Автор Правда.Ру

Коху связали руки. Надолго ли?

28 из 43 политических партий, имеющих на сегодняшний день право участвовать в выборах, готовы подписать договор о ненападении
Этот документ и являющаяся его частью декларация участников выборов призваны предотвратить применение в ходе избирательной кампании так называемых "черных технологий". Помимо представителей политических партий, договор подпишут также представители четырех журналистских союзов и двух ассоциаций политтехнологов.

Об этом сообщил на заключительном заседании оргкомитета по проведению общественно-политического форума участников выборов его председатель, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Церемония подписания договора и декларации состоится в первый день работы общественно-политического форума, который пройдет с 22 по 27 августа в московском Манеже.

С подписанием договора все российские политические партии условно разделились на тех, кто официально заявляет о том, что верит в возможность честных выборов, и тех, кто не верит. Аналогичные соглашения заключались и на прошлых выборах, но...

Организаторы уверяют, что в нынешнем "договоре о ненападении" есть одно принципиальное новшество: для контроля за соблюдением соглашения впервые создается наблюдательный совет. Глава ЦИК Александр Вешняков, пообещавший членам наблюдательного совета всяческую поддержку, заметил, что механизм общественного осуждения нередко значительно более эффективен, чем любые административные меры. Он также подчеркнул особую значимость учреждения наблюдательного совета: "Этот факт отличает нынешнюю инициативу участников выборов от прежних, которые представляли собой ничем не подкрепленные декларации о намерениях соблюдать корректность в ходе предвыборной борьбы".

Оптимизм организаторов резко контрастирует с высказываниями представителей парламентских партий. Например, партия "Яблоко" довольно скептически относится к договору. Накануне вчерашнего заседания пресс-секретарь партии "Яблоко" Сергей Локтионов заявил газете "Время новостей", что они считают договор "делом благородным, но достаточно бесполезным".

Пессимизм "яблочников" объясним, не столь давно команда Явлинского испытала на своей шкуре все прелести "черного пиара". Политологи сходятся во мнении, что акция "Яблоко без Явлинского" дело рук СПС. Руководитель предвыборного штаба СПС публично признался в наличии специального предвыборного проекта по дискредитации партии "Яблоко". "Значительная часть электората СПС и "Яблока" пересекается, и это не секрет. Поэтому мы намерены вести полемику с "Яблоком", и достаточно жесткую, чтобы "перетянуть" избирателей на свою сторону", — сказал А.Кох. По его словам, "для этого в СПС выделены человеческие и финансовые ресурсы".

Кстати, Кох, чтобы не выглядеть в глазах потенциальных избирателей СПС агрессором, к месту "вспомнил" историю о том, как партия "Яблоко" предлагала правым заключить своего рода "пакт о ненападении". "Наши коллеги со свойственной им оригинальностью назвали его "дорожной картой", — отметил Кох в интервью "Интерфаксу". Однако, пояснил он, "Яблоко" в соответствии с пактом почему-то оставляла за собой право критиковать Анатолия Чубайса, который, помимо того, что он является главой РАО ЕЭС, занимает также пост сопредседателя СПС. "Таким образом, критика Чубайса означала бы критику СПС. В "Яблоке" же симметричной Чубайсу фигуры нет, а если бы мы начали ронять имидж Григория Явлинского, то от этой партии мало что осталось бы. Поэтому пакт был нами отвергнут", — пояснил руководитель предвыборного штаба СПС.

Между тем рейтинг обеих партий, вступивших друг с другом в открытую схватку за избирателя, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение", составляет 5%. Таким образом, шансы обеих партий на прохождение в Думу сегодня равны. В сентябре, когда будет дан официальный старт предвыборной гонке, СПС и "Яблоко" вступят в бой не на жизнь, а насмерть. Договор о ненападении правым, впрочем, и не только им, нужен как рыбе зонтик.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/10720_yabloko.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза