Украина и США проследят за выборами в России

Наблюдать за парламентскими выборами в России будут несколько сотен человек из других государств. В том числе — из США и Украины. Какой в этом смысл, учитывая весьма непростые отношения с этими странами?

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека(БДИПЧ ОБСЕ) прибудет не менее пятисот наблюдателей.

Из них 80 человек — так называемые "долгосрочные", а 420 — "краткосрочные", которые прибудут непосредственно перед выборами.

Причем первые группы наблюдателей уже прибыли в Россию. Возглавляет миссию бывший министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен. Который, кстати, накануне заявил, что в Крым представители миссии не поедут.

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ участвует в наблюдении за выборами в Госдуму постоянно. И отношения с наблюдателями этой организации не самые простые.

К примеру, по итогам наблюдения за выборами в российский парламент в 2011 году представители миссии подготовили доклад, в котором весьма критически оценили ход избирательной кампании. В ответ российская сторона заявила о необъективности миссии и предвзятости оценок доклада.

Тем не менее, от сотрудничества российская сторона отказываться, как видим, не собирается. И миссия будет работать и на нынешних выборах.

Центризбирком также получил подтверждение заинтересованности в наблюдении за выборами в России от нескольких американских независимых наблюдателей. При этом представители Федеральной избирательной комиссии США на приглашение российских коллег не ответили.

Элла Памфилова также не исключила участия украинских наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. По данным источника "Интерфакса" в ЦИК, украинцы уже принимают участие в долгосрочной миссии — пока их двое.

Точно не будет представителей этой страны в миссии наблюдателей от СНГ. Об этом сообщил во вторник глава миссии Владимир Гаркун. Все остальные государства, входящие в Содружество, участие своих представителей подтвердили.

"Мы предполагаем, что у нас будет 40 долгосрочных наблюдателей, они практически уже приступают к работе, около 200 наблюдателей в целом от СНГ", — сказал Гаркун.

"С точки зрения участия наблюдателей от других государств, я не вижу здесь каких-либо противопоказаний, чтобы они приезжали и смотрели наши выборы. Только хочется им пожелать объективности в своей работе. Что-либо скрывать нам нет смысла, не стоит такой задачи ни перед государством, ни перед организаторами выборов. А гражданское общество, наоборот, заинтересовано в общении — том числе с коллегами из-за рубежа, независимо от статуса государства", — сказал "Правде.Ру" член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Борисов.

"В этом смысле, в данной ситуации я не вижу ничего плохого, с точки зрения участия представителей и США, и Украины в наблюдении за выборами в РФ. Тем более, что объективной реальностью является тот факт, что и США, и Украина, это существующие суверенные государства. И нам с ними, а им с нами жить и строить отношения и в ближайшей перспективе", — сказал эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"