Выборы 2004: Анзори Аксентьев грезит о СССР

В своей внешнеполитической доктрине я выдвигаю четкую концепцию — создание нового СССР — Союза Свободных Суверенных Республик», — заявил в эфире радио «Эхо Москвы» предприниматель, председатель общественно-политической организации Всероссийская политическая партия народа, кандидат в Президенты России Анзори Аксентьев.

Он пояснил, что этот Союз «будет строиться на основе конфедерации, добровольного вхождения и участия». По мнению Аксентьева, развал Советского Союза, в котором все республики были объединены общими экономическими и культурными связями, никому не принес счастья, за исключением руководящей элиты. С образованием нового СССР все проблемы отпадут сами по себе, уверен кандидат.

По мнению экономиста, в ухудшении российско-грузинских отношений виноваты обе стороны. Для успешного решения проблемы необходимо, в первую очередь, решить абхазский вопрос. «Два народа — грузины и абхазы — имеют единый корень. Веками они жили вместе, дружно. Если на то будет политическая воля России, абхазскую проблему можно решить легко и быстро», — подчеркнул Аксентьев.

Вместе с тем, он считает, что успешному решению абхазской проблемы и проблемы российско-грузинских отношений активно мешают США. «Американцы присутствуют в Грузии и по всему периметру бывшего Советского Союза. Послы США играют зловещую роль, в частности, американский посол в Тбилиси Ричард Майлз является «черным кардиналом» недавнего грузинского переворота», — заявил кандидат. По его мнению, США преследуют свои экономические цели в этом регионе, связанные, в первую очередь, с транспортировкой каспийской нефти. «Поэтому другим направлением моей внешнеполитической доктрины является выдавливание США со всего постсоветского пространства», — отметил Аксентьев.

Справка

Анзори Иосифович Аксентьев-Кикалишвили родился 24 июня 1948 года в Москве в семье военных. Окончил Саратовский юридический институт, аспирантуру Дипломатической Академии МИД. Кандидат юридических наук.
Возглавлял компанию «Ассоциация XXI век». Передав управление возглавляемой им «Ассоциации XXI век» Павлу Буре, Анзори организовал политическую партию.

В политике он фигурирует под фамилией Аксентьев — в честь предка, служившего в русском гарнизоне в Грузии. Будучи Кикалишвили, он руководил культурной программой «Олимпиады-80», поддерживал Большой театр и Национальный олимпийский комитет.

С его помощью с конвейера сошла первая партия часов «Павел Буре». Один из самых известных людей России в области благотворительной деятельности. Человек года в 1998 году — по итогам общественного мнения «Радио России».
Председатель общественной организации «Всероссийская политическая партия народа». 19 декабря 1999 г. избирательное объединение «Всероссийская политическая партия народа» получило менее 1% голосов.

Аксентьев в качестве лидера общественного объединения "Всероссийская политическая партия народа" выдвигался кандидатом в президенты на выборах 2000 года. Тогда ЦИК РФ отказал ему в регистрации. Причиной такого решения послужил тот факт, что количество признанных достоверными подписей в его поддержку оказалось меньше положенных по закону 500 тыс. В результате выборочной проверки 300 тыс. подписей ЦИК забраковал из них 54 тыс. 568.
 
Тогда Аксентьев-Кикалишвили не высказал каких-либо претензий по поводу решения ЦИК. Он даже поблагодарил членов ЦИК и заявил, что "выявленные ошибки в работе его штаба будут учтены в будущем". Председатель ЦИК Александр Вешняков пожелал успеха несостоявшемуся кандидату на будущих выборах в России.

В конце 2003 года в президенты его выдвинула инициативная группа из Калининграда, где он в последнее время активно занимается бизнесом, в том числе развивая связи России с Прибалтикой. Сейчас литовские спецслужбы обвиняют его в связях с литовскими бизнесменами, поддерживающими Роланда Паксаса. Последнему, напомню, грозит импичмент. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"