В одну телегу впрячь не можно...

Одна из недобрых традиций новой России — постоянные "информационные войны" и использование в политической борьбе, а зачастую и для решения сугубо экономических вопросов так называемых "грязных технологий". Вообще говоря, подобные войны не прекращаются никогда, но в год выборов их интенсивность переходит все вообразимые границы. Уже за полгода до выборов в Государственную думу те силы, которым на успех в честной борьбе рассчитывать не приходится, развернули масштабную травлю своих более удачливых оппонентов.

Например, настоящая кампания, проведенная по всем правилам информационной войны, была развернута против партии "Яблоко" и ее лидера Григория Явлинского. По словам заместителя председателя партии, депутата Государственной думы Сергея Митрохина, она охватила примерно 30 регионов страны.

С наибольшим размахом направленные против "Яблока" акции проводились в столице. Появились наклейки в вагонах метро, а на окраинах города — рекламные щиты и растяжки, оповещавшие о том, что "Яблоко" намерено объединиться с КПРФ. Иначе как откровенной провокацией назвать подобную "наглядную агитацию" язык не поворачивается. Но плакатами дело не ограничилось — в нескольких газетах были опубликованы статьи, написанные от имени не существующих в действительности журналистов и политологов, где обосновывалась все та же мысль о якобы имеющем место сходстве позиций "Яблока" и коммунистов.

Кроме того, Сергей Митрохин сообщил, что "не менее чем в тридцати регионах с начала года в определенных печатных изданиях несколькими волнами появлялись одинаковые статьи, содержащие нападки на "Яблоко", резко критикующие и намеренно искажающие позицию партии по целому ряду ключевых политических вопросов, и, прежде всего, по реформе ЖК". То, что тексты статей в 30 разных газетах совпадали до последней буквы, явно свидетельствует о том, что это была именно спланированная акция против "Яблока", а не частные мнения отдельных изданий.

Вопрос о том, кому это выгодно, пока остается открытым. Возможно, конкурентам на выборах, чьи шансы пройти в Думу уменьшаются с каждым месяцем. Возможно, олигархам-монополистам и защитникам их интересов в среде парламентариев, ведь "Яблоко" решительно борется против введения 100-процентной оплаты коммунальных услуг населением и реформы электроэнергетики, которая ведет лишь к бесконечному росту тарифов. "Яблочники" убеждены, что это только начало. И изумленные избиратели будут узнавать еще много "нового и интересного", не имеющего никакого отношения к реальности, об их партии и ее лидере. Цель очевидна: не допустить победы "Яблока", которая осложнила бы жизнь многим олигархам и бюрократам. Ведь не случайно атаки на "Яблоко" совпали по времени с резким ростом рейтингов этой партии.

"Применение грязных технологий, скорее всего, связано с нашей принципиальной позицией, открытой борьбой против всевластия крупнейших монополий", — считает Сергей Митрохин. На недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, подозревает ли он кого-то конкретно в распространении дезинформации, Сергей Митрохин сказал, что, не имея достаточных доказательств, не может пока назвать заказчиков. Но он не исключает, что к этому могут быть причастны структуры, близкие СПС, либо еще какая-то сила, "подставляющая" СПС и стремящаяся спровоцировать "войну" между "Яблоком" и "правыми". Уж слишком нарочито тексты "черных пиарщиков" вторят критическим высказываниям лидеров Союза правых сил о Григории Явлинском.

Но вопрос "Кто виноват?" в данном случае гораздо менее интересен, чем вопрос "Что делать?". Необходимы меры, защищающие политиков от недобросовестной конкуренции, а граждан — от потока дезинформации, который грозит по мере приближения выборов захлестнуть все информационные каналы.

Конечно, необходим жесткий контроль со стороны госорганов. Виновные в распространении лживой и клеветнической информации должны отвечать по закону. Но профессионалы-"компроматчики" неплохо научились обходить закон, и проблему не решить без участия всех заинтересованных сторон — не только политиков и политических партий, но также и СМИ, и рекламных агентств. "Яблоко" готово к подписанию подобных соглашений о "честных методах" ведения предвыборной агитации и предлагает таким влиятельным общественным организациями, как Союз журналистов России и Медиа-союз, выработать внутрицеховые правила для журналистов и СМИ. Общественные организации журналистов, по мысли "яблочников", могли бы, например, организовать мониторинг "заказных кампаний", а ведущие СМИ информировать общественность о фактах таких кампаний и об участии СМИ-нарушителей правил в таких кампаниях.

Очевидно, что полностью исключить использование "грязных технологий" и различных провокаций на выборах в нынешних условиях невозможно. Пока на политическом поле есть игроки, не способные добиться победы в честной борьбе, но имеющие достаточные средства для подкупа журналистов, "грязные технологии" будут существовать. Однако можно сократить их использование до минимума.

Что же делать обыкновенному человеку, избирателю, который не искушен в политических баталиях и технологиях "черных пиарщиков"? Ответ простой: не верить. Не верить тому, что будет сообщаться "под большим секретом", не верить слухам, не верить неизвестным ранее "экспертам", не обращать внимания на рекламные щиты и наклейки, не доверять "грязи", которая обильно хлынет с телеэкранов и газетных полос. А в декабре прийти на выборы и проголосовать за тех, кто на деле отстаивает интересы людей и чьи взгляды наиболее близки.

Н.Кирюхин, Тихоокеанская звезда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры