Автор Лев Правин

Ставка на голубое

Решившего начать политическую карьеру миллиардера Михаила Прохорова бросает из огня да в полымя. Имидж брутального героя боевика он сменил на образ светского мачо из "голубой" тусовки.

Одной из причин провала его партийной карьеры называют навязывание чуждых либеральному электорату "Правого дела" левых идей и людей, также далёких от либеральных тенденций. По крайней мере, фигура Евгения Ройзмана вызвала неприятие не только в абстрактных кремлёвских кабинетах, но и у самих "праводельцев".

Подав заявку на участие в президентских выборах 2012 года, Прохоров резко сменил тактику. Теперь уже никто не вспоминает про фильм "Брат-2", националистов и криминал. На смену Ройзману и Ко пришли гламурные ребята из шоу-бизнеса, больше разбирающиеся в сортах виски и ночных клубах, чем в современных политических реалиях. Точнее, у них есть своя версия этой реальности, которую они и пытаются реализовать через сговорчивого кандидата с толстым кошельком.

Назначение "энтэвэшника" Антона Красовского на роль руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова стало полной неожиданностью. Наверное, и для самого Антона, ещё летом этого года поносившего своего нынешнего работодателя последними словами.

Читайте также: Миллиардер против "старцев"

"...Но вот наш новый либеральный лидер Прохоров думает иначе. Именно сегодня он опубликовал на своем сайте новый манифест своей партии. Именно своей, ведь к партии Михаил Дмитриевич, очевидно, относится, как к шахте или там самолету. С манифестом каждый из вас может ознакомиться на сайте партии, впрочем, ничего замысловато-нового вы там не найдете. Это такой набор пошлостей и штампов, который не употребляет уже даже КПРФ", - пишет Антон Красовский в блог-сообществе "Дюарист".

Комментируя костюм, в котором Прохоров пришёл на встречу с Путиным, Красовский называет его (костюм) "уродливым" и размышляет на тему отсутствия у Прохорова "своего железного стержня", поскольку поход миллиардера в политику "не самостоятельное крепкое желание, а инициатива Дмитрия Анатольевича".

Но пути Михаила Прохорова и его идеологии, как выяснилось, оказались неисповедимы. Поскольку в декабре 2011 года именно Красовский оказался во главе избирательного штаба Прохорова. Правда, о прошлых высказываниях журналиста никто не вспомнил, поскольку тот известен и своими, скажем так, неприкрытыми симпатиями к нетрадиционным сексуальным меньшинствам.

И гей-сообщество ответило взаимностью. "Такие в эфире глазки строит... что проголосовать за Красовского хочется, а не за Прохорова...", - пишет в комментариях под новостью о новом назначении Красовского посетитель сайта "Gay.ru". "В программе "Пусть говорят" Антон сказал,что он полгода жил в мужском монастыре. Вот проказник..)))", - игриво замечает Alex.

При этом, что интересно, к самому миллиардеру гей-активисты особых симпатий не проявляли. "К тому же, в своё время тот же Прохоров сравнил ЛГБТ с проституцией и наркоманией. Типа на одной плоскости. Так к чему на гей.ру эти якобы предвыборные дебаты?!" - возмущается один из комментаторов.

Но, похоже, именно на привлечение новой аудитории рассчитывает Прохоров и его ближайшее окружение, приглашая известного в светской тусовке журналиста Красовского. И не его одного.

Так, новым президентом медиагруппы "Живи!" и руководителем проекта "Сноб", входящих в группу ОНЭКСИМ Прохорова, стал главный редактор русской версии чрезвычайно популярного в гей-тусовке журнала GQ (Gentlemens Quarterly) Николай Усков.

Читайте также: Настоящее и будущее Михаила Прохорова

В избирательный штаб Михаила Прохорова может войти ещё один журналист - Павел Лобков, уволенный с НТВ во вторник, и также давший немало поводов для слухов о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Блогосфера и ряд СМИ, разумеется, не смогли пройти мимо такого подарка судьбы, заявив, что Прохоров окружил себя геями. По большому счёту, ничего криминального в сексуальной ориентации или нетрадиционных симпатиях хоть самого Прохорова, хоть руководства его избирательного штаба нет. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший, и профессионально относился к своим обязанностям. Другое дело, в этих самых обязанностях. И не исключено, что именно на эффект отторжения и рассчитывали пиарщики Прохорова, запуская "голубую" тему.

Объективно говоря, шансов у Прохорова в этой президентской кампании нет абсолютно никаких. Но в данном случае ЛГБТ-сообществу, по большей части игнорирующему выборы, как раз не всё равно. И при всём неприятии к традиционному Прохорову это самое сообщество в качестве аванса или желания провести эксперимент по выдвижению кандидата, способного пусть и не сейчас, но хоть когда-нибудь высказать свою позицию по правам секс-меньшинств, вполне может прийти на избирательные участки.

В гей-среде, кстати, отношение к Прохорову не однозначное. Есть как откровенные недображелатели, так и симпатизирующие олигарху, считая всё же его "своим". "А что, по-твоему он в гомофобной стране должен сказать: да, я такой! Он же еще пока вменяемый, если в политику собрался идти. Это же не Алексеев (Николай Алексеев, основатель проекта GayRussia.Ru. - Прим. авт.), который на каждом шагу о себе говорит, чтобы никто не забыл. А вот партию создать что-то не может!" - пишет на портале геев и лесбиянок о Михаиле Прохорове один из читателей.

Насколько качественным будет отклик гей-сообщества на завуалированный призыв кандидата Прохорова, можно будет судить как минимум по данным соцопросов. Если до начала декабря прошлого года рейтинг Прохорова не превышал одного процента, то в последних числах декабря 2001 и начала января текущего года уже колебался на уровне 3-4 процентов. И это при том, что широкой агитационной кампании Прохоров ещё не начинал, а основные медиа-поводы были связаны именно с появлением в его избирательном штабе новых лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова