Последний бой Михаила Касьянова

В среду истек последний срок сдачи подписей избирателей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев. Таковых к 16 января осталось двое - это лидер Демократической партии Андрей Богданов и экс-премьер Михаил Касьянов.

Последний 16 января был у Центризбиркома первым, на время застолбив за собой информационное пространство. Трудно сказать, как скажутся на популярности экс-премьера сообщения о том, что для транспортировки ящиков с листами подписей в его поддержку потребовалось четыре "Газели", а их общий вес составил две тонны. Но почему-то на этот факт в окружении Михаила Михайловича упирали особо...

Сам экс-премьер прибыл к зданию ЦИК понаблюдать за процессом сдачи подписей и других документов. Ну и пообщаться с журналистами, не без этого.

Касьянов излучал оптимизм и уверенность в своих силах. "Я даже не могу представить, какие могут быть основания, чтобы не зарегистрировать меня", - сообщил он окружившим его журналистам. И поделился еще одним наблюдением, вынесенным, судя по всему, из недавних поездок в Пензу и Самару: "Когда мы собирали подписи, когда я общался с людьми, которые их ставили, я пришел к совершенно однозначному мнению. Многие ставили подписи с ощущением, что они идут в последний бой. Люди с таким настроением требуют от меня идти до конца. Это большая ответственность, и я уже не могу отказаться от этого решения".

Между тем, этот этам президентской кампании действительно может оказаться для экс-премьер последним. Пока лидер РНДС излучает фальшивую уверенность, из регионов поступают сообщения, вызывающие сомнения в том, что процесс проверки подписей в его поддержку пройдет гладко и без проблем. В Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту подделки нескольких тысяч подписей избирателей под подписными листами в поддержку Касьянова. В совершении преступления подозревают руководителя местного предвыборного штаба экс-премьера Рустама Абдуллина. На просьбу прокомментировать произошедшее Касьянов отделался фразой в том духе, что "власть творит беззаконие".

Хотя на большую вероятность подобного развития событий указывали многие эксперты, не понаслышке знакомые с процедурой сбора подписей.  "Около политики вертится огромное количество мошенников и жуликов, которые в частности занимаются тем, что приторговывают подписными листами. Так вот, проверки очень часто показывают, что львиная доля содержащихся там подписей фальсифицирована", - отметил политолог Илья Константинов.

Наблюдатели полагают, что собрать 2 миллиона подписей избирателей за достаточно короткое время задача хотя и сложная, но вполне осуществимая. Но для этого нужно располагать соответствующими организационными возможностями. В распоряжении Касьянова такой структуры нет. "Принципиально это (сбор подписей - ред.) возможно, но с учетом того, что его команда показывала  свою организационную несостоятельность, я сомневаюсь, что они это сделали на должном уровне", - говорит в этой связи директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Основные усилия нужны не столько для того, чтобы обеспечить количество этих подписей, сколько их качество. Поскольку сборщики в регионах, это по большей части не столько активисты, сколько люди, которым важно получить деньги за работу. То есть возможность брака среди таких работников часто оказывается очень высока, и здесь нужны дополнительные усилия, чтобы все это контролировать", - полагает политолог Алексей Титков.

Сторонники Касьянова уверяют, что контроль был на должном уровне. Но после произошедшего в Йошкар-Оле верится в это с трудом. Так что говорить о том, что Михаил Касьянов продолжит участие в избирательной кампании, мягко говоря, преждевременно.

То же самое можно сказать и о другом кандидате-самовыдвиженце - Андрее Богданове. Лидер Демпартии привез подписи в свою поддержку на несколько часов позже, нежели Касьянов. Разумеется, и он не упустил возможности рассказать о своем видении будущего России. По мнению Богданова, своим выдвижением в качестве кандидата на президентский пост он противостоит росту авторитаризма в стране. При этом его совсем не смущает тот факт, что возглавляемая им партия заняла последнее место на парламентских выборах, заручившись поддержкой 0,1 процента избирателей...

Как бы там ни было, но сегодняшний день подвел черту под первым этапом избирательной кампании. Пока в ней продолжают участие пятеро претендентов - Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов и Андрей Богданов. Останется ли неизменным число потенциальных кандидатов, мы узнаем через 10 дней. К 26 января Центризбирком должен завершить проверку подписей, а на следующий день опубликовать окончательный список кандидатов на пост президента страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?
Отыгрались: как МОК наказал Россию
Отыгрались: как МОК наказал Россию
Отыгрались: как МОК наказал Россию