Не только лишь все: Ходорковский выбрал фаворитов

Бывший олигарх Михаил Ходорковский завершил формирование списка кандидатов, которых поддержит на выборах в сентябре этого года. Таковых набралось 25 человек. В понедельник отобрали пятерых замыкающих список.

Отбирало кандидатов жюри во главе с самим Михаилом Ходорковским. В составе отборочной комиссии оказались также недавно обретенный союзник Евгений Чичваркин, писательница Людмила Улицкая, федеральный координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза (да, должность звучит именно так), профессор ВШЭ Николай Петров и главред издания, недавно проигравшего суд по поводу "Рейтинга антироссийски настроенных СМИ".

Процесс отбора заключался в просмотре видеопрезентаций, коих набралось 14 штук. Члены жюри поставили им свои оценки, а затем в результате тайного голосования были определены лучшие. Такое вот мини-"Евровидение"…

Не беремся судить, скажут ли кому-то что-то имена победителей, но на всякий случай перечислим — специалист в сфере IT из Воронежа Владислав Ходаковский; председатель иркутского отделения партии "Парнас", преподаватель Михаил Васильев; член того же "Парнаса" из Чувашии Дмитрий Семенов; активист Кирилл Николенко из Владимира; Владимир Лукин из Татарстана, тоже активист (в заслугу ему поставлено участие в протестах дальнобойщиков).

Как самовыдвиженец на выборы пойдет Кирилл Николенко, остальные будут баллотироваться от партии "Парнас". Которая, напомним, избавлена от необходимости сбора подписей на выборах, поскольку располагает одним мандатом в региональном парламенте.

Проект "Открытые выборы", в рамках которого и проходил отбор кандидатов, был создан в прошлом году. Первоначально он должен был заниматься подготовкой волонтеров, в задачу которых входило в том числе и наблюдение за выборами.

Проект сотрудничает с "Парнасом" и Демократической коалицией (впрочем, здесь стоит говорить о сотрудничестве в прошедшем времени, поскольку коалиция развалилась).

Из опыта участия подопечных Михаила Ходорковского вспоминается эпизод на региональных выборах в 2015 году. Сотрудники полиции изъяли в квартире в Костроме, арендованной представителями "Открытых выборов", коробку с 500 тысячами рублей. В Костромской области Демократическая коалиция боролась за места в законодательном собрании. Но дело закончилось полным провалом.

Нынешним кандидатам обещана юридическая, агитационная и финансовая поддержка. Правда, кандидаты получат примерно половину необходимой суммы. И не напрямую, а через сеть региональных штабов. Можно предполагать, что костромская история не окажется уникальной…

Конечно, список своими масштабами не поражает. К тому же, не все кандидаты будут участвовать в выборах в Госдуму. Пятеро собираются баллотироваться в заксобрание Санкт-Петербурга. Двадцать два кандидата пойдут как представители "Парнаса", трое — самовыдвиженцы. Впрочем, в "Открытых выборах" уверяют, что выбрать было из кого - заявки подали около четырех сотен человек.

В окружении Ходорковского — как и он сам — настаивают на том, что проект образовательный. Мол, выборы все равно будут нечестными, но, по словам Владимира Кара-Мурзы, речь идет о том, чтобы "подготовить новое поколение к моменту, когда честные выборы станут возможными".

Логика странная — как на "нечестных" выборах можно подготовиться к "честным"? Впрочем, заявления о "нечестности" грядущих выборов — это обязательный пункт программы.

Такое прозаичное завершение формирования "списка Ходорковского" даже несколько разочаровывает. Процесс отбора кандидатов сопровождался порой был весьма эмоциональным. В ходе определения достойных Михаил Борисович был увенчан весьма нелестными эпитетами со стороны своих — казалось бы — союзников по "борьбе с режимом".

"Печально, что 10 лет раздумий и страданий не создали борца с режимом, а лишь выковали сотрудника лагерной администрации. В лагере таких "оппозиционеров" называют обидным словом козёл. Не каждого заключенного лагерь превращает во Владимира Буковского (с котором тоже не все так просто — прим.) или Анатолия Марченко. Некоторые в результате рождают не голос протеста, а неровный петушиный крик", — цитата из творчества лидера партии "Западный выбор" Константина Борового. Гласа той части либеральной общественности, которая не поняла критериев отбора кандидатов, практикуемых экс-олигархом и его окружением.

Но Михаил Ходорковский был тверд как кремень и ответствовал в духе "Кого хочу — того и выберу". Ну и в самом деле, кто здесь музыку заказывает?

Завершить можно было бы словами "а теперь наступает самое интересное" — но это не совсем так. Поскольку кандидатам "Открытых выборов" даже не ставится задача показать хоть какой-то достойный результат. И, судя по предложенной схеме избирательной кампании, особо доверять им не будут. Происходящее более напоминает некий эксперимент.

А вообще, конечно, "размах" подготовки воображение не поражает. Такими темпами к "честным выборам" готовиться можно бесконечно долго. Оправдываясь тем, что подходящий момент никак не наступает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии