403 Forbidden


nginx

И ты, Брут: либеральные министры могут поддержать Касьянова

Михаил КасьяновЧем ближе президентские выборы, тем чаще будут возникать дискуссии относительно кандидатов на пост главы государства. 15 июня в медиа-центре «Известий» прошёл круглый стол «Михаил Касьянов – президент 2008 года. Оценки, факты, прогнозы» с участием директора Института политических исследований Сергея Маркова, председателя Совета по Национальной Стратегии Валерия Хомякова и генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова. Что примечательно, версия о фигуре Касьянова, как кандидате от «партии олигархического реванша», до сих пор не потеряла своей актуальности. И это несмотря на то, что экс-премьер был вынужден отказаться от ряда оптимистических заявлений относительно своей значимой роли в российской политике. Так, фактически провалилось его намерение стать лидером объединённой демократической оппозиции, поэтому тон высказываний М. Касьянова сменился с туманно-уверенного на туманно-осторожный.

Тем не менее, по мнению политологов, именно Касьянов имеет наибольшие шансы на успех среди своих либерально-демократических коллег. В частности, Сергей Марков предполагает, что поддержку Касьянову может оказать… сама власть, своими действиями, наподобие монетизации льгот или реформы ЖКХ, спровоцировав масштабный кризис.

Неожиданным было и предположение, что власть поможет Михаилу Касьянову сознательно. В частности, поддержку экс-премьеру может оказать группа министров. Как рассказал Сергей Марков, «в правительстве существует либерально-экономическая группа, которая «исповедует двойную лояльность: и Путину, и его оппонентам». В качестве неожиданных союзников Касьянова могут оказаться Герман Греф, Алексей Кудрин и Михаил Зурабов. Возможно, что такое развитие событий было обусловлено самими личностями министров, имеющих непосредственное отношение к разработке и принятию непопулярных в народе законов. Возможно, в связи с этим и возникло предположение, что они будут постепенно устранены и поэтому загодя предпочитают искать союзников. Версия маловероятная, но содержащая в себе повод для размышлений. Тем более что позицию С. Маркова, известного своими симпатиями к президенту, поддержали и его коллеги.

Максим Дианов, вспоминая связи бывшего премьер-министра в правительственных кругах, к «кадрам» Касьянова отнес также Михаила Мишустина – главу Кадастрового управления и Анатолия Карачинского, самого известного IT-лоббиста, возглавлявшего департамент хай-тека в правительстве Касьянова. Насчёт последнего, кстати, мнения расходятся. С одной стороны, оказывая поддержку Касьянову, Карачинский ставит под угрозу благополучие собственного крупного бизнеса, а с другой – дальнейшее расширение бизнеса невозможно без министерского прикрытия. Версия опять же основана исключительно на предположениях, но именно двойственность и неопределённость будущего «старой гвардии» дают основу подобных предположений.

Невозможно не отдавать предпочтение Касьянову в качестве единого кандидата от либералов и ещё по нескольким причинам. Во-первых, бывший премьер хоть и не пользуется особой любовью у населения страны, но и явной антипатии, в отличие от других лидеров оппозиции, к нему не испытывают. Все «подвиги»  Миши 2% остались в прошлом.

Во-вторых, и в главных, скорее всего именно Касьянов имеет большие шансы получить финансы на проведение президентской кампании. Ставку на экс-премьера, возможно, сделает (если уже не сделал) Борис Березовский. В последнее время лондонский затворник активизировался и начал выстраивать на Украине «штаб для броска в Россию». Желание Бориса Абрамовича насолить Путину вряд ли иссякнет и если БАБ увидит перспективы в своих вкладах, то размеры вложений могут принять внушительный размер. Также на стороне Касьянова могут консолидировано выступить другие «обиженные» российской властью финансовые киты. Дополнительным фактором могут стать и хорошие, даже дружеские отношения с европейскими политиками и американской элитой обоих политических партий.

Впрочем, на данный момент Касьянов обладает лишь относительно неплохим потенциалом. Ни чётко определившегося административного ресурса, ни поддержки политических структур, у Касьянова нет. Скорее всего, сейчас в либеральной тусовке открыт тендер на кандидата, и спонсоры проекта подбирают себе наиболее выгодную креатуру. И не факт, что их выбор падет на Касьянова. Впрочем, поживем-увидим.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии