Путин подровнял «преемников»

Сделав Сергея Иванова еще одним первым вице-премьером, Путин, в каком-то смысле, уравнивает шансы двух возможных претендентов на президентский пост в 2008 году. Дмитрий Медведев теперь лишается «форы» в этой – пока виртуальной – гонке. Для Иванова новое назначение выгодно – потенциальному кандидату в президенты не нужны скандалы и ЧП, которые периодически происходят в армии. Так что в споре двух равных бывший министр обороны может оказаться «равнее».

Что стоит за перестановками в правительстве Российской Федерации? Сегодня это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос в среде аналитиков. У России появился еще один первый вице-премьер и новый зампред главы правительства. Оба новичка в составе кабинета министров – выходцы из Санкт-Петербурга.

Сменился министр обороны – им стал бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Это назначение продолжает принятую при Владимире Путине линию на гражданское руководство Вооруженными силами и соответствует распространенной мировой практике.

Первым был Сергей Родионов, однако, как подчеркивает ряд наблюдателей, он сменил мундир на гражданский пиджак. Сергей Иванов мундира не носил, но имеет звание генерал-полковника ФСБ запаса. Анатолий Сердюков – сугубо гражданский чиновник, однако, он прошел школу действительной армейской службы в 1984-1985 годах после окончания Ленинградского института советской торговли, и таким образом, знает армию с самых низов. Чего, может быть, не всегда хватало его предшественникам на министерском посту, поскольку курсантская лямка – все же не солдатская.

Сердюкову, как вчерашнему главному налоговику страны, материальное состояние армии и флота будет, несомненно, открытой книгой. В вопросах же повседневной воинской службы, боевой подготовки и прочих специфических вещах должна возрасти роль Генерального штаба.

Еще один новый заместитель премьер-министра – петербуржец Сергей Нарышкин – до сих пор руководил аппаратом правительства, не являясь при этом членом кабинета. Это назначение, по словам Путина, связано с тем, что сейчас важно «усилить направление работы, связанное с внешнеэкономической деятельностью и, прежде всего, на направлении СНГ».

Вице-премьер и теперь уже бывший министр обороны Сергей Иванов с Вооруженными силами простился. Хотя Иванов повышен до первого вице-премьера, курировать армию и флот он, скорее всего, не будет. Силовые структуры России, как известно, напрямую замыкаются на президента.

В ведении Иванова остается военно-промышленный комплекс, и, как указано официально, некоторые другие отрасли гражданского сектора экономики. Логично предположить, что это те отрасли, которые работают с ВПК на условиях субподряда или выпускают продукцию двойного назначения. Таким образом, вся сфера экономики, прямо или частично работающая для нужд национальной обороны, замыкается на единый уровень координации и принятия решений.

Путин отметил весомый вклад Иванова в укрепление обороноспособности страны, а также положительные тенденции в отечественной оборонной промышленности, о чем свидетельствует рост экспорта российских вооружений.

Председатель правительства Михаил Фрадков с перестановками в своем кабинете связывает, как он выразился, реализацию приоритетной правительственной задачи – диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на мировых рынках. «Мы должны все вместе помочь "раскрутить" эту тему, использовать те заделы, которые созданы, а мы над этим трудились несколько лет», - подчеркнул премьер.

С назначением Сергея Иванова правительство связывает надежды не только на преодоление технологического отставания России, но и на всемерное использование традиционного конкурентного потенциала, который имеется у российской экономики.

Однако главной интригой совершенных кадровых перестановок многие наблюдатели считают выравнивание шансов двух потенциальных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев получили равные посты и сопоставимые по значимости функциональные обязанности в руководстве экономикой страны.

В последнее время складывалось впечатление, что президент Путин был вынужден сам корректировать имиджевый дисбаланс своих «подозреваемых» преемников. По табели о рангах Медведев стоял выше, его деятельность как куратора национальных проектов стала более заметна обществу.

Выводя Иванова из информационной «тени», президент в последние месяцы постоянно брал с собой министра обороны в зарубежные поездки. Однако это может быть всего лишь внешним впечатлением – большинство зарубежных турне на рубеже годов так или иначе были связаны с развитием экспортом техники и вооружений, и присутствие Иванова было действительно необходимым.

С другой стороны, Путин очевидно лишал Медведева завышенной «форы» в негласном соперничестве. Президент де-факто дезавуировал заявление первого вице-премьера, который в Давосе предсказал России роль будущего лидера мировой нефтедобычи. Путин заявил, что это не то будущее, к которому должна стремиться Россия, для нее привлекательнее развитие инновационных технологий. Вот это как раз и поручено Иванову.

С точки зрения электоральных перспектив, уход с поста министра обороны для Иванова – несомненный плюс. Россия прочно стоит на ногах экономически, никакие «маленькие победоносные войны» ей не нужны и даже вредны.

Армия же мирного времени всегда таит для полководца множество поводов для больших и мелких скандалов, которые не украсят потенциального кандидата. Полемика с комитетами «солдатских матерей» грозит стать основной темой агитационной кампании; причем набрать очки в этих словесных баталиях, памятуя дело Сычева и другие похожие, практически, невозможно.

С другой стороны, видя, как рутина национальных проектов все больше затягивает Дмитрия Медведева, которому никак не удается разрубить гордиев узел противоречий «инфляция-ипотека», позиция Иванова может стать первой среди равных первых вице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ