Правый поворот со страху

прессаМихаил Ходорковский так сильно напугал либералов своим «левым поворотом», что они стремительно рванули «вправо», в сторону власти. Не все сразу, конечно. Эти люди, как правило, толпой не ходят. Но тенденция намечается. Сигналы поступили сразу из двух форпостов праволиберальной оппозиции – с сайта «Газета.Ру» и из «Ежедневного журнала».

Сначала в «Газете» выступил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Статья называется «Чем хуже, тем хуже», то есть в ней оспаривается излюбленный тезис оппозиции «Чем хуже для правящего режима, тем лучше нам». «Ничего подобного!» - утверждает г-н Гуриев. - «Неэффективность кремлевской администрации сегодня уже не вызывает сомнений. Но злорадство по этому поводу недальновидно… Нынешняя структура власти действительно скоро развалится. Но чем больше она успеет нанести вреда стране, тем труднее ее будет восстанавливать новым демократическим лидерам и тем дольше времени займет консолидация российской демократии».
В чем же конкретно состоит слабость нынешней власти? Помимо стандартного набора упреков – инфляция, коррупция, бегство капитала, замедление экономического роста, есть основной: «Проблема 2008 года не имеет решения». И хотя автор заканчивает свою статью дежурной фразой «Скорее всего, либо в 2008 году будет назначен независимый преемник, либо новые, пока неизвестные демократические лидеры придут к власти между 2008 и 2012 годом», из самой логики написанного им текста вытекает, что ни реального преемника Путина, ни мифических «демократических лидеров» покамест не наблюдается на политическом горизонте.

Данный тезис поддержал и видный либеральный публицист Леонид Радзиховский в «Ежедневном журнале». Его статья называется весьма громко «Мой Путин». В принципе. Ее не назовешь комплиментарной. Но характерен, например, такой пассаж: «За 6 лет правления Путина не случилось всех тех ужасов, которыми злорадно запугивали друг друга мои либеральные коллеги. Ну, нет НТВ, Гусинского, БАБа, МБХ… Но есть – огрызки свободы. Сохранились пусть не политические (их и при Ельцине немного было!), но бытовые свободы в России. Принято много хороших (и поэтому почти неработающих) законов вполне либерального свойства. И неправда, что чекисты захватили и переделили всю собственность... Надо видеть не только то, что делается, – но и что могло бы сделаться». То есть все ритуальные телодвижения соблюдены, однако вывод – весьма неожиданный: не так плох Путин, как это хотелось бы его врагам.

«Так за что вы ругаете Путина? – обращается г-н Радзиховский к своим единомышленникам-оппонентам. - Другой принес бы куда больше вреда». Отчего же случилась такая метаморфоза? Очевидно, некоторые либеральные деятели уже сейчас увидели реальную альтернативу Путину в 2008 году. Если исходить из логики «Левого поворота», как политической программы на ближайшие три года, то к власти может придти только один человек – Дмитрий Рогозин (не Зюганов же). А для либералов эта фигура еще похуже Путина будет! Этот в состоянии устроить все те ужасы, от которых воздержался действующий президент. Ну а какого-то серьезного противовеса Рогозина из своих рядов либералы не выдвинули, и выдвинуть не могут. Измельчали, обанкротились, потеряли всяческое доверие избирателей. Так что, как писал Шекспир, «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Семен Макаров

«Демшиза» номер два

«Лохотрон-2008»: кто и зачем ходит налево?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США