И ты, Брут: либеральные министры могут поддержать Касьянова

Михаил КасьяновЧем ближе президентские выборы, тем чаще будут возникать дискуссии относительно кандидатов на пост главы государства. 15 июня в медиа-центре «Известий» прошёл круглый стол «Михаил Касьянов – президент 2008 года. Оценки, факты, прогнозы» с участием директора Института политических исследований Сергея Маркова, председателя Совета по Национальной Стратегии Валерия Хомякова и генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова. Что примечательно, версия о фигуре Касьянова, как кандидате от «партии олигархического реванша», до сих пор не потеряла своей актуальности. И это несмотря на то, что экс-премьер был вынужден отказаться от ряда оптимистических заявлений относительно своей значимой роли в российской политике. Так, фактически провалилось его намерение стать лидером объединённой демократической оппозиции, поэтому тон высказываний М. Касьянова сменился с туманно-уверенного на туманно-осторожный.

Тем не менее, по мнению политологов, именно Касьянов имеет наибольшие шансы на успех среди своих либерально-демократических коллег. В частности, Сергей Марков предполагает, что поддержку Касьянову может оказать… сама власть, своими действиями, наподобие монетизации льгот или реформы ЖКХ, спровоцировав масштабный кризис.

Неожиданным было и предположение, что власть поможет Михаилу Касьянову сознательно. В частности, поддержку экс-премьеру может оказать группа министров. Как рассказал Сергей Марков, «в правительстве существует либерально-экономическая группа, которая «исповедует двойную лояльность: и Путину, и его оппонентам». В качестве неожиданных союзников Касьянова могут оказаться Герман Греф, Алексей Кудрин и Михаил Зурабов. Возможно, что такое развитие событий было обусловлено самими личностями министров, имеющих непосредственное отношение к разработке и принятию непопулярных в народе законов. Возможно, в связи с этим и возникло предположение, что они будут постепенно устранены и поэтому загодя предпочитают искать союзников. Версия маловероятная, но содержащая в себе повод для размышлений. Тем более что позицию С. Маркова, известного своими симпатиями к президенту, поддержали и его коллеги.

Максим Дианов, вспоминая связи бывшего премьер-министра в правительственных кругах, к «кадрам» Касьянова отнес также Михаила Мишустина – главу Кадастрового управления и Анатолия Карачинского, самого известного IT-лоббиста, возглавлявшего департамент хай-тека в правительстве Касьянова. Насчёт последнего, кстати, мнения расходятся. С одной стороны, оказывая поддержку Касьянову, Карачинский ставит под угрозу благополучие собственного крупного бизнеса, а с другой – дальнейшее расширение бизнеса невозможно без министерского прикрытия. Версия опять же основана исключительно на предположениях, но именно двойственность и неопределённость будущего «старой гвардии» дают основу подобных предположений.

Невозможно не отдавать предпочтение Касьянову в качестве единого кандидата от либералов и ещё по нескольким причинам. Во-первых, бывший премьер хоть и не пользуется особой любовью у населения страны, но и явной антипатии, в отличие от других лидеров оппозиции, к нему не испытывают. Все «подвиги»  Миши 2% остались в прошлом.

Во-вторых, и в главных, скорее всего именно Касьянов имеет большие шансы получить финансы на проведение президентской кампании. Ставку на экс-премьера, возможно, сделает (если уже не сделал) Борис Березовский. В последнее время лондонский затворник активизировался и начал выстраивать на Украине «штаб для броска в Россию». Желание Бориса Абрамовича насолить Путину вряд ли иссякнет и если БАБ увидит перспективы в своих вкладах, то размеры вложений могут принять внушительный размер. Также на стороне Касьянова могут консолидировано выступить другие «обиженные» российской властью финансовые киты. Дополнительным фактором могут стать и хорошие, даже дружеские отношения с европейскими политиками и американской элитой обоих политических партий.

Впрочем, на данный момент Касьянов обладает лишь относительно неплохим потенциалом. Ни чётко определившегося административного ресурса, ни поддержки политических структур, у Касьянова нет. Скорее всего, сейчас в либеральной тусовке открыт тендер на кандидата, и спонсоры проекта подбирают себе наиболее выгодную креатуру. И не факт, что их выбор падет на Касьянова. Впрочем, поживем-увидим.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына