Автор Правда.Ру

Россия и Беларусь обречены… на взаимопонимание

Сегодня в гостях у ПРАВДЫ.Ру выпускающий редактор (с белорусской стороны) газеты "Союз" (это еженедельное приложение к "Российской газете") Александр Таранда. Мы встретились с ним в редакции газеты "Советская Белорурссия", где расположен его рабочий кабинет. И обменялись сувенирами — я как можно торжественнее вручил ему футболку с логотипом ПРАВДЫ.Ру, а он мне — выпуск газеты "Союз" со статьей, которая публиковалась на нашем сайте, о командире атомной подлодки "Акула" капитане 1 ранга Александре Радько. Родом офицер-подводник как раз из Беларуси, из Гродно, вот и заинтересовала публикация на "ПРАВДЕ.Ру" "союзную" прессу.

Но сначала немного о самой этой поездке за границу, в братскую Беларусь.

Пожалуй, такой шебутной командировки у меня еще не было: всего за несколько дней удалось побывать в администрации Президента Белоруссии Александра Лукашенко, в редакции газеты "Советская Белоруссия", в белорусской глубинке, пообщаться с кучей местного народа. Да еще передать доброму десятку жителей республики "передачки" с Севера — от северодвинских и архангельских друзей и родственников. Узнав, что еду туда, нагрузили меня, что называется, "под завязку". В Белоруссию вез, как заправский "челнок", нашу беломорскую красную рыбу и... несколько деревянных поморских птиц счастья. Популярная штука это, оказывается, в ближнем зарубежье... А нагрузили меня в обратный путь, с "передачками" родственникам-северянам, тоже "под завязку". Ну как тут откажешь! Передавали в Поморье в основном белорусский трикотаж всех размеров, и на детей, и на взрослых. И после этого кто-то еще будет меня убеждать, что Беларусь — не братское государство? Да бросьте, такие же люди там живут, как и мы, россияне. И, между прочим, своего президента Александра Лукашенко белорусы по-настоящему уважают, что бы там российские СМИ не писали... И пусть меня не ругают скептики: ну не нашел я в Белоруссии людей, которые выступали или против Союза, или хотя бы против Лукашенко. Может, не там искал? Это уже вопрос другой. Простые люди в Белоруссии — все за "батьку"... Самое искреннее уважение к президенту РБ чувствовалось и в словах моего собеседника.

-- Александр, а известно ли Вам, собственно, что-нибудь о русском Севере, и, в частности, о Северодвинске, откуда я только что и приехал сейчас?
-- Вообще про Архангельскую область многое в Белоруссии известно. Вот совсем недавно, весной, ваши архангельские лесозаготовители закупили несколько десятков белорусских МАЗов для перевозок. Известно и про Северодвинск. И вообще сейчас всему миру известно, что в Северодвинске строят подводные лодки, равных которым нет. Но знают все белорусы про атомный флот и про Северодвинск не только из публикаций в прессе. На территории нашей Беларуси расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь российских ядерных подводных лодок с командованием вооруженных сил Российской Федерации. Так вот: сбоев в работе этой уникальной станции в последние годы не было. Насколько я помню, среди личного состава советского подводного флота было больше десяти процентов белорусов или уроженцев Белорусской ССР. Не думаю, что эта цифра сейчас сильно уменьшилась — Советский Союз, конечно, распался, но люди-то остались те же, с теми же корнями! Думаю, и перспективы у Союза России и Белоруссии есть, и неплохие — по той же самой причине. Государства вроде бы разные сейчас, но люди-то те же самые!

-- Перспективы Союза вроде бы прописаны и в ныне действующем Договоре о Союзе Белоруссии и России. В чем же заминка?
-- Наш президент Александр Лукашенко не раз говорил по этому поводу: нет никакой заминки! И мне тут, извините, добавить нечего. В договоре действительно четко, по месяцам, по годам расписано, что мы должны делать. То есть мы должны дальше строить наше Союзное государство. И для этого должны были, что мы и делали совсем недавно, выработать Конституцию будущего государственного устройства. Конституция — это основа фундамента любого союзного или государственного строительства. И мы, создав совместную комиссию, начали вырабатывать Конституционный Акт — Конституцию будущего устройства.

-- С кем, по вашему, из российских президентов Александру Лукашенко легче найти общий язык — с Ельциным или с Путиным?
-- Давайте так: Союз России и Белоруссии начинался при Борисе Николаевиче Ельцине. А второй президент России начал свою деятельность, если Вы помните, с обмена ратификационными грамотами. Ну и потом, единственная государственная награда президента Беларуси — это награда Российской Федерации. И решение о награждении подписал именно Владимир Владимирович Путин. Здесь, наверное, не до персоналий — к Союзу стремятся сами народы, а не только их лидеры.

-- В чем суть недавних разногласий руководства Белоруссии и России?
-- Ну, не думаю, что это стоило бы называть разногласиями... Что бы там не говорили, а мы одна семья с Россией. А в семье всякое бывает, но потом все проходит... Стратегических разногласий нет. Союз нужен, это несомненно. А тактические формы решения проблем — они могут быть разными.

Процитирую нашего президента Александра Лукашенко. Вот что он говорил пару месяцев назад, во время пресс-конференции, которую, помнится, "ПРАВДА.Ру" единственной из российских СМИ дала в самом полном, "несеквестированном" варианте: "Не хочу быть Президентом, который делать будет здесь в Белоруссии что-то вопреки тому, что было в истории. А по истории, помните, коричневую чуму мы с вами остановилиздесь. Не будь здесь нас, знаете, что бы с нами было. И мы тогда за это заплатили ценой каждого третьего погибшего. Каждый третий человек в годы Отечественной войны, Второй мировой войны погиб в Белоруссии. А сколько было искалечено? Вся страна была стерта с лица земли. И тогда белорусы, россияне, русские люди не делили, чья была землянка. Я никогда не пойду наперекор истории. Я историк по своему первому образованию. И я знаю, что было в истории. И не буду проводить пиаровские акции, которые бы оскорбляли достоинство русского человека. Запомните: вы, русские, в Белоруссии всегда будете желанными людьми, и вы никогда не будете отличаться в Белоруссии от белорусов, вы здесь будете жить не хуже, чем у себя на родине. Вы это должны знать и помнить. Я вам это обещаю!" Вот так сказал президент Белоруссии, а от своих слов он никогда не отказывается.

-- Во многих российских газетах тогда, пару месяцев назад, были опубликованы весьма красноречивые переговоры депутата российской Госдумы Немцова и лидера белорусской оппозиции Лебедько. Ваше к ним отношение?
-- Не надо путать политику отдельных людей в России, которые творят сами не знают что, с братскими, добрыми чувствами русских людей, россиян по отношению к белорусам и наших белорусов по отношению к россиянам. Не надо это обобщать. Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин очень ответственные люди. И найдут выход из любой непростой ситуации. Мы все равно в итоге найдем взаимопонимание! Иначе просто не может быть.

Андрей Михайлов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России