Николай Конкин: Все вопросы по открепительным удостоверениям закрыты

К середине ноября в общей сложности "на руки" избирателям было выдано порядка 140 тысяч открепительных удостоверений. В оппозиционной среде, почему-то, уверенны, что эти документы непременно "упадут" в копилку "ЕР". О реалистичности подобного рода подозрений и о возможности подлога с открепительными удостоверениями "Правда.Ру" расспросила секретаря Центризбиркома Николая Конкина

- Николай Евгеньевич, расскажите, что сделано для того, чтобы избежать каких-либо незаконных манипуляций с открепительными удостоверениями?

— На этих выборах впервые вводится усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями. Если коротко, то их движение становится более прозрачным. Кроме того, введена персональная ответственность председателей избиркомов всех уровней за каждый этап работы в этом направлении организации избирательного процесса.

Каждый такой документ имеет свой индивидуальный номер, что максимально обеспечивает прозрачность голосования по открепительному удостоверению. Открепительные удостоверения имеют единую нумерацию по всей стране.

- Поясните, что означает "прозрачность движения" открепительного удостоверения и как, собственно, она обеспечивается?

- Новый порядок, который законодательно начал действовать на всей территории России с июля этого года, обеспечивает прозрачность движения открепительного удостоверения от печати в типографии до непосредственного использования на избирательном участке. На всех этапах движения сведения о каждом документе с указанием его номера вводятся в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы". Подчеркну: на каждом этапе движения документа.

Так что, в итоге мы точно будем знать, сколько открепительных поступило в конкретные региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, где и сколько открепительных удостоверений было выдано, где по и по каким номерам проголосовали, а также где и сколько было погашено неиспользованных бланков. Разумеется, без персональных данных избирателей.

— И автоматизированная система все сама контролирует?

- Контролируют люди, но с помощью уникальной автоматизированной системы, охватывающей всю страну. Члены избиркомов различного уровня, которые, как известно, выдвинуты в составы комиссий в том числе политическими партиями, с помощью ГАС "Выборы" уже сейчас в режиме реального времени контролируют движение открепительных удостоверений. 13 ноября эти документы поступили в участковые избирательные комиссии и уже на следующий день участковые избиркомы начали их выдачу. До этого, согласно календарю выборов, открепительные удостоверения выдавались в территориальных избирательных комиссиях.

 — А если открепительное будет подделано?

- Это исключено. Открепительные удостоверения невозможно подделать — они изготовлены с использованием 14 степеней защиты. Кроме этого установлена административная и уголовная ответственность за использование открепительных удостоверений.

 — И какова гарантия защиты от подделки?

— 100 процентов.

— Сложно апробировать новую технологию в условиях масштабных выборов?

 

 

 

- В ходе прошлого единого дня голосования в марте 2011 года мы уже проводили такую работу в трех субъектах Российской Федерации: в Курской и Тверской областях на региональных выборах, а в Приморском крае — на муниципальных. Так что,новый порядок уже прошел испытание практикой, и весьма успешно. Никаких претензий, связанных с открепительными удостоверениями на этих территориях, не поступало.

 — Для голосования на этих федеральных выборах сколько всего изготовлено открепительных удостоверений?

 — 2 миллиона 600 тысяч.

 - Это много или мало в масштабах страны?

— Такого количества будет достаточно, чтобы открепительные удостоверения смогли получить все, кому это будет необходимо. Именно столько мы изготовили на прошлых федеральных выборах. Определяя размеры тиража, ЦИК России ориентировалась на число открепительных удостоверений, использованных на президентских выборах 2008 года, когда открепительных было изготовлено 2 млн. 600 тыс., а использовано — около 2 млн.

 — Сколько открепительных уже получили российские избиратели? И сколько из них — избиратели-москвичи?

 — На 15 ноября 2011 года выдано 139 635 открепительных удостоверений, в том числе в Москве выдано 13 841 удостоверение. При этом Москва не является лидером среди регионов по полученным открепительным. Число выданных открепительных удостоверений составляет менее 10% от предназначенных для столицы. А вот, например, в Брянской области эта цифра дошла почти до 50%.

— Что необходимо для получения открепительного удостоверения?

— Документ выдается избирателю лично при предъявлении паспорта или заменяющего его документа после подачи мотивированного письменного заявления в избирательную комиссию. Напомню, с 14 ноября открепительные удостоверения выдаются в участковых избиркомах. По этому документу в день выборов можно будет проголосовать на любом избирательном участке страны.

Открепительное удостоверение может получить и представитель избирателя при наличии нотариально заверенной доверенности. Если же человек находится в стационарном лечебном учреждении, то доверенность может заверить его руководитель.

— А если избиратель, например, проживает в Москве, а зарегистрирован в Хабаровске, как ему получить открепительное удостоверение? Не пересылать же родственникам нотариальную доверенность, чтобы потом обратно почтой получить избирательный документ!

— Даже если по каким-либо причинам избиратель не сможет получить открепительное удостоверение, а в день выборов будет находиться в другом регионе, то никто не лишит его права голоса. Правда, придется заранее подтвердить свое право быть включенным в списки избирателей по месту пребывания.

В таком случае не позднее, чем за три дня до даты голосования, необходимо прийти с паспортом на избирательный участок в регионе по месту пребывания и заявить о своем желании принять участие в выборах. Рассмотрев заявление, избирательная комиссия может принять решение о внесении избирателя в списки избирателей дополнительно, о чем обязательно уведомит избирком по месту регистрации заявителя для исключения его из соответствующего списка избирателей.

— Что дает нововведение по столь детальному контролю за открепительными удостоверениями?

— Гарантию прозрачности голосования с их использованием и исключение любых инсинуации по поводу открепительных удостоверений. Новый порядок позволяет предотвратить их незаконное использование, за которое теперь введена прямая административная и уголовная ответственность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?