окончательный список участников президентских выборов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах