Автор bratkov

Поствыборный синдром

Уйдет ли в отставку Геннадий Зюганов, поражение правых: кто подхватит упавшее знамя, победители перекраивают Думу и многое многое другое…
Официальные итоги выборов ожидаются 17-18 декабря. Победители продолжают праздновать, проигравшие пребывают в унынии. Только неунывающий борец Геннадий Зюганов продолжает рассказывать о приписках, которые, по его словам, имели место в ходе подсчета результатов парламентских выборов.

К выборам коммунисты подготовились, что называется, во всеоружии:  соорудили собственную, «коммунистическую» ГАС 'Выборы» - наладили работу сервера FairGame ('честная игра'). После обработки 30% протоколов избирательных комиссий FairGame выявила, что официальная ГАС приписала 3,5 миллиона голосов в пользу «партии власти». При этом голоса были украдены не у КПРФ, а у СПС и «Яблока». Поэтому правые, считает Зюганов, в Думу не прошли.

Для «Яблока» не стало неожиданным заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который выступил с утверждением о приписках в ходе подсчета результатов парламентских выборов. Как заявил один из лидеров «Яблока» Сергей Иваненко, альтернативный подсчет голосов будет проведен не менее чем на 50% избирательных участков, и если появятся серьезные основания для того, чтобы оспаривать официальные результаты выборов, то это будет сделано. При этом он сослался на позицию Центризбиркома, который заявил, что отнесется всерьез к альтернативному подсчету только в случае, если представленные данные будут основаны на результатах, полученных не менее чем с 50% избирательных участков. С учетом того, что, по словам лидера КПРФ Г.Зюганова, во многих избирательных комиссиях коммунистам отказывают в предоставлении протоколов, выполнить эту задачу будет сложно.

Партия СПС также располагает данными о фальсификации результатов выборов в ряде регионов, в том числе речь идет о республике Калмыкия. Как сообщили радиостанции «Эхо Москвы» в пресс-службе исполнительного комитета партии СПС, «в Калмыкии со стороны президента Илюмжинова был использован административный ресурс и совершены массовые нарушения закона во время выборов. В результате этого в Народный Хурал Калмыкии вновь прошли люди из «списка Илюмжинова». По данным регионального отделения СПС, здесь был произведен массовый вброс бюллетеней в пользу «Единой России».

Данные альтернативного подсчета голосов, внушают многим экспертам доверие, так как ровным счетом ничего не добавляют самим коммунистам, но зато льют воду на мельницу их политических соперников – «Яблока» и СПС, которые, возможно, все же преодолели бы пятипроцентный барьер в Думу. Зюганову этого и надо: главный коммунист, видимо, понял, что фракция КПРФ в новой Думе будет чувствовать себя сиротливо среди монолитных рядов центристов и национал-социалистов. Вот и предлагает партиям-аутсайдерам воспользоваться результатами альтернативного подсчета и обратиться в суд с «протоколами в руках». Сам Зюганов тоже обещает пойти в суд, чтобы оспорить результаты голосования.

Воспользуются ли правые партии услугой коммунистов - вопрос. Среди правых, как всегда, согласия нет. Глава избирательного штаба «Яблока» Сергей Иваненко сказал вчера, что его партия тоже проводит собственный подсчет голосов. А руководитель Московского областного отделения СПС Борис Надеждин сказал ГАЗЕТЕ, что «альтернативный подсчет не повлияет на итоговый результат». «Хотя в моем избирательном округе и удалось выявить украденных примерно 1000 голосов, это лишь десятые доли процента», - отметил он. По словам Надеждина, сейчас нужно решить вопрос о создании новой объединенной правой партии.  Не столь пессимистичен член ЦИК от СПС с правом совещательного голоса Вадим Прохоров: «В чем смысл работы наблюдателей от партий? Чтобы подвергать сомнению, перепроверять официальные результаты голосования в установленном законом порядке. Официальные данные о количестве голосов - это вовсе не вся песня о выборах». Но, похоже, что вся. Борис Немцов, выступая в среду вечером, заявил, что такими мелочами, как пересчет голосов, СПС заниматься не будет.

Глава ЦИК: «"Это несерьезно, это шулерство»

Узнав о том, что коммунисты ведут альтернативный подсчет голосов, обычно сдержанный глава ЦИК Александр Вешняков сорвался на крик: «Это несерьезно, это шулерство. К сотрудничеству мы готовы, а к шулерству - нет!» И далее: «Мы жестоко будем наказывать и за фальсификацию, и за клевету! И не будем подставлять правой щеки, если нам ударят по левой». А.Вешняков отметил, что при обнаружении нарушений и несхожести результатов нужно подавать жалобу в ту комиссию, где этот факт имел место, а не выносить скандал на политическую сцену. Глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком готов дать правовые консультации по вопросам выборов и готов к сотрудничеству. «Надо работать предметно по каждому случаю, а не увлекаться политическими лозунгами», - отметил глава ЦИК РФ.

Кто подхватит упавшее знамя?

Судя по уверенному тону главы ЦИКа Александра Вешнякова, говорить о каких-либо сенсациях при оглашении окончательных итогов выборов не приходится. Правые партии, как это не печально, не будут представлены в Думе четвертого созыва. Но не все еще потеряно:  ряд депутатов Госдумы четвертого созыва объединяет свои усилия с целью создания парламентской группы либеральной направленности. «Мы пытаемся объединить в рамках этой группы либерально настроенных единомышленников, - заявил независимый депутат Владимир Рыжков. - Рабочее название группы – «Союз демократических сил». Он отметил, что переговоры о создании группы находятся в начальной стадии, но несколько депутатов, прежде всего из партий «Яблоко» и СПС, уже заявили о готовности к такому объединению.

Основной сложностью Рыжков назвал необходимость собрать в группе не менее 35 депутатов, поскольку в соответствии с регламентом именно такая минимальная численность позволяет зарегистрировать парламентскую группу.  «С Кремлем никаких переговоров по поводу создания нашей группы не было, но думаю, такие консультации не исключены, поскольку мы убеждены: надо сделать все возможное, чтобы в Думе у националистов были серьезные оппоненты», - добавил депутат.

В России появится новая правая партия

На этой неделе в Минюст РФ будет подана заявка о регистрации партии «Новые правые». Об этом заявил президент фонда «Новые правые» Алексей Чадаев на пресс-конференции в РИА «Новости». Главной причиной создания партии он назвал «явный кризис существующих правых сил». «И это побудило нас к решительным действиям», - сказал Чадаев. «Мы рассчитывали, что СПС пройдет в Думу, и мы будем сотрудничать с ними, предлагая свои идеи», - отметил он.

Однако, подчеркнул Чадаев, «сегодня мы не видим для себя возможности сотрудничать с СПС, так как они позорно провалили эту компанию». Главной ошибкой СПС он считает тот факт, что «коммуникация СПС с избирателями происходила не напрямую, а через масс-медиа. Поэтому в решающий момент они оказались без поддержки», - отметил политик. Он также разъяснил смысл официальной эмблемы партии, на которой изображены щит и летящая птица: «Мы либералы-государственники, две наши главные ценности - Россия и свобода. Птица символизирует свободу, а щит - это Россия, которая свою свободу защищает».

Уйдет ли в отставку Геннадий Зюганов

Провал выборов в Думу – это в первую очередь поражение Геннадия Зюганова, чья харизматика за последние годы изрядно померкла. Ближайший съезд КПРФ, по мнению самих коммунистов, станет одним из самых скандальных за последние годы существования партии. Помимо «разбора полетов» (выяснение причин поражения коммунистов на выборах), наверняка будет поставлен вопрос о смене лидера.

Сейчас главная задача Геннадия Зюганова – красиво передать власть, а так как в отсутствии явного кандидата в преемники это может не получиться, для внутрипартийной раскрутки преемника нужен определенный тайм-аут. По мнению эксперта Фонда эффективной политики Сергея Белановского, для КПРФ наиболее вероятен консервативный сценарий. «Для партии, существующей за счет своего консерватизма, опасна смена лидера и смерти подобна смена стиля. – Поэтому обновление бренда КПРФ – чрезвычайно сложная задача». Руководство коммунистов, полагает он, попытается лишь «замедлить таяние айсберга» партийного имиджа. Однако такой сценарий тоже может угрожать компартии немалыми катаклизмами. Во-первых, если Геннадий Зюганов останется на посту лидера партии и выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, то медийная атака на коммунистов со стороны контролируемых государством СМИ продолжится.

По мнению Дмитрия Орлова, директора Центра политических технологий, главный вопрос будет заключаться в том, у кого останется бренд компартии после предстоящего съезда, так как, несмотря на усталость электората от нынешнего имиджа КПРФ, ее левые патерналистские идеи интересны многим избирателям. «Если бренд останется у Зюганова, то эта организация будет жить еще очень долго и так или иначе будет представлена в парламенте, – полагает Дмитрий Орлов. – Избиратель устал от Зюганова, но сам бренд компартии практически вечный».

Это мне....это мне, это опять мне...это тебе.....это снова мне !

В новой Думе будет сокращено количество комитетов. Эксперты объясняют реанимацию этой (в общем-то, не новой) идеи центристов изменением структуры лоббирования в новой Думе и отсутствием необходимости для партии власти искать компромиссы с другими фракциями. Большое число комитетов в Думе третьего созыва объяснялось необходимостью заключения соглашений между фракциями (комитет в обмен на поддержку). «Единая Россия», как известно, получила большинство в новой Думе и ни в каких коалициях с другими фракциями не нуждается, а значит, ей нет нужды искать компромиссы и заключать пакетные соглашения с «Родиной» и КПРФ.

« В новой Думе отличным от «Единой России» фракциям достанется максимум два комитета – их отдадут только для того, чтобы избежать обвинений в монополизации Думы партией власти. Но, скорее всего, представители других фракций получат посты зампредов комитетов. Ну и еще пару мест вице-спикеров», -  считает  Дмитрий Бадовский, руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ. Впрочем, коммунисты, удрученные поражением на выборах, уже смирились с ролью аутсайдера в новой Думе. Компартия не будет «особо претендовать на какие-либо комитеты в Госдуме и обратит внимание на работу на местах», заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отвечая на вопросы журналистов. Представители ЛДПР и «Родины» выдерживают паузу, предпочитая не раздражать «медведя», от которого, собственно, все и зависит.

Главная цель всего этого секвестра – сократить число руководящих постов в Думе. С одной стороны, это хорошо, поскольку пропорционально сокращению комитетов уменьшается и спектр возможностей для коррупции. С другой стороны, это не очень хорошо, поскольку повышает управляемость Думысо стороны партии власти. Все значимые законопроекты будут изначально обсуждаться внутри фракции «единороссов», и лишь после этого они будут выноситься на голосование. Таким образом, Госдума превратиться в технический орган, штампующий нужные власти законы, то есть, станет таким же управляемым,  как и Совет Федерации.

Главная, и, наверное, единственная интрига ближайших недель, кому достанется дополнительный ресурс - депутаты-самовыдвиженцы, их около 50-ти. Известно, например, что свою группу собирается создать Народная партия и межфракционное объединение депутатов Юга России. Если либералам удастся организовать свою фракцию в Думе, об идее создания которой заявил независимый депутат Рыжков, то это немного разнообразит политическую палитру новой Думы, ныне представленную ультрагосударственниками («Единая Россия») и национал-патриотами (ЛДПР и «Родина»).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ