Правый поворот со страху

прессаМихаил Ходорковский так сильно напугал либералов своим «левым поворотом», что они стремительно рванули «вправо», в сторону власти. Не все сразу, конечно. Эти люди, как правило, толпой не ходят. Но тенденция намечается. Сигналы поступили сразу из двух форпостов праволиберальной оппозиции – с сайта «Газета.Ру» и из «Ежедневного журнала».

Сначала в «Газете» выступил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Статья называется «Чем хуже, тем хуже», то есть в ней оспаривается излюбленный тезис оппозиции «Чем хуже для правящего режима, тем лучше нам». «Ничего подобного!» - утверждает г-н Гуриев. - «Неэффективность кремлевской администрации сегодня уже не вызывает сомнений. Но злорадство по этому поводу недальновидно… Нынешняя структура власти действительно скоро развалится. Но чем больше она успеет нанести вреда стране, тем труднее ее будет восстанавливать новым демократическим лидерам и тем дольше времени займет консолидация российской демократии».
В чем же конкретно состоит слабость нынешней власти? Помимо стандартного набора упреков – инфляция, коррупция, бегство капитала, замедление экономического роста, есть основной: «Проблема 2008 года не имеет решения». И хотя автор заканчивает свою статью дежурной фразой «Скорее всего, либо в 2008 году будет назначен независимый преемник, либо новые, пока неизвестные демократические лидеры придут к власти между 2008 и 2012 годом», из самой логики написанного им текста вытекает, что ни реального преемника Путина, ни мифических «демократических лидеров» покамест не наблюдается на политическом горизонте.

Данный тезис поддержал и видный либеральный публицист Леонид Радзиховский в «Ежедневном журнале». Его статья называется весьма громко «Мой Путин». В принципе. Ее не назовешь комплиментарной. Но характерен, например, такой пассаж: «За 6 лет правления Путина не случилось всех тех ужасов, которыми злорадно запугивали друг друга мои либеральные коллеги. Ну, нет НТВ, Гусинского, БАБа, МБХ… Но есть – огрызки свободы. Сохранились пусть не политические (их и при Ельцине немного было!), но бытовые свободы в России. Принято много хороших (и поэтому почти неработающих) законов вполне либерального свойства. И неправда, что чекисты захватили и переделили всю собственность... Надо видеть не только то, что делается, – но и что могло бы сделаться». То есть все ритуальные телодвижения соблюдены, однако вывод – весьма неожиданный: не так плох Путин, как это хотелось бы его врагам.

«Так за что вы ругаете Путина? – обращается г-н Радзиховский к своим единомышленникам-оппонентам. - Другой принес бы куда больше вреда». Отчего же случилась такая метаморфоза? Очевидно, некоторые либеральные деятели уже сейчас увидели реальную альтернативу Путину в 2008 году. Если исходить из логики «Левого поворота», как политической программы на ближайшие три года, то к власти может придти только один человек – Дмитрий Рогозин (не Зюганов же). А для либералов эта фигура еще похуже Путина будет! Этот в состоянии устроить все те ужасы, от которых воздержался действующий президент. Ну а какого-то серьезного противовеса Рогозина из своих рядов либералы не выдвинули, и выдвинуть не могут. Измельчали, обанкротились, потеряли всяческое доверие избирателей. Так что, как писал Шекспир, «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Семен Макаров

«Демшиза» номер два

«Лохотрон-2008»: кто и зачем ходит налево?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры